加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,840,615
  • 关注人气:24,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京卫视《私人订制》:半江瑟瑟半江红 一场游戏一场梦

(2014-02-17 11:14:18)

北京卫视真人秀《私人订制》栏目基本承袭电影版的创意,为普通人实现“好梦一日游”的“机会”。《甲方乙方》中每个体验者都能在一天“梦游”结束之后顿悟些道理,而后改变原有的不如意的生活,然而那终究是戏,是影。现实生活中,吃一堑不一定能长一智,因为屡教不改者大有人在,在同一处跌倒的人也不是少数。按照节目组的指导精神,“真人秀”中出场的是真人,记录的是真事,表达的是真情感,或许这正是节目的初衷和最终目标。本节目的效果追求是一场游戏一场梦,而过程则是半江瑟瑟半江红,在真与假、表演与体验、高瞻与内省之间,击其不意的寻觅着陈仓,明修与暗度在相当程度上难以区分。

 

首期节目名为《我要当老板》,由李诚儒、方青卓、白凯南和栗坤四位明星组成的梦想订制团,将帮助一位名叫孙浩的“北漂”保安实现“老板梦”。20出头的东北男孩,自称外出打工,四年没回家,没上过高中,他对老板或经理的印象只是一个概念,一个通过影视剧或观察和听闻形成的概念。这个概念的职务让他的体验成了虚空的,故而有了膨胀,故而表现出夸张的、不由自主的、带有表演味道的、对于摄像机镜头高度敏感的“狂妄。但这所谓的膨胀和狂妄的根源在于他没有把这当成真的,而是早就青春“一场游戏一场梦”,他的体验更多是在“秀”,身份感有多重,北漂、保安和经理的皮相互打架,loser和成功人士在彼此争夺着对人生赢家的定价权。在遭遇客户投诉的时候,他求助栗坤和白凯南,他从总经理的角色退到电视节目参与者的身份,始终记得自己的退路。就像一场噩梦来临,半梦半醒中我们确认是梦的时候,才能减缓对困境的恐惧。

 

谁承想,有人貌似不在演戏,那人是李诚儒。他本是帮人实现梦想的,结果从监视器后跑到摄像机前,狠狠地摔碎了孙浩的梦想。他以自我砸场子的猛劲、犀利的的姿势打碎孙浩不真实的”体验,因为在处理公关危机的时候,孙浩还是觉得这是一场游戏。不过,终归是因为他没办法进入角色,他的真实身份和梦想的地位差距太大,甚至遥不可及,只好“过把瘾就死”。他不比《楚门的世界》中的男主角,他很明白地知道梦想的期限和现实的桎梏。孙浩始终游离在梦想和现实之中,虚幻和真实在他心中挣扎,所以才表现出一会哭、一会笑、哭笑不得的窘态。

 

孙浩试图一板一眼地模仿他想象或者说可以制造出来的经理,这个偏颇的概念在和当当网老大李国庆谈判时彻底改变。这个谈判本身,就带有着太多的荒诞。谁都不能随随便便成功,必须认清自己,脚踏实地,一口吃不成胖子,一步也登不上天。如此说来,《私人订制》并没有实现保安孙浩的“老板梦”,甚至让他体会到当老板还真是个梦,还挺远的。既然无法实现最初的梦想,只好附赠新的梦想。于是林志玲的“女神梦”的“团圆梦”,这些都是意外的梦想。

 

《私人订制》之《我要当老板》让孙浩知道了自己还不是当老板的料,倒是见了女神和亲人,惊喜牌和煽情牌打出也让观众惊呆和流泪,不过擦干眼泪之后开始回想,订制的梦想并没有实现,也就是说造梦团队任务失败,这是多少明星和眼泪都无法遮盖的事实。一场游戏一场梦,游离飘荡在其中,只是当“GAME OVER”时,当梦醒时分,只能冷不丁地摔到地上,摔得稀碎。不过,我相信对于小孙浩来说,这也是他早就能够看清的结局。

 

怕只怕,过分渲染感情成了滥情,反倒让真人真事成了陪衬。不过,它倒是击碎了膨胀的泡沫,告诉所有人,梦想不是拍脑袋就能实现的,而是在脚下,在路上的。它不能暂定,不能回放,不能重播,更不能退后撂挑子,因为每一个逐梦者都是在悬崖边起飞的,等风来,风起了,有人堕落,有人欣喜,无论荣光多灿烂,不过是五天,或90分钟,至于真实的人生,参与节目本身便注定有所影响了。归根结底,《私人订制》就是一出出愿打愿挨的戏。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有