加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,553,792
  • 关注人气:24,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《太极2》:Angelababy的角色最是好玩

(2012-10-22 22:57:44)
标签:

angelababy

冯德伦

彭于晏

太极2

冯绍峰

分类: 剑走偏锋

 

 

 

一个白痴,想成大师,《太极1》里的怪咖杨露禅,大约比郭靖、狄云还要傻一些,却是天生的三花聚顶,于是这位奥运表演赛冠军袁晓超饰演的角色,就成为江湖与庙堂上最重要的奇迹,通过梁家辉、Angelababy、冯绍峰(陈家沟、陈家拳 《一句顶一万句》联系在一起看)、彭于晏和元彪(反、正方向的外人)等人的刺激-反应之下,终于英雄崛起。这一套数,在监制陈国富、导演冯德伦和动作指导洪金宝的联袂渲染之下,以极其强烈的游戏感实现。

 

 

 

太极的故事,李连杰和周星驰、基努·里维斯都准备重述,冯德伦版最先抢出,可以说是得了七成功力。梁家辉与Angelababy的父女档,最是别有意思,要远远超过其他角色的价值,即便是袁晓超也是观众很容易想象出的传奇经历,而冯绍峰则太过火的科学控、彭于晏是漫画版的小人,而元彪则和师兄洪金宝奉献了足够精彩的功夫,拳脚和厨艺两个层面。

 

 

 

动作电影发展到今天,必须要有突破,才能被市场接受,然而人才最是匮乏,甚至后继无人。幕前的演员、幕后的动作指导,以及各类技术人员,都不足以维系,本片导演冯德伦有所创意,也必须寻求洪金宝的支持,才能够兑现执行力。洪金宝在1990年代的沉迷,与其1970-80年代的辉煌大相径庭,直到与叶伟信合作《杀破狼》之后,再与甄子丹、徐克相互磨砺,再度发挥其硬桥硬马风格的无限想象力,这一点哪怕是冯德伦将本片塑形为热血武戏的在线游戏、蒸汽朋克的外在表征和非常迷狂的穿越科技民族风,华丽丽的新概念也不曾改变,事实上《太极》系列相对于周星驰的《功夫》,距离其实不小,冯德伦对于游戏的参悟多在外,周星驰则深入骨子里。不过,在当前动作/功夫电影陷入阶段性低谷之时,冯德伦的尝试值得一再肯定和鼓励。《太极2:英雄崛起》通过对食色性也的功夫阐释,对于观众而言,似乎也不过度,传说中的奇技淫巧成为活生生的现实,这自然是主创的功力,功劳应该归给冯德伦等人。

 

 

 

相对于男明星的江河日下,女演员更是打着灯笼没处找,所以说Angelababy像模像样的演出,23岁的年龄,对于在杨紫琼之后的华语动作电影来说,可以称之为利好消息。Angelababy与父、兄、暗恋和冤家等人的对手戏,文武相得益彰。文戏的嗔、怒,与武戏的舒展、利落,恍惚令观众想起郑佩佩与杨紫琼等前辈的身形重现江湖。高群书曾经在其专栏中有个预言,他说Angelababy将是中国最好的女演员,现在看来,最好虽然不好说,然而之一却是庶几相近。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有