加载中…
正文 字体大小:

《凉生,我们可不可以不忧伤》:因爱“遇见”,为爱守候

(2018-10-12 00:00:42)

初见《凉生,我们可不可以不忧伤》(以下简称《凉生》)是惊喜的,不仅是最近小荧屏鲜少见现代情感剧,更是因为这部剧无论是皮相还是内在,都足以撑起一部“美”剧:文艺清新的色调,百转千回的故事情节,宛如一篇优美散文。《凉生》整部剧细节精致,示范了都市情感剧的另一种打开方式。

尤其对人物情感的表达处理上,《凉生》有着自己独特的角度和方式。作为一部群像剧,剧中登场的人物众多且各种关系错综复杂,而《凉生》的精妙之处在于不仅能够目标明确地设置不同性格、背景的角色及人物关系,有效推动剧情,甚至几乎没有非黑即白,非好即坏的脸谱化人物,善良的人也有弱点,反面角色亦有苦衷,每一个人都肩负着自己的枷锁,有着自己的“不得已”和“难释怀”。

明白他们行为产生的内因,观众才能更入戏,更切身地体会到那种沉浸在深处的“忧伤”,以及为了抚平彼此创伤而给予的不那么激烈却持久的温暖输出,以润物细无声的细节为主,以带着烟火气的生活点滴为根基,讲述现实生活中平凡的人们在平凡的爱情、亲情、友情中的磨合和成长,这也许是《凉生》区别于其他情感剧的本质特征。


《凉生,我们可不可以不忧伤》:因爱“遇见”,为爱守候

 


姜生凉生是互相关怀依赖着成长起来的一对兄妹,他们之间的感情如静水深流,看似温吞,实则浓烈,这种状态往往表露于二人日常相处的细节之中。

剧中,姜生因救失足落水的未央,大病一场。凉生亲手为她煮面,更在她床前守候了整整一夜。一碗简单的水煮面承载了哥哥浓浓的关爱,那是自幼年起就萦绕在心的熟悉滋味,曾经支撑他们走过艰难时光。即便两个人心生芥蒂,也总有亲情来消弭。

随后,凉生和姜生因未央的有意破坏,陷入冷战,看似难以逾越的隔阂,却被凉生从家乡带回的两个柿子抹平,兄妹两人冰释前嫌。正是这充满家乡气息的柿子,让姜生想起了凉生为自己,在柿子林的每颗树上都刻下名字的那一天。两人仿佛穿越时光隧道,回到了在贫瘠生活中相依相偎的少年时期。在镜头前,兄妹间没有过多的语言,靠两人的默契和眼神交流,观众已能心领神会。


《凉生,我们可不可以不忧伤》:因爱“遇见”,为爱守候

 


《凉生》中程天佑与姜生的爱情是典型的王子与灰姑娘的故事,剧集却摒弃了浮夸的“霸道总裁爱上我”的悬浮偶像剧呈现方式,选择更为简单质朴,更有生活气息更有烟火气的呈现方式,将这一段“不平凡”的爱情以一种“平凡”的基调娓娓道来。

姜生在花店打工,因为假期人手不够拉来程天佑做帮工,霸道总裁进到花店和喜欢的人共处一室本,当观众想当然以为会有壁咚,会有“你被玫瑰扎,我为你包扎”类似情节,坐等着被套路时,却等来了不一样的惊喜。程天佑和姜生嘴上互怼调侃,手上的工作却一直没停,认认真真干活,各自分工加快工作进程。看多了惯用的桥段,这种实在的场景在浪漫背景的衬托下显得更美好,更可爱。


《凉生,我们可不可以不忧伤》:因爱“遇见”,为爱守候

 


钟汉良对姜生的爱也不是用送名牌包或者奢饰品来体现。在姜生累到睡下、或者生病了的时候,为她下厨煮一些热乎的食物;就算再忙也会用尽可能多的时间来陪伴她。程天佑追姜生的过程没有满屋子的玫瑰花瓣香槟酒,是夜晚在车上看星星就算自己冻一宿,也要你安稳的睡着。这是程天佑这个霸道总裁表达爱的方式,纯粹的付出不依靠金钱的加持。因为他懂姜生,懂什么才是对她的尊重。爱,不是自己能力范围内的给予,是站在对方的角度在她的承受范围内的关怀。就像《凉生》一样,慢慢给你讲故事,用最舒服的节奏让你沉浸到剧情中情难自拔。


《凉生,我们可不可以不忧伤》:因爱“遇见”,为爱守候

 


说到对爱的付出,不得不提姜生的母亲。以姜生母亲为代表的上一辈们,他们习惯隐忍,习惯不将爱恨宣之于口,所以他们的情感表达更为压抑,更为决绝,也更为真实和震撼。

姜生妈妈这个农村妇女对孩子、对丈夫的爱给就我留下很深的触动。丈夫因为矿难导致残疾,丧失了劳动能力,她一个人肩负起一家四口的生活压力。不仅如此,对待不是自己亲生孩子的凉生甚至比姜生还要好。剧中体现在饭桌上唯一的荷包蛋她夹到凉生碗里,别的家长说凉生的不是,她气得打姜生的屁股。也许有人不赞同她的做法,但这是一个没有什么文化的质朴妇女最本能的表达,很刺人,也很真实。她的丈夫说这辈子有两个女人于他“一个情深,一个义重”,很难想象她听到这句话心里的委屈、心酸也许还有不甘。然而生活从来都是现实的,不会因为你的经历而手下留情,不干活就是没饭吃。她还是要靠大量繁重的工作来养家,把两个孩子送上大学,半辈子照顾心不在自己身上的丈夫。其中过程,也许有恨,但更多是深爱。


《凉生,我们可不可以不忧伤》:因爱“遇见”,为爱守候

 


《凉生》的故事百转千回,唯一能真正持续的爱是能接受一切的,能接受一切失望,一切失败,一切背叛。甚至能接受自己这样接受的悲哀事实,最终,最深的欲望只是简单的相伴。因为在剧中于所有人而言,不过也就是最简单的因爱“遇见”,为爱守候。这就是一部关于情感的剧集,整部剧不急不躁,也不好高骛远,踏踏实实地描摹了一群可爱可叹的人,细细致致地讲诉了一个有关爱与守候的故事,这是《凉生》的真诚,也是《凉生》的值得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有