加载中…
正文 字体大小:

《平凡的世界》之王雷:演绎黄土地上最后的守望者

(2015-03-21 13:19:10)

对于中国人来说,土地是一份特殊的财富,在农业文明占据了漫长历史时期的社会里,早已经对土地形成了独特复杂的感情,人与土地被紧紧地束缚在一起,这样的生活方式成为中国人的常态生存。尽管中国的现代化历程早就随着国门被打开而艰难前行,然而不得不说直到上世纪80年代之前在广大农村地区还是传统的日出而作、日落而息的农耕生活。伴随这种生活方式的还有几千年来形成了的宗族意识、伦理意识、乡土意识,思想上的封闭与经济上的小农生产牢牢地农民钉在了土地上。

《平凡的世界》之王雷:演绎黄土地上最后的守望者

 

 

 

始自1979年和改革开放是决定这两个世纪以来决定中国人命运的大事件,这种决定性甚至比赢得一两次重大战争胜利更为关键,因为它标志着国人开始告别两千年的传统,迅速向工业化生活转变。如果说战争只能解除个体的直接奴役状态,那么这种生产方式的变革则改变了个体的生存空间。《平凡的世界》以一种近乎白描地方式记录了那个独特的历史转折期,它以粗砺的笔触与饱满的热情记录了一代人与命运的抗争过程,他们的悲欢离合与爱恨情仇凝固成我们这个民族最近一次的伟大转变。

 

 

 

在《平凡的世界》中,很多观众的目光集中在孙少平(袁弘)身上,毕竟在他身上体现了更多当代人的元素,他不甘于命运的安排,努力摆脱黄土地束缚的思想更符合当下人们的生活理念。然而,如果从人物情感的深度来看,孙少安(王雷)才是那个巨大时代转折中更让人感慨的对象,在他身上凝聚了传统道德理念与现代生活方式,个体自由追求与家族责任义务的多重冲突。

 

 

 

英雄并不是自己试图成为英雄的,孙少安也没有一开始就想成为这黄土地的身影来负担起弟妹的生活。在道德与道义的光荣背后是生命中的一道道伤痕,有些痛苦却只能无声地滴落在脚下的黄土中,连带着成为来年的一片绿叶。与田润叶(佟丽娅)的爱情是他生命中最大的一次妥协,既是对传统道德规范的让步,也是对自身命运的无奈。男人要考虑的不仅是爱情,还有肩上的责任与胸中的道义。或许对于当下年轻的观众来说,这种选择显得不可思议,然而在当时却是最平常不过,生于那个年代的父辈们,经历过这种命运波折的人并不在少数。在小农生活中并没有爱情的位置,有的只是种地、生息、繁衍后代。

 

 

 

然而,孙少安毕竟不是完全传统的农民,他与孙少平一样受到现代教育的熏陶,只是作为长子身上更多了一份责任。其实摆脱土地的束缚做一个现代人是当时所有农民年轻人的梦想,这一梦想即使到现在仍然延续,只是不再需要当时那样高昂的成本。孙少安没能完成摆脱土地的梦想,当然这一梦想在弟弟妹妹身上实现了,在全国千千万万的进城青年身上实现了,而他自身却永远地将身影留在了黄土地上。

 

 

 

出我意料的是,曾经的偶像型艺人王雷会出演--并成功出演孙少安,而且,通观全剧,王雷表演的孙少安已经成为该剧表演体系的核心之一,他几乎完全黄土地化的外表、神情和语言,与之前王雷曾经饰演过的那些角色截然不同;与孙少平更注重表达复杂的内心拷问不同,孙少安一方面敢想敢做,另一方面又拘于传统,这两者的矛盾很好地在他的表演中统一在一起,最具表演难度的是少安与润叶之间的儿女情长与江湖相望,那种表演的分寸感的拿捏,一定也掬走了无数观众真诚的眼泪。

 

 

 

因此,王雷表演的孙少安的命运中,家庭与个人、事业与爱情的不能两全,以及过于沉重的生活负担,这些最终都幻变为这个人物最具魅力之处。

 

 

 

或许对于当下在城里安顿下来的年轻人来说,远在农村的父母已经无法真正适应城里的生活,哪怕你经济条件足够宽裕可以把他们接进城里。当你被他们从土地上托起送进现代都市后,回过头来想拉他们一把时,却发现他们的身子早已经与脚下的泥土融为一体。对于孙少安来说,当弟弟妹妹一个个远走之后,当年轻时的爱情化为一场回忆之后,他也成为了这黄土地上最后的守望者,独自承担着来自四面八方的压力。当光明升起的时候,他的身影已经融入黑暗。从某种意义上看,我们欠孙少安一个敬礼,欠这一代人一个敬礼,正是有了他们充满痛苦的挣扎,我们才能从容走进都市时代。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';