加载中…

金山本杀毒,为何弹“黄窗”?

2015-06-30 07:12:06评论 it
金山本杀毒,为何弹“黄窗”?

这几日,有不少互联网企业因为旗下产品被不法分子用作违法用途而频频被约谈。但让我很意外的是,金山毒霸因为涉黄,也被约谈了。

中国国家互联网信息办公室6月26日发布消息称,因网络弹窗传播淫秽色情信息,北京金山安全软件有限公司负责人已被官方约谈,并进行为期一周的整改。国家网信办有关业务局负责人表示,2015年以来,互联网违法和不良信息举报中心接到大量涉及金山公司的举报,主要涉及其旗下的金山毒霸网络弹窗服务。该弹窗存在传播淫秽色情等违法信息,违背社会公德炒作恶俗低俗信息等行为

作为安全软件,将淫秽色情等拒之门外应该是自己的本职工作,可为何却成了自己的弹出对象呢?这让我不由得想问一句:毒霸本杀毒,何必乱“弹窗”,更是弹“黄窗”呢?

平心而论,“弹窗”这种策略,如果运用得当,算不得恶劣,甚至有些光明正大,但前提是看你弹的什么。靠弹窗弹的风生水起的腾讯,一般情况下弹出的是突发性、重大的新闻,一下子就会引发数亿人点击,这绝对是一种成功。可若是弹的其他让人诟病的玩意儿,就另当别论了。依稀记得,2014年年底,迅雷的弹窗就因为传播色情低俗及虚假谣言信息而被关停。今天,毒霸重蹈覆辙,虽未被关停,却被要求“立即对网络弹窗服务进行为期一周的整改。如果整改不符合要求,或整改后再出现违法违规行为,将进一步依法严肃查处,直至停止其网络弹窗信息服务,并追究相关人员的法律责任。”

曾几何时,金山软件是民族软件的一面不倒旗帜。不管是WPS,还是毒霸,都给我们留下过极深的记忆。时至今日,金山余威尚存。而今天毒霸的这种境遇,不免让人唏嘘。毒霸的被约谈,在我看来其实反映出目前免费安全软件行业的瓶颈危机,也反映出猎豹移动的瓶颈危机。

一,免费安全软件的瓶颈。

今天的互联网环境下,各路高手很少有人会做杀伤力劲爆的病毒了,因为费力不讨好,还不如弄些能直接获取经济利益的木马之类来得快。于是,控制、盗取的理念成功压过了破坏理念,所以熊猫烧香那样的病毒估计很难会出现了。而木马们的隐患,往往像慢性病,不一定什么时候会发作,发作的时候你也说不清是什么造成的,不像烈性病毒发作的快。于是,安全软件基本上没有了考验自己的机会,孰优孰劣,嘴皮子就可以解决了。这样一来,国内安全软件靠杀毒能力吸引顾客的可能性越来越小,因为缺乏实战考验,只能靠花样繁多的辅助功能甚至是游戏来招人眼球。今天,你能叫国产安全软件们杀毒软件吗?还不如叫综合软件为好。

因为免费安全软件也需要盈利,所以留住用户、不让用户卸载成为关键。于是,毒霸等软件就有了各式各样的伎俩。比如你要卸载某软件,你点中卸载选项后弹出一个页面,“继续卸载”会在最不显眼的地方用最小的字标识。而最显眼的位置,最大的字体则会是清理垃圾啊、安装最新版本啊等选项,眼神不好的人,往往会重新安装一遍。你要是侥幸找到了继续卸载,那再次弹出的页面仍然不会让你随意卸载。这就像《大话西游》中的唐僧,絮絮叨叨的念叨:“你要卸载吗?你真的要卸载吗?你不是真的要卸载吧?你还是不要卸载吧!”让人头疼。而你要是用上了某款安全软件厂商旗下的一个工具,不经意间就会装上一大堆软件,让人怀疑这究竟是安全软件还是“非安全”软件。

除了上面的阻扰手段,留住用户的另一个手段大概就是“诱惑”了。如果经常弹出一些诱人的内容,那自然更会吸引用户。这种手段,幸亏毒霸被约谈的早,否则一定会被别人学了去。那这中国安全软件这种吸引人的方式,非得成笑话不可。由当初的免费,到今天的阻扰甚至诱惑,这中国安全软件的推广方式算是进步还是退步呢?

二,猎豹移动本身的瓶颈。

算起来,金山安全软件部门独立出来加入金山网络而金山网络更名猎豹移动已有些时日。虽然猎豹移动的金山血脉不变,毒霸的金山血脉不变,但毕竟是猎豹旗下的产品了。所以,在这里说是猎豹移动的瓶颈并不为过。

作为金山系的实际控制人,雷军先生对金山云计算的投入可谓巨大。2014年12月3日,金山软件、小米科技与世纪互联三方在小米公司正式宣布金山软件、小米科技联合向世纪互联注资近2.3亿美元。而金山软件CEO张宏江表示,入股世纪互联,是公司发力云服务业务的重要部分,未来3--5年内,金山将会向云业务进行规模超过10亿美元的投资。云计算,肯定是互联网的未来,所以对云计算的重金投入是很符合雷军未来战略的。但相对而言,雷军对猎豹移动的投入则不是那么高调。也许正是因为这个因素,猎豹移动的发展更显得有些单打独斗的意思。当然,毒霸这款招牌产品给了猎豹,也算对得起猎豹。

几年的海外闯荡并且成功上市,猎豹可谓成功。作为不多的在海外上市并且有了巨大海外市场国内企业,猎豹成绩斐然。根据猎豹移动第一季度财报显示,“一季度猎豹的移动月活跃用户新增4800万至4.43亿。总收入为6.7亿元,同比增长113.0%,环比增长14.2%。其中,移动收入为3.7亿元,同比增长584.1%,环比增长65.4%,占总收入比重为55%;海外收入为2.6亿元,环比增长84.2%,占总收入比重为38%,占移动收入比重为70%。”那么,下一步猎豹怎么办呢?猎豹旗下软件是免费软件,所以广告是最大的收入源头。“一季度,猎豹移动广告收入已占总收入48%,占移动收入87%。”因此,吸引更多的用户、拓宽广告渠道是继续提高猎豹业绩的根本途径。广告,是猎豹在目前乃至未来的主要功课。

2014年6月,猎豹收购移动广告平台香港品众互动;2015年3月16日,猎豹以5800万美元收购全球移动营销公司MobPartner;2015年3月26日,猎豹领投全球领先社交移动广告软件提供商NanigansB轮融资。2015年6月16日,猎豹移动宣布推出猎豹广告平台(Cheetah AdPlatform),正式进军全球移动广告市场。这一连串的举措,显示了猎豹决心在广告业务做一番事业的决心。但是,有了用户才能推广告,否则广告推送给谁?这时,笔者想起前一段时间猎豹移动在海外涉嫌色情推广的传闻,那时我还不大相信,今天毒霸被约谈,我开始怀疑我之前的想法了。所以,毒霸最近的被约谈,其实是猎豹移动广告战略的瓶颈——如何在下一步吸引更多的用户。如何在PC端守住疆土是难题,如何在移动端开疆拓土亦是难题。

毒霸本杀毒,何必乱“弹窗”?想必就是因为这两个瓶颈吧。两个瓶颈,造成了毒霸今天的窘境。或许,整改之后的毒霸会以新面目示人,但猎豹移动的广告战略会不会因此受到打击还真的很难说。下一步,毒霸怎么走,中国安全软件行业怎么走呢?总不能盼着来一波病毒吧?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有