加载中…

 小米应该给自己打一张诚信牌

2013-10-21 09:48:14评论
                                  小米应该给自己打一张诚信牌
      小米3的大抢购又胜利结束了,但很多人开始怀疑小米手机被抢购一空的真实性。
      据中国之声《新闻纵横》报道,15日中午12点,被称作“倚天屠龙”双神器的小米手机3与小米电视第一轮开放购买。虽然小米公司表示总共备货了10万台小米手机3与3000台小米电视,但是两款产品都闪电般迅速售罄,这让不少前来抢购的米粉没能如愿。而一位自称是网页前端开发工程师的网友则发布微博表示:“按钮形同虚设,所谓的抢购根本就是虚假活动”;“本人…经常使用FireBugDebug工具,在页面一刷出来后经过工具Debug出,所谓的按钮仅不过是把抢购热情高涨的提示框显示出来罢了,完全没有经过post请求,所谓的抢购根本就是虚假活动。”
        对于这位网友的技术性质疑,中科院研究生院管理学院副院长吕本富表示,“这位网友的行为首先就不合法,如果发现企业有违规行为,可以向工商部门举报。”吕院长说的很不错,即便真的有作弊行为,还有工商部门和法律呢。假如真的有技术性作弊,你饥饿营销也就罢了,倘若采取“自己抢、自己买、自己吆喝、自己加价”式的虚假饥饿营销方式,那就不亚于虚假广告的罪名了。如果有人因为没有抢到手机,又受不了这种技术性的质疑的“蛊惑”,而将小米告到工商总局或者法庭的话,那估计会够小米好好的喝一壶。这样一来,好好的营销方式就面临商业道德和法律的双重危机了。如何避免这种危机呢?我看,小米应该趁这个机会给自己打一张诚信牌,以正视听。
       什么诚信牌呢?很简单,听我慢慢道来。
       每一台小米手机和小米电视,都应该有一个产品代码;每一位抢购成功者,都应该有一个IP地址和ID。在手机抢购活动结束后,把每一部手机和电视的产品代码以及相对应的抢购者的IP地址(可以是某几位)或ID发布到官网或者几个特定的网站,让网民、社会、工商部门监督。这样一来,产品和抢购者一一对应,哪部(台)机子被谁抢走了,被哪个地方的人抢走了,大家一目了然。透过这张诚信牌,大家能看到小米产品是不是被某一个地区的某几个人抢走了,如果是的话那他们不是大黄牛就是水军;如果产品大多是被分散在各地的单个IP或ID抢走的,那就说明这活动还算公正。当然,我们不能排除黄牛的存在,只是如果黄牛过分集中的话,那就很值得怀疑了。
        这样,既不泄露买者的个人隐私,又解除了公众的疑虑,还还了自己的清白,更相当于给小米做了一次大规模的免费广告,一举多得,何乐而不为呢?
        现在的问题是,小米公司敢不敢用这种最简单的方式告诉持怀疑态度的人们:小米手机被谁抢走了。当然,这方式还有漏洞,还会有别的更好的方法。如果小米敢告诉大家手机去向,那这是一家伟大的公司;如果小米不言语,甚至真的有猫腻的话,那这就涉嫌虚假广告宣传了。
       我们不妨看看法律,《中华人民共和国广告法》第十条规定,“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语,应当真实、准确,并表明出处。”第三十七条规定,“违反本法规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传的,由广告监督管理机关责令广告主停止发布、并以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;对负有责任的广告经营者、广告发布者没收广告费用,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
      我十分希望小米的抢购是公正、公平、公开的,但 法律是严肃的,在质疑面前,小米应该给自己打一张诚信牌,给大家一个交代,还自己一个清白。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有