加载中…
个人资料
楚汉风华
楚汉风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,584
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼前闪烁的16个语汇(1)

(2006-10-20 06:21:09)
分类: 半米阳光

眼前闪烁的16个语汇(1)

 

  1、春天

 

  经常会有这样的时刻,你在春天的阳光下无所事事,看着窗口外面的蓝天发呆。鸟一闪而过,飞向你所不知的地方。

  你知道在新疆的雪峰下山谷倾斜的山坡上,一树树繁花像火把一样盛开,热烈地燃烧着春天。

  花的香气从树枝上流淌下来,在植物的叶子与闪烁的阳光中泛滥。你会像一只幸福的蜜蜂闯入春天,四面八方都是你所喜爱的气味。

  这就是春天,你常常坐在电脑前想像遥远的方向。

 

  而你也知道,从花蕾出发,在根的部位,是腐烂的去冬的树叶和花瓣,是曾经灿烂的所有。蜜蜂们已经无所知觉。

  在这个阳光四射的蓝天下,叶子在阳光中闪烁着绿意,一树树的繁花啊,花香四溢,这就是春天。

 

   春天,就这个词,常常会在不经意间打动你,让你发情。

 

 

眼前闪烁的16个语汇(1)

 

  2、夏天和秋天

 

  夏天是生命灿烂的时节,也是即将凋零的时节,这个词读出来最令人(令我)颤抖,它包含了所有我对生命的细致而错综复杂的体会。我所有诗歌密码中最关键的一个词是“夏天”和“秋天”,此词包括了我所有的诗艺、理想、形象,甚至指纹,当然它也是启动我抒情的魔法。

  而在“秋天”,春天的所有努力在此再现。在生命中一闪而过,却份量沉沉。就像一串串历经风雨的葡萄,牵动着我的诗。

 

  如孔子通过流水对生命发出感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我也通过“夏天”这个词,对生命,尤其对整个南方的生命发出感叹。

  夏天,是生命最旺盛的季节,是一个生死交集、承前启后的季节。是一个变化最多的时间,夏天即我,我即夏天,犹如麦子即海子,海子即麦子。

 

 

眼前闪烁的16个语汇(1)

 

  3、阴影 

 

  “阴影”应该不是我的命中之词,只是偶尔使用,分寸很有问题。阴影常常让我畏惧,又常常最让我动心。在阴影中沉思是一种深刻的体会,特别是在湿润的阴影。

 

  你就坐在书桌的另一侧,而我们正用手中的杯盏去共同承接一个娓娓道来的下午。这阴影的部分,在你的前面或后面,全凭你的意志。

  我知道,你是举着火把向前的人,你是洞穿黑暗的人。

 

  在阴影之外,一切都翌翌生辉,金黄的稻田,红色的树,白色的云朵,还有荷花微笑着的脸。而在这一切最为灿烂的时刻,阴影瞬息消失。只是在幸福的光稍稍暗淡下来时,阴影在缓缓移动,从我的眼前穿过,无声地将我们的去路淹没。

 

  眼前闪烁的16个语汇(1)

 

  4、塔里木

  
  背对着城市,诗人的诗歌精神伴随我的精神世界在流动的塔里木,在深刻的中国;我两次穿过塔里木盆地,静谧的河水无声地流,千年胡杨和匍匐的红柳在天空下静默在博格达的心灵神话中,在诗的天人合一的理想中,天马行空地寻找我的同类人文,激荡着动魄、动情,繁复而空灵的“心旅”。

  
  具象与意象、自我与自然、生与死相互交织。倒伏千年的胡杨,在诗的放浪形骸中,在无数叠加的并行的、敌对的、融合的意象中,处处潜伏着可以感味到的心理原动。被“城市”冷落的自卑去到塔克拉玛干狂奔、呻吟、抽搐、发情般的宣泄,一泄千里。被动的拒绝“城市”,而向其他投以性一般冲动的残酷和热情。其实,塔里木也是一条忧伤的河。

 

  塔里木虽然已经离我四千里之外,但一直是在流动着的,在风沙的号叫声中,在我静静的梦里面。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有