加载中…
个人资料
评论家姚泽民
评论家姚泽民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,537
  • 关注人气:966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕

(2019-10-21 09:31:24)
标签:

发现非遗之美

姚泽民

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛的一系列指示精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,由十里河村委会、十里河画院主办,十里河集团、十里河商会、燕京书画社承办,沈鹏书法艺术馆,无锡将军书画艺术馆协办的“启航——十里河画院庆祝共和国七十华诞优秀书画作品展”于2019年10月16日在十里河商会美术馆隆重开幕。中国楹联学会顾问、中国国家博物馆馆员、国际中国书画家交流促进会秘书长张金卫主持了开幕仪式。


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕嘉宾集体合影



原中国人民解放军海军司令员石云生上将,原中央军委办公厅董良驹中将,老红军、诗人、近百岁老将军杨光明,原北京市副市长孙安民,原北京军区装备部副部长陈光龙将军,原朝阳区人大主任、朝阳区文联名誉主席安训生,原崇文区人大副主任赵志杰,鲁迅文化基金会副会长王殿平,中国美协理事、北京美协副主席张建豹,著名歌唱家郑丽,北京广播电台台长李键,中国书画报社北京站站长曹玉文,北京十八里店乡党委副书记曹长海,北京十八里店乡党委委员、副乡长黄海东,十八里店乡党委委员张海生,十里河村老书记李华奎,十里河村党总支委员,纪委委员刘海波,十里河集团董事长陈文生,十里河集团总经理王大力,十里河商会会长田耘,十里河商会秘书长、燕京书画社社长石占成,十里河画院院长张英才,十里河画院名誉院长、著名画家胡勃教授,十里河画院顾问、著名书法家张济生,参加活动的书画家还有:东光明、赵鸿月、赵其清、曹环义、郝志国、来者、赵青仲、彭华竞、曹俊义、王卯生、赵路、马春林、石晶、崔威、王启连、岳明、卢刚强、李娟及社会各界来宾近三百人出席。


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕点击添加图片描述(最多60个字)


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕 十里河村党总支委员,纪委委员刘海波首先致辞


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕十里河商会会长田耘先生致辞


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕 中国美术家协会理事、北京市美协副主席张建豹先生致辞


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕 海军司令员石云生上将宣布画展开幕


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕 中国楹联学会顾问、中国国家博物馆馆员、国际中国书画家交流促进会秘书长张金卫主持开幕仪式



在开幕式上,十里河村党总支委员,纪委委员刘海波首先致辞。他在发言中指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,在新中国成立70周年的喜庆时刻,我们举办这个书画展,就是贯彻落实习总书记关于加快建设社会主义文化强国的重要指示,提高文化软实力,坚定文化自信,推动物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的具体行动。刘海波委员还高瞻远瞩、热情洋溢回顾了十里河村不平凡的发展历程,并期待十里河村不久的将来有更加辉煌灿烂的明天。随后,十里河画院院长张英才、十里河商会会长田耘、北京市美协副主席张建豹先后致辞。最后,海军司令员石云生上将宣布“壮丽七十年 奋进新时代 启航——十里河画院庆祝新中国七十华诞书画家优秀作品展”开幕。


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕 十里河商会秘书长、燕京书画社社长石占成致辞


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕点击添加图片描述(最多60个字)


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕参展画家郝志国(左一)出席 开幕式


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕《非遗之美》总编姚泽民出席开幕式


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕 《发现非遗之美》主编姚泽民(左一)与著名画家胡勃(左二)夫妇


“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕《非遗之美》总策划姚泽民(左一)与 十里河村老书记李华奎(右一)



十里河村 地处北京东南,历史悠久文化资源丰富,在改革开放的时代浪潮中,从老书记李华奎同志等几届村领导一班人在北京朝阳区十八里店乡党委和政府的领导下抓住北京建设全国文化中心的历史机遇,充分利用十里河的地理优势,打造文化产业,走产业与文化融合的道路,励精图治,艰苦创业,让昔日贫穷落后的都市村庄变成了享誉京城著名的家居建材文化商业街。当今十里河村根据区、乡党委和政府的指示完成了疏解任务,正在贯彻落实习总书记关于建设社会文化强国的一系列指精神,坚持文化自信,充分发挥十里河画院的优势,以高雅的艺术引领社会风尚,弘扬祖国优良传统正在打造又一张文化艺术名片。

 

 

“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕点击添加图片描述(最多60个字)



十里河画院 成立于2006年,聚集了王振、胡勃、东光明、贺伯英、崔松石、张济生、来者、曹环义、石毅然、赵其清、王卯生等一批著名书画家,还收藏了一大批近代书画家的优秀作品在全国村级书画院中独树一帜。2014年4月十里河画院与燕京书画社合作共携带二十几位书画家60多幅传统书画作品远赴美国洛杉矶展出,在大洋彼岸掀起了一阵浓郁的中国风,国内外几十家主流媒体做了集中报道,这不仅是十里河经济实力和文化兴盛的象征,更是向大洋彼岸人民诠释了中国传统文化厚道包容和和谐共赢的发展理念,2018年6月又举办了十里河文化馆开馆暨《论语》等书法作品捐赠收藏仪式,今天我们在新中国成立七十周年之际又举行优秀书画作品展。十里河画院成立十三年来,为繁荣十里河地区的书画文化和文化建设起到重要推动作用,将十里河打造成为了书画园地和文化创业基地。

 

“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕点击添加图片描述(最多60个字)



十里河商会 将十里河地区的投资者、发展者团结起来,同心协力、合作共赢、和谐发展,担负着凝聚商街力量,共襄品牌盛举、同铸商街辉煌的重任。十里河商会经过十几年的发展,不断壮大,通过开展一系列特色活动,以其巨大的影响力传播了十里河文化、打造十里河品牌,进一步促进十里河地区经济和文化的和谐、繁荣。

 

“启航”——十里河画院庆祝新中国70华诞书画展在京隆重开幕十里河商会秘书长、燕京书画社社长石占成在答谢午宴上致辞



十里河人在乡党委、政府的引领、支持和帮助下,经过40年的不断探索,艰苦奋斗,锐意创新,以弘扬民族和民俗文化为契机,依靠集体经济,创新发展,跳出龙门,创造了十里河地区经济和文化的繁荣和发展,成就了京郊发展史上的一段传奇。


(责任编辑/姚泽民)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有