加载中…
个人资料
李艾
李艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,197,535
  • 关注人气:166,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《艾叨叨|不怕黑,是女人过好这一生的答案》

(2016-09-06 09:58:25)
标签:

杂谈


受丸美之邀观看了周迅和梁朝伟主演的《不怕黑》三部曲的试映,片中,周迅一人分饰三角,从青涩女孩演到成熟女人,让我想到了自己的20/30/40….

1

20岁的不怕黑,是为自己的人生义无反顾

不怕黑!

当我看到这三个字的时候,脑子里跳出来的画面,居然是大长今!

大长今热播时,我20出头,处在所谓女人最好的年龄阶段,不安,骄傲,觉得自己应该拥有全世界,但当努力地想抓住一点什么,却什么也抓不到...

谈恋爱,就要一辈子。

做事业,就要马上见成就。

所谓结果,那是最重要的事!

我都这样这样了,事情是不是应该也这样这样?

我怕黑吗?我以为我不怕...

但当看到大长今里,那一个个女性角色,因为爱情,因为前途,因为输赢,而一宿一宿的坐在小矮桌旁,美丽的人影在蜡烛的晃动下若隐若现时,我也心下凄凉...

如果不是烦躁时可以在强劲的伴奏中放声歌唱,不安时可以上网和陌生人大吐苦水,痛苦时可以抱着朋友嚎啕大哭…我怕黑,我当然怕黑!

《艾叨叨|不怕黑,是女人过好这一生的答案》

20岁的周迅问,他会爱我一辈子吗?

似乎所有女人都问过这样的问题。我当然不例外,这是我们要的结果!是的,终极结果...

直到我的一个朋友结束了她上一段恋情之后,对我说了一句话,让我重新思考这个问题,思考自己的爱情,甚至自己的人生...这真的是结果吗?我们真的需要这样的结果吗?

她说:"我一直问他,你会爱我一辈子吗?现在看来这个问题的答案不重要...因为,原来是我没有办法爱他一辈子..."

在20多岁,我们就能确定自己了?如果我们连自己都不能确定,为何要在这个时候决定结果?

一辈子那么长...

2008年,北京奥运会。一大早,被领导电话吵醒,让我提前到台里准备,因为刘翔退赛了!

我要求出租车司机调到正在广播刘翔退赛的电台,一边化妆一边做功课。

师傅看我眉头紧锁,便问:姑娘,刘翔退赛,你不开心啊?

我抬头看他一眼,说:轮不着我不开心,只是替他可惜,自己家里办的奥运会,天时地利人和,拿个奥运冠军,人生就圆满了啊!

师傅摇着脑袋,好像有背景音乐配合着节奏似的,说:那么年轻,人生就圆满了,还有什么劲…现在这样也不差,人生还有很长哪...

2008年,我年近30,将要从一枝花变成烂茶渣,既没立业,也没成家…

这位50来岁的北京出租车师傅的话,却在我自以为身手不见五指的前方,斩开了条缝,就这样有了光亮...

人生很长,谁规定20多岁就是女人最好的时光?谁规定,30岁之后女人只能越过越差?谁要求,必须要在规定的场合规定的时间里圆满?谁?是别人还是你自己?

这是我的人生,还是我自己来吧...

唯一可惜的是,我记不住师傅的长相了,因为,毕竟他不是梁朝伟啊...

2

30s的不怕黑,是学会拥抱自己,给自己温暖

30岁,事业转换方向。

在一个不是新人的年纪,适应着新人的身份。

所谓名模的身份和地位,我早就忘在了某个角落里了。

虚心学习,努力上进,奋力拼搏,众志成城...

这一切我和我的伙伴们都做到了,但依然没有换来好的结果。

故事都不是这样写的啊,电影也不是这样拍的啊!

节目停播,所有人抱头痛哭……即便是网上取得了很好的效果,但是收视率仍然是硬标准,不在对的时间里,其他一切都对,也没有用...

我已经从小艾变成艾姐,还是无力承担付出可以付出一切后的坏结果。

我总问自己,做错了什么?或者,是谁的错,可以怪罪谁,应该谁来承担这个责任?

当然,硬要挑,肯定有错,硬要怪,肯定有的怨...

一切都会好起来的,是一句谎言,因为很多时候,明天会更不好!

黑暗,有时是猝不及防的,有时是看着它慢慢逼近的,但大部分时候,也只能无可奈何...

《艾叨叨|不怕黑,是女人过好这一生的答案》

那段日子里的一天,深夜收工回家,发现家里停水停电,原因竟是忘了缴费...

我蜷缩在沙发里失声痛哭...

黑暗中,无力感,紧紧的包裹我...

很没用,真的很没用...

就这样坐在沙发里,时间流逝,我什么也没做,甚至连姿势都没换一下...不知道自己还能做什么...

当哭泣渐渐停止,我看着眼前茶几上的花瓶影影绰绰,黑暗中那一支百合骄傲地开放,不管有没有人看见,有没有人欣赏...

心,被触动了一下...

这一朵小花,它对我的价值综合为:是什么品种,鲜不鲜活,当然还有我喜欢不喜欢它...但,对它自己来说呢?如果它是为了别人的欣赏而开放,那在没有人看它的黑夜里呢?

对于这支百合,它的命运更是不可知,能在哪里,怎样过这一生,完全失去了控制权吧。

但,并不妨碍它奋力的开放啊…

天天渐渐变亮,曙光洒在我和这朵花身上...

人生能掌握在自己手里的何其少啊...

这一辈子,只有吃进肚子里的,还有亲身经历过的才是自己的,其他的,那不过是别人给你的标签或想象。

放过自己,你再努力也不可能控制一切。

爱上自己!因为,那朵在黑暗中也努力开放的花,不可能是为别人,只可能是为自己...对,就是为自己,因为我的美丽,我自己得欣赏...

就像梁朝伟对周迅说,抱抱自己吧...恩,不管怎样,我还有我自己啊...

《艾叨叨|不怕黑,是女人过好这一生的答案》

3

40s的不怕黑,是对过去释然,对未来期盼

40岁

再过几年我就到了。

原来觉得30岁就是女人的极限,现在觉得也许40岁才开始女人最好的年华吧。

这些年,找到爱人,有了家,事业又开始了新的方向。我又像个新人一样从头开始,却比20岁时自信,笃定...

30岁刚开始做新人,多少有点身不由己,害怕被淘汰的积极出击。现在做新人,却是享受新人的感觉,一切都是未知啊,充满着活力和挑战。

竟有点期待自己的40岁。那时候的我,应该会更放松吧。

成熟,不代表不再有黑暗,而是黑暗来临时学会顺其自然...

不是不努力,而是不再害怕。

顺其自然,不管会黑多久,天一定会亮。只要不再害怕,还是能在黑暗中努力绽放...

不为别人的眼光,只为自己欣赏...

不怕黑,努力在黑暗中绽放。不怕黑,只因心敞亮!

9/6-9/8,深夜24点,湖南卫视,丸美《不怕黑》三部曲,三集连播。如果你也怕黑,在其中,你将找到属于你的不怕黑的答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有