加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,941,007
  • 关注人气:24,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后新冠时代的影评人,如何发出更特别一些的声音?

(2020-09-02 12:19:19)

——有感于澳涞坞影评人协会的成立

 

8月25日,澳涞坞影评人协会正式成立。华鼎奖创始人、澳涞坞集团主席王潮歌,与在场的影评人进行了互动,颁发了聘书。澳涞坞影评人协会,是个开放的影评人组织,致力于在后新冠时代进行影评事业。澳涞坞各个协会的成立,代表中国电影人在新冠时期依然有着充足的动能向前进,争取在2020年代为中国电影事业开拓新的更大的发展空间。影评人是自发、自觉的社会议题的评论者,毕竟电影自从被创造以来,就是最具有性价比的媒介。无论观众、主创和影评人承认与否,电影都是与社会思潮密切相关。

 

后新冠时代的影评人,如何发出更特别一些的声音?

 


澳涞坞影评人协会,是中国影评人新的舞台,是中国电影人与影评人之间沟通、协作的桥梁。电影人的创作,离不开影评人的评点,影评人也可以参与电影内容的创作,这需要大家在未来更好的在一起努力。影评人和电影之间,若即若离、或有交叉、可亲近可疏远,并无一定之规。影评人本身也是个开放的“身份”,从事这一行业并不需要特殊的职业培训,但前提是需要海量的看片、阅读社会和分析电影,对于电影有着评论的诉求,在媒体或自媒体、社交场合、课堂上等等场合,进行各种评论。影评的表达方式不一而足,但是最重要的依然是文字模式。

 

时至今日,影评已经是当代人重要的共同关心的话题,是兴趣和爱好的交叉点,也是社会中人相互判断“三观”的重要渠道。即便电影业的产值在GDP中很不算高,但是有关电影的信息、影评的表达和辩驳,却无时无刻不与历史、现实相交互,大多数电影是对文化共同体的加强。无论是普通观众的有话说,还是相对专业、职业的影评人的评论,都是对于电影本身产生的影评所共同构成的舆论场域的组成部分,甚至可以说,那些自觉在娱乐大时代的年轻人,无论他觉得电影与政治相关或者不相关,都已经无可避免的在意识形态的汪洋大海中冲浪。电影可以相对自由的呈现过去和现实,以及对未来的想象,影评的价值,便是将个人与电影、历史与娱乐、政治和人生等等都串联在一起,或多意向或单一的进行鉴赏。影评的书写,意味着影评人在主动被动的影响他人。

 

即便是专业影评人,其精力也有限,每年看过的新老电影,三四百部就很不少。而每年新增的华语电影与外语电影不可计数,即便是需要关注的特别一些的电影,也至少得几百部。那么,澳涞坞影评人协会的成员,如何开展自己的工作呢?澳涞坞影评人协会,成员主要由两岸四地的影评人构成,相信未来大中华区之外的华人影评人也会有参与。显然,这是巨大的分布式存在。各地区、各城市,都会有分部。大家来自于五湖四海,为了一个共同的目标,在云端进行交流和沟通。电影是当前社会,最具有高效沟通的媒体介质。对于具有先锋性质的文艺电影、投资巨大的商业片、地方及民族特色的电影,以及“突然冒出”的有意思的新导演,相信大家都会尽可能充分的选择去观看、评论。澳涞坞影评人协会,当然希望能够将当下的好电影、有影响的电影,都尽收眼底,所谓天下电影尽入彀中。

 

澳涞坞影评人协会成员,无论其第一职业就职何方、其评论风格和打分阈值如何,只要评论长期稳定,大家的看法汇集在一起,便可以实现加权观点。需要的是,大家保持足够的耐心,尽可能多的看电影并评论,评论长短不拘束,去掉商业环境下的扰动因素,以实名或者部分匿名的方式,直接、犀利并坦然的表达对当下电影的意见,这样可以催动协会的组织化,持续对电影发言,导演、制品人和编剧等主创必然回应。影评人协会一定要刺激电影制造业,不能在象牙塔内东拉西扯,那样的高谈阔论并无多大意义,对于重点电影和电影创作的趋势要进行大篇幅的评论。严肃的影评,并不等于晦涩难懂尤其是影评人沉迷在自造的情境中过分的阐释。言之有物是硬道理,可以从多角度来评论电影,这样的批评,对观众和主创有用。

 

影评人是大众的一部分,也是大众的代表(虽然很有、必然有美学和社会学的差异),大家都不是洞穴中人,要呐喊、要低语、要徘徊、要创造。说到底,影评也是要从群众中来、到群众中去。澳涞坞影评人协会是个很大具有想象力的舞台,希望在未来,大家能够从容而紧张的实现一些大大小小的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有