加载中…

如果机器人想证明他是人,而不是财产

2015-07-24 07:35:24评论 娱乐 it

如果机器人想证明他是人,而不是财产

这几天,很是喜欢《泰迪熊2》这部电影。在电影《泰迪熊2》里,泰迪被地方政府剥夺了“人”的权利,而被称为“财产”。泰迪因此而失业,不能领养孩子,生活陷入困境。为了争取自己是“人”的权利,为了证明自己不是“财产”,泰迪和他的伙伴开始了打官司的艰苦历程,最终获胜。


从某种外在角度上讲,泰迪不是人,因为他不具备人的很多特征;但从深层次的灵魂意义上看,泰迪又的确是人,因为他有爱,有灵魂。这部R级喜剧的精髓也正在此处。

有了感知的泰迪,认为自己是一个人,应该拥有人的权利。这在目前看只是一部荒诞喜剧里的噱头,但在未来,这种场面会不会成为现实呢?其实,泰迪熊像极了我们在科幻片中塑造的机器人。将来,如果机器人想证明他是人,而不是财产,那我们会面临什么样的尴尬局面?

这应该不是科学幻想,因为已经有实验证明,机器人可能存在意识。

据科技资讯网7月21日报道, 美国纽约伦斯勒理工学院的人工智能实验室中的机器人成功地通过了归纳推理测试,证明了其具有自我意识。

当然,即便这项试验并无任何虚构、夸大之处的话,那么这种机器人的自我意识也属于最简单的自我否定、自我纠正,还属于人工可控、可以预先设定的范围。曾经看过HodLipson在硅谷The BIGTalk专场活动中主题演讲的内容,他讲过,“正永远改变机器人的科技(是):3D打印和深度学习。”而假如随着技术的发展,机器人的深度学习影响到他们的意识可以进化,可以进化到能够自主学习,积累,拥有人类可控之外的独立意识的话,那就应该算是他们真的拥有意识了。如果说这种进化有些太过于遥远的话,那假设有“淘气”的科学家向人工智能的芯片里加入“我就是人”的程序,或者有“善良”的科学家给人工智能的芯片里加入帮助别人、善良之类的程序,或者有恶作剧的科学家把这些程序加到人工智能的芯片后,帮助机器人认为自己是人,那像《机械公敌》里机器人坚持认为自己是人的那种固执,就有可能会上演真实版。

如果一台机器人,不管是自我进化的因素还是科学家的因素,导致他认为自己就是一个人,并且要走上法庭,争取自己做人的权利,人类该怎么办呢?

《泰迪熊2》里,关于泰迪是否是个人的争论焦点并不是泰迪是否拥有人类的外形,而是泰迪是否具有灵魂,是否有爱,是否能帮助他人。最终,正是因为泰迪拥有这几项,泰迪才成为了法律意义上的“人”。那么,如果机器人想证明他是人,而不是财产,我估计人类的法庭也只能从这几个角度来衡量。前提是那时的法律已经非常人性化,人类不会把机器人一棒子打死,允许机器人走上法庭;而还需要有另外一个前提,有律师愿意为机器人辩护。

在有前面所说的几个前提都能满足的情况之下,机器人的律师会这样为机器人辩护。首先,机器人是否有灵魂呢?《机械公敌》里的机器人会做梦,梦想,何尝不是灵魂的一个表现呢?而坚持认为自己是人的机器人,应该会有自己是一个人的梦想,有自己是一个人的坚持,有了梦想和坚持,就应该算有灵魂。其次,机器人是否有爱呢?《人工智能》里的机器人,有爱。而那些或是自我学习、自我进化有了爱心的机器人,或是通过科学家的帮助有了爱心的机器人,在现实生活中能够帮助他人,表现的比人类还善良,那这种纯洁的意识也应该算是一种爱心吧?第三,机器人是否对社会有贡献?如果能够帮助他人,如果能有爱,那机器人对社会有贡献这个说法还会有疑义吗?

这样看来,机器人是人的可能性真的太大了。除非,人类提前制定一部《人类法》,来界定“人的概念”。

这看上去很荒诞,但事实上却比机器人控制人类要现实一点。据报道说,“伦斯勒理工学院认知科学学院的院长SelmerBringsjord将在2015年电气电子工程师学会的机器人和交互通信研讨会上展示他的成果。研讨会将于2015年8月31日至九月4日在日本神户举行。届时,观众将看到更多该实验室的人工智能成果。”那个时候,我们会对机器人是否有意识这个问题了解得更深入。

最后我想,“如果机器人想证明他是人,而不是财产”这个论题倒是很适合写一部科幻小说,或者是拍成电影,这要比机器人攻击人类要温馨、人性化的多。

作者:姜伯静 | 来源:iDoNews专栏

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有