加载中…

猿题库要做应试教育的高科技推手?

2015-05-22 07:09:04评论 it 教育
猿题库要做应试教育的高科技推手?

很久没有新花样儿的在线教育最近有了新的突破性进展,猿题库要从线上进军线下,直接攻入学校了。

5月18日,猿题库移动教育大会上,猿题库公司发布了战略性产品“猿题库老师版”,通过支持老师在线布置作业的功能正式进入学校内教学环节,猿题库老师版采取与猿题库一样的免费运营策略,产品对学校、老师和学生均完全免费。

乍一看上去,猿题库的新产品和新思维有“革了教辅资料命”的味道,又通过其手机出题、一对一出题、作业自动批改等技术解放了教师、解放了学生。用猿题库联合创始人李鑫的话讲就是:“我们相信,猿题库老师版的发布将会是对教学环节的一次效率革命,真正通过互联网和数据计算,让这么多年以来学习过程中的练习环节有一个显著的优化。”

但是,作为一名曾经的教育工作者,我感觉味道不太对,我甚至越发的有一种莫名其妙的“恐惧”:猿题库的新产品、新思维,有可能就是披着互联网思维外衣的“题海战术”。猿题库,难道要为应试教育做互联网时代的高科技推手不成?

很久以来,我们的教育改革一直在应试教育的泥淖中艰苦的前行,但改了这么多年,题海战术这个应试教育的“左膀右臂”始终未曾触及。海量的课上习题,海量的课下作业,几乎成了青少年学生成长过程中的全部。冲出题海,这是我们很多人的愿望。

尤其是到了互联网+的时代,我们更希望在互联网思维之下教育能有新的发展。谁知,盼来盼去,却盼来了猿题库对应试教育、对题海战术的“推波助澜”。

业界这么看好的举措,为何被我说的如此不堪?我们不妨仔细看看。

首先,猿题库就是一个大数据时代的大数据习题集,其容量超过了之前任何的单行本习题集。

根据报道,猿题库老师版试题库包括猿题库各个学科60万道试题(并且平均每月新增10000余道优质题目),支持初中和高中的全部学科,适配全国所有的75个教材版本。

由此看,猿题库就是学生们在移动互联网时代的大数据习题集。

其次,在猿题库的帮助下,老师将成为技术更加娴熟的题海战术高手。

猿题库联合创始人帅科表示,“猿题库希望用云计算等技术带入学习和教育的过程中来,对于一个猿题库的新用户,猿题库可以根据和学生同学校的学生数据以及知识点之间的联系为学生推送个性化的题目。”

在纸质习题时代,老师批改学生习题是个很难的任务。很显然,猿题库未来越发成熟的自动批改作业功能将大大的缓解教师批改作业的压力。纸质习题时代,很多习题是低效、重复、缺乏针对性的,而猿题库的一对一出题功能的个性化试题模式,会让教师有针对性的对学生实施“单个攻破”。

其中的因材施教元素确实是个进步。可是,依然运用题海战术进行因材施教的话,这还算进步吗?无非是让同学们做的题更多、更准,然后教师更方便罢了。

第三,在猿题库的帮助下,家长、教师会榨尽学生的每一寸课余时间。

平心而论,我们的学生究竟有多少课余时间?学生心里明白,家长教师心里清楚。可就是那么不多的一点课余时间,今后估计也要被猿题库们给榨干净了。

在宣传中,猿题库声称,“不到两年的时间里,用户在猿题库的累计答题量达到了16亿次,每天做题的用户有超过四分之一练习时间超过40分钟,猿题库已经成为中国中学生课外最常用的学习软件。”

40分钟,孩子们除了上学、睡觉、上厕所、完成作业外,还得要40分钟做这个高科技的结晶,我不知道这宣传是不是太讽刺了。

另外,猿题库公司表示,“老师版不仅仅针对公立学校的老师,社会培训机构的老师和学生家教均可以免费使用。”这也就意味着,家长也可以利用这个来对学生进行家庭辅导了。在猿题库这个高科技产品的帮助下,家长、教师会榨尽学生的每一寸课余时间。“用户每天在猿题库产生大量的练习行为数据,每个月处理的数据量已达到60T。”这样的数据,听一听就感到替孩子们悲哀。

据说,猿题库中还有游戏的环节,但这已经不重要。而猿题库进军校园的战略,估计会引来诸多同行的效仿。到时候,可有我们学生受的了。虽然手机等终端是否能进入课堂还是个问题,但在资本的推动下,这却并非没有可能。

我很佩服猿题库的战略制定者,能想到这么一个办法来扩大自己的影响力。但是,科技是推动社会进步的,在这里,我却只看到了猿题库要做应试教育高科技推手进而占领学生课上和课下的“野心”。这是进步,还是退步?如果猿题库的“野心”实现,我不知道这是学生的幸事还是不幸!首发:iDoNews专栏

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有