加载中…
个人资料
白瑞轩1938
白瑞轩1938
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,387
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网上结识的年轻人

(2006-02-28 09:05:22)
分类: 原创文章
                   网上结识的年轻人
                     --为《光盘管家》软件的作者雪舟而作
  
  我喜欢收藏电脑软件。可是年纪不饶人,记忆力远不比当年了。明明记得自己有的软件,可是要用的时候,却怎么也记不起在哪一张光盘上。
  去年年底,在电子期刊上发现了一个叫《光盘管家》的免费软件。
  软件的作者雪舟在软件简介中写到:“《光盘管家》可以说是逼出来的。大学毕业,刻了许多的资料光盘,光盘表面太小只能写上序号不能详细写出光盘的内容。每次查找资料都要花费很多时间,无奈之下自己做了《光盘管家》这个软件。 第一次开发这样的程序,没有太多的经验,难免由考虑不到的地方,希望大家不吝赐教,让这个软件越来越完善,成为管理光盘的得力助手。”
  多么好的年轻人啊!就这样把自己的劳动成果无私地贡献给大家。我这样想着,兴奋地下载、安装、运行。
  果然不错,界面简单,容易上手,而且扫描速度极快。
  扫描结果一出来,我倒有些失望了。因为,我所希望的是,只要显示光盘上有什么软件就够了。可是扫描结果列出了光盘上所有的主要文件。要知道,每个软件都是由不下数十个各种文件组成的啊。扫描几十张光盘,列出几百上千的文件………
  是不是我操作上有问题呢?
  于是,元月2日早晨我按照软件作者提供的电子邮箱地址发了下面这封邮件:
“雪舟:
  你好!
  我已经是68岁的人了。喜欢玩软件,脑子又笨的不得了,常常麻烦别人。无端打扰,十分抱歉。
  偶而得到您的《光盘管家》,界面简单,操作容易。可是扫描结果列出的文件太多,不知道问题出在哪里。希望在百忙中给予指导。不胜感谢!
                                             一个退休教师”
  没有想到,几个小时以后,雪舟的答复就发到我的邮箱里了。
  他(或者她)在邮件中说:“老人家能有这样的兴趣学习电脑,我觉得真的很了不起。我既然做了这个软件,那就有义务为大家说明软件的用法。”
  他(或者她)在邮件中不仅详细的给我解答了关于《光盘管家》使用方面的问题,还专门为我制作了一段关于软件使用方法的录像。
  邮件的最后说:“如果你觉得还是不方便,请发邮件给我,我按照你的需求为你做一个定制的版本。谢谢您的使用,祝你在新的一年身体健康,万事如意,越活越年轻。”
  看到这里,我的眼睛湿润了。
  多么好的后生啊!多么热情、善良、无私的年轻人啊!
  我知道,做一个定制的软件要花费太多太多的时间和精力。于是我发了个邮件,婉言谢绝了雪舟的好意。
  两个月过去了,这件事已经淡忘。可是,昨天晚上,我又突然收到了雪舟的邮件。他(或者她)给我发来了《光盘管家》的升级补丁。
  我激动得几乎一夜不能入睡。早晨5点钟就悄悄地爬了起来,写下上面的这些文字。要知道,乌鲁木齐的5点钟,可是相当于北京时间的3点啊。
  写着,写着,我的脑子里不禁又浮现出另外一些在网上结识的,曾经给予我无私支持和帮助的年轻人的名字,象《随想桌面变身》的作者隋祥、《windows优化大师》的作者鲁锦、《王牌超级工具组合箱》的作者王夜辉……
  这些在网上结识的年轻人,虽然我们从未见过面,甚至于连他们是男是女都无从知道。可是这又有什么关系呢?他们的精神,他们的人品感动着我,激励着我,催我自强。
  有了这样的年轻一代,我们的民族,我们的国家,我们的事业何愁没有前途呢!
                  
                    2006年2月28日晨9时完稿
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有