加载中…
正文 字体大小:

​《道士下山》:花花世界,无处安放的道心

(2015-07-03 13:58:50)
标签:

杂谈

道心虽然说是出自儒家经典《尚书》和《荀子》,大舜对大禹说“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”人心是危险滴,道心是难测滴。按照萨特的说法,陌生人往往是地狱,幽暗的才是人性。朱熹认为,道心便是人心。“只是一个心,知觉从耳目之欲上去,便是人心;知觉从义理(即仁义礼智)上去,便是道心。”《道士下山》从小说到电影,叙事层面趋于紧张,明面里是道家寻路和佛家问道,小道士何安下自高山到红尘阡陌里,见识了浮华、欲望、争名、夺利,于镜花水月的大梦里,颠沛流离中叩问江湖、世间的道心,三教合一跃然物外。《老子》说“道法自然”,刘勰《文心雕龙》称人“为五行之秀,实天地之心”。太极高手,兼具日月精练,得乎阴阳之道。《道士下山》里的大宗师周西宇,告诉何安下至尊武功“猿击术”的要义,在于“速度与激情”,也就是周星驰《功夫》里大反派火云邪神所言“天下武功,唯快不破。”无论原著还是电影,都是创作者极为个人的尝试,对于受众来说也是如此,欢喜者自然欢喜,恼烦者尽可恼烦。
​《道士下山》:花花世界,无处安放的道心 
何安下出山门之后,先是猛然撞进新版水浒故事里,师傅、师娘和二爷,貌似武大郎、潘金莲,以及武松变成了西门庆,自己反而变成了武松。“我是谁”,小道士越发不明。再忽然,又闯入太极彭家的掌门之争,惹得泼天大祸,几乎无法化解。纷纷在那花花世界里,无论是徐浩峰的文本还是陈凯歌的影像,他的奇幻漂流,都是穿起民国阴阳、中外、土洋的蜈蚣,他的武功更多是为旁观者,有正眼、有斜视、有余光、有审视、有传闻。山上世界小,山下江湖大。初入江湖,但求温饱,总问是非、对错,不管利弊、成败。何安下虽不知哲学三问,但是总能天命眷顾。外似愚钝,实则直指。王学圻和郭富城,一再点拨王宝强和观众。不离不弃,不嗔不怒。何安下见得,王宝强演了来甚是本真,直寻道心,方得始终。(下文用演员名。)王宝强下山就只能是闯祸,李雪健当然明白。王宝强几乎用最短的时间,犯全了所有的戒律,也拜了足够多的师傅(4个?),最终成为掌门人。花花世界可以证明王宝强是个正直的俗人,王宝强之路,便是《一代宗师》的识见(见自己、见天地、见众生)与《功夫》的勾连(太极内、外、杂三家)。
​《道士下山》:花花世界,无处安放的道心 
范伟、林志玲与吴建豪,山寨版武松故事,本意却又错了位,杀人得的是人情之心。再到房祖名吃叶子烟,王宝强懵懂,两只年轻的怪兽,袒露了坏心。房祖名继续崩坏,王宝强诉诸忏悔,得到的是世故之心。元华与郭富城,十数年前恩怨,放不下、遮蔽了视野。郭富城与张震,但遇彼此,便是一生相约。郭富城大隐,张震梨园逃心,两位大宗师践行于小道,待到元华争霸,倏忽间日月之光,皆可挫敌之功。王宝强旁观元华之怒,不惜背后杀徒、勾结当局、使奸耍诈、替子求死,最终还幻想拿回属于“自家的功夫”,元华之心,是王宝强之道绝对的对称。至于速度,大约《无极》之刘烨或《超体》之感。或许张震与郭富城之约,似乎《霸王别姬》之诚。山下多奇人,异事也不必当真。王宝强的道心,或可说是顺其自然。
​《道士下山》:花花世界,无处安放的道心 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有