加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,553,792
  • 关注人气:24,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《近在咫尺的爱恋》:很台湾,很励志,很有情

(2010-08-10 00:29:34)
标签:

近在咫尺的爱恋

程孝泽

明道

彭于晏

苑新雨

郭采洁

杨子珊

王珏

台湾

电影

分类: 剑走偏锋

《近在咫尺的爱恋》:很台湾,很励志,很有情

《近在咫尺的爱恋》:很台湾,很励志,很有情

 

眼下是否处在台湾电影新浪潮的第三波,魏德圣、钮承泽、戴立忍、程孝泽等导演,有没有可能走出一条新路,依然值得期待。《近在咫尺的爱恋》由程孝泽编导,明道、彭于晏、苑新雨 、郭采洁、杨子珊、王珏等主演,那些台词和腔调、姿势假设让内地演员来演,往往就很假,但在台湾人那边确是很有格调。也许第三波不如杨德昌、侯孝贤、吴念真等第一波更有咖,或许也不能超越李安、蔡明亮的余波,但是在台湾电影十余年的沉沦之后,以魏德圣为代表的新锐导演,毕竟有可能打造出新式台湾电影。

 

《近在咫尺的爱恋》很有台湾情怀,在励志的框架下,带出残酷青春与美好感触。在北京学习的明道,通过打拳击认识好友,但在好友主动败在自己拳下之后迷失自我,车祸意外发生,回到台北。再遭遇从来不曾赢过一场拳赛的彭于晏,后者始终坚持训练,与爷爷王珏、老爸教练和经理人郭采洁很是无拘无束打得火热。失忆的明道,被粉丝苑新雨鼓励回到拳坛,找回过去被遗忘的岁月。

 

时间已然是程孝泽最重要的武器,信、望、爱是具体呈现。台湾电影新浪潮第三波导演的作品,不如第一代那么坚持知识分子锐利的观察、记录和批判,也不似第二波的向极端发展(当然李安是包罗万象),第三代更多从凡俗人生的现实出发。《海角七号》、《不能没有你》、《艋舺》和《近在咫尺的爱恋》,都是小时代的平常生活现状,无论以何种形式呈现,内容都不会改变。南部小镇的相亲在寻找前进方向和重塑自我,城市孤单父女在试图获得承认和帮助,1980年代的青少年荷尔蒙喷发在记忆里的故居,而明道和彭于晏也是通过拳击找到自己存在的证明,或沉默或聒噪,都是活生生的小人物,绝非痛苦体验的知识分子、找不到北的城市边缘人。

 

台湾电影在内地观众看来,总是很艺术很写实,几无大片,对于时代的记录就很顺其自然。台湾电影在商业上从来不如香港电影那么强烈,除了遥远的1960、70年代,在数量上也无法望内地和香港的项背,只有在台湾电影新浪潮之后,才能与内地观众形成对话体系,通过录像带影响内地第五、六代电影人。1990年代以来,以DVD等形式再度被关注,内地观众从而可以旁观和审视海峡对岸同胞的生活细节,他们的如何在时代中经过,他们的认知、爱恋、恐惧和成长,社会转型期中的迷惘和腾越,他们是我们最熟悉的陌生人。

 

如今《听说》及《海角七号》、《不能没有你》、《艋舺》和《近在咫尺的爱恋》这样小成本电影,已经是台湾电影的最主流、也就边缘的存在,因为好莱坞电影的强势入侵,再加上台湾地区的娱乐多元化、政治娱乐化,把僵硬的本地电影生产冲击得奄奄一息。只要关注一下台湾的街头政治、报刊的激烈营销、电视节目的五花八门、网路的绝对开放、夜店的姹紫嫣红,就会明白,作为台湾人有着太多的娱乐消费的花样,实在是很难从电影那里获得心灵的慰藉、情感的宣泄,但毕竟电影才是全世界交流的最佳媒介,尤其是内地同胞,他们看台湾电影是了解台湾、台湾人、台湾文化最迅捷直观的渠道,从这个角度讲,《近在咫尺的爱恋》在内地公映是值得鼓励的事件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有