加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,760,804
  • 关注人气:24,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《愤怒的小鸟2》:流行文化大拼盘,依然隐含美洲命运

(2019-08-25 21:57:26)

芬兰与美国合拍的动画电影《愤怒的小鸟2》,脱离了第一部游戏框架内的束缚,本片玩起了三国杀博弈套路。十年“欢喜冤家”猪鸟依旧如往常一样“互相拆台”,然而,“不速之客”发射冰球袭击了小鸟岛和猪猪岛,令双方不得不放下芥蒂,小鸟岛昔日英雄胖红联合小鸟伙伴们与曾经的对手“捣蛋猪”雷纳德一行组建了临时联盟,他们将前往全新冰封岛屿上阻止神秘反派的灭世计划。胖红对鸟岛的过度责任,让鸟岛成为不思进取的代表。而猪岛则是不断的科技进步下,有了相当不错的军备,因此鸟与猪的同盟具有反差和呆萌的笑料,它们在直面的是鹰岛的碾压式攻击中,贡献了很多夸夸其谈的盲目乐观的段子,未成年观众看起来接受容易。

 


《愤怒的小鸟2》:流行文化大拼盘,依然隐含美洲命运

 


《愤怒的小鸟2》叙述手法上比第一部的回合作战有所进步,故事小桥段跌宕起伏,不停地小反转还有乐趣,第一眼看时很是欢乐,属于应景的夏季动画片。至于碧昂斯、新垣结衣、上世纪八九十年代音乐等流行文化梗显然是为了照顾成年观众,再加上故事架构很有《冰河时代》的风格,似乎也有彩蛋也要发展为长片的节奏,三只看管鸟蛋的幼鸟是今年度最萌的组合,尤其是飞出地球那段是全场最欢乐片段,而海豹和狗也各有特别贡献笑点。

 


《愤怒的小鸟2》:流行文化大拼盘,依然隐含美洲命运

 


从游戏改编动画,到突破原有世界观格局,将仇敌拉扯为盟友,从而创造出更多的妙趣横生,快节奏的类型片叙事让逐步在游戏市场淡去的老IP获得了新意。防守和远征的冒险故事,给予了一连串的误会、发现和狂野的想象力,成龙经典电影、《007》和《碟中谍》等真人电影的色彩也一并杂糅。《愤怒的小鸟2》是一部工整有序的儿童动画片,这是与内地动画电影最大的区别。从《大圣归来》到《哪吒之魔童降世》,内地动画电影的热血范已经完全不弱于美国动画,其内在情绪的冲击也更强烈,内地动画电影目前的成长还有些不充分不均衡,《愤怒的小鸟2》这一大批动画片确实可以在“段子”上起到一些“他山之石可以攻玉”。胖红各种投机取巧,诸如尬舞、剪微波炉电线、偷门禁卡等,虚荣心带给他的不仅仅是努力完成任务,还有突如其来的爱情。正是胖红的成长,也让本片从个人英雄主义的主题进化为团队英雄主义。

 


《愤怒的小鸟2》:流行文化大拼盘,依然隐含美洲命运

 


《愤怒的小鸟2》大部分剧情都很低幼,然而不能完全将其消解为普通的动画片,毕竟这款知名度极高的游戏还是满足了人类内心隐秘的诸多联想,越是简单粗暴的娱乐越是吻合了政治经济学模式的基本含义。无论编导如何掩饰,本片依然隐藏着拉丁美洲的宿命,那就是离天堂太远而离美国太近。所有鸟都是平等的,然而鹰更平等一些。回顾《愤怒的小鸟》暗示了大航海时代的美洲格局,鸟阵容就貌似美洲不思进取的原住民印第安人,甚至忘记了飞翔技能和与生俱来需要防备的危险,而猪阵营则是西班牙葡萄牙殖民者,貌似一切都是吃(生存资料)惹的祸。寻找生存空间,是人类的本能。


《愤怒的小鸟2》:流行文化大拼盘,依然隐含美洲命运

 


鸟和猪长年累月的根本矛盾本来无从调和,但是《愤怒的小鸟2》引入了神秘的鹰,这可以看做是美国的象征,而鸟和猪的结盟就是混血后的拉丁美洲。即便从《冰川时代》系列串门过来的本片编剧彼得·阿克曼削弱了政治色彩,观众依然可以从中发现鸟和猪的命运转折只能是鹰类发现自己的“误会”,鸟猪赢三者之间并不存在真正意义上的命运共同体的可能性。假如从欧洲的角度来分析,第一部电影中的鸟和猪,分明就是欧盟和难民的关系,第二部将他们的纷争解释为恶作剧,那么无敌神鹰和冰女王的寓意就只好往俄罗斯来打量了,毕竟双头鹰的形象也够突出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有