加载中…
个人资料
小李没刀飞
小李没刀飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,584,542
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们家皮耶罗是传奇,用进球唱“一生有你”

(2008-09-20 10:01:02)
标签:

罗耶皮

尤文图斯

我是传奇

欧冠

体育

分类: 写写足球

                          “不老传奇”皮耶罗  文/小李没刀飞

我们家皮耶罗是传奇,用进球唱“一生有你”

不太远的助跑,然后皮球在诡异的飞行中划了一道弧度夸张的彩虹,除了皮耶罗,没有谁敢相信在三十米开外的任意球能踢得如此如梦似幻。毕竟,地球上没几个人有卡洛斯那样的狠脚力与造诣堪高的任意球技术。

有人称‘冠军杯这个(阿迪达斯)皮球非常轻,经常飞出一些奇怪的路线’,而“皮耶罗弧线”倒也应了阿迪的口号“impossible is nothing”。进球后高难度的空翻的庆祝与皮球画的那道彩虹一样漂亮,同样证明了在皮耶罗身上没有不可能。

一脚定江山,34岁的皮耶罗一个人搞定了上赛季联盟杯得主拥有年轻有为的阿沙尔文们的泽尼特。这是一个不老的传说,一个人的传奇。所以,阿迪应该聘皮耶罗做新广告:我是德尔-皮耶罗,1996年我夺得了欧洲冠军杯,现在我又回来了……

据传,都灵的老奶奶的口头语都是“我们家皮耶罗”。整个都灵人都把他当为自家的孩子,城市的偶像,这可是只有“什么什么侠”或“全民什么什么”的超级英雄电影中才现的现象。

江湖上有三个王子:罗马王子托蒂,皇马王子劳尔,斑马王子皮耶罗。其中最坚韧最具传奇色彩的无疑是斑马王子。

出道之初,皮耶罗少年成名,被认为是巴乔的接班人,而他也真的迅速就接过了巴乔的枪,把当时正值意气风发之时的巴乔挤到米兰。

在鼎盛时期,皮耶罗在动感地带还没出世时就已经会说‘我的地盘我做主’。禁区前沿两个顶角附近的位置,这个区域皮耶罗的侧身打门威力极大,数次上演对球迷来说很经典对对手来说很残酷的伟大之作,因而得名“Del Piero区域”。

98年是皮耶罗足球生涯的大分水岭,先是在世界杯上表现一塌糊涂,一无所获地暗淡出局,后又在联赛中左膝十字韧带撕裂。十字韧带的撕裂把皮耶罗推到了职业生涯的十字路口,长达9个月后伤愈的他,茫然得找不到自己的区域,更摸不着对方的球门在何方。
    2000前后的很长一段时间,那时还没老的皮耶罗出现了早衰的迹象,他在球场上只剩下一个作用,只会一种得分方式,那就是球队获得点球时,他操刀。虽然一个赛季进了9个点球,但他遭到的鄙视比一个赛季罚失9个点球的球员还多。

2000年的欧洲杯对状态一直在下滑在皮耶罗更是黑色极致,自己的区域让后来成为队友的特秃做了主。那届意大利队诞生了一个圣人,圣-托尔多;也出现了一个罪人,“巴乔-皮耶罗”。用06年世界杯的流行语说,他被94年世界杯决赛的那个巴乔附体了;也可调侃为‘他是正宗的巴乔接班人,连失败都那么如出一辙’。

02年世界杯皮耶罗有了复苏,但整个意大利却病了,又不幸碰上病得更重的裁判,意大利输得很黄莲……

直至06年世界杯,脚步不再轻盈的老皮耶罗却成了球队赢得世界杯的大功臣之一。他与伟大左后卫格罗索联手做掉东道主的那场二分之一决赛,“Del Piero区域”恐怖重现。那时,因“电话门”老妇人堕至乙级,已经王者归来老来俏的皮耶罗是有机会获得好球队的好合同的,但他选择了效忠,继续当都灵人的“我们家皮耶罗”。正因为球队的基石选择了坚守,老妇人才得以闪电的回到甲级联赛,继续与米兰双难,罗马两强共舞。

如今,在一个不服命的中年帅哥的拼命下,老妇人也回到欧洲舞台。而舞会的开始,又是中年帅哥皮耶罗在领舞,他的美幻任意球宣告老妇人的华丽回归。

这位曾出过两张音乐专辑的足坛老帅哥,正用他的双脚为自己歌唱着,那一曲名可为“我是传奇”;同时,他也献歌于他一生效忠的球队,音乐响起,是“一生有你”。
我们家皮耶罗是传奇,用进球唱“一生有你”

 

关注留洋:亚洲“红人”孙继海,四点因素让其频频飘红

                    推荐:韩寒父亲的教育有何问题?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有