加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,984,351
  • 关注人气:24,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《天堂的张望》:我来过,我很乖,请你记住我

(2020-11-18 20:39:36)

十五年前有个可爱的女孩因病离世,在她墓碑上镌刻着让人泪目的“我来过,我很乖”字样,她便是电影《天堂的张望》的真实原型,一个遭遗弃后被捡,与养父共度天伦时光,却因病魔摧残不得不用稚嫩的手为自己安排后事的懂事小女孩。曾牵动亿万人心的她悄悄的来又轻轻的走了,关于她的故事却没远去。由杜斌导演执导,杜奕衡、朱梓玥等主演的电影《天堂的张望》重现逝去小女孩过往,用电影艺术将一段感人至深又催人泪下的故事搬上荧幕,病魔无情人间却有大爱。

 

《天堂的张望》:我来过,我很乖,请你记住我

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。对于电影里朱梓玥扮演的小张望来说,从跳下石台阶气喘不止,操场跑步跟不上队伍,被人甩一巴掌后鼻血止不住开始,厄运骤然降临。父亲不识字,依靠编竹篓维系生活,父女俩顿顿吃的是白米饭配咸菜,一下雨房子四下漏水,垮塌风险日渐严重,穷困潦倒并不妨碍亲情带来的幸福感,父亲为女儿采朵路边的小花,女儿为父亲捶背唱歌。如果没有病魔,聪明好学的小张望肯定能考上好学校,实现带着爸爸去大城市住楼房的梦想。现实的残酷在于有一种病叫急性白血病,而她患了病。

 

《天堂的张望》:我来过,我很乖,请你记住我

无数不幸罹患白血病的儿童像电影里的小张望一样承受着病痛折磨,他们的父母家庭也饱受煎熬考验。家庭条件尚可的倾尽所以治病救命,如张望同病房的小女孩题题,相比之下张望却没有那么幸运,走投无路的父亲选择干工资微薄的体力活,杯水车薪无济于事,下跪借钱,要账挨打,卖肾被骗,甚至一度想要铤而走险为筹钱触犯法律。女儿是他的命,女儿没了,怕是他整个人也会被掏空,成行尸走肉。目光所及,世间角角落落的每一个活泼可爱的孩童,哪一个不是父母的心头肉,命根子?在父母眼里孩子的成绩优异固然重要,健康茁壮长大成人才是最根本期许。

 

《天堂的张望》:我来过,我很乖,请你记住我

没钱看病的张望选择放弃治疗,小小年纪懂事的她要求不多,一个带花的发箍,一张照片,三元的发箍满足了小女孩对美的一切奢望,照片是拍给爸爸的,怕自己走了爸爸就再也看不到她。人间疾苦很多,当病痛和贫穷重重落在一个七岁小女孩身上,令人窒息着心痛的张力无形中加码。泣不成声的观众们真情实感的为荧幕里的主角悲伤流泪,也被父女感情震撼感动。

 

《天堂的张望》:我来过,我很乖,请你记住我

张望是不幸的,同时她也是幸运的,在媒体的追踪报道下,她的遭遇引发各界人士关注,源源不断的捐款解决了没钱看病这一难题,坚强的她也一次次与病魔抗争,虽然宿命写在片名上,她却在生命将逝时依旧美好的像天使:记挂着修漏雨的家;牵挂着沉入痛苦里的爸爸;把剩余捐款捐给同样没钱救治的白血病患儿;眼角膜捐给需要的人。张望爸爸盼着生死轮回,抱着女儿许愿,下辈子你还是我女儿,我是个有钱的爸爸。对小张望来说更重要的是:请你记住我,下辈子我还要做你的女儿。

 

《天堂的张望》:我来过,我很乖,请你记住我

故事触动人心,演员倾情出演,无数充满现实感的细节成就了《天堂的张望》,让这部虽悲情催泪却又透着温暖的电影在这个寒冬带给人心灵慰藉。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有