加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,717,432
  • 关注人气:24,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《无人驾驶》:王珞丹VS黄轩,无言演绎青春恋曲2010

(2010-07-06 14:43:52)
标签:

无人驾驶

张杨

高圆圆

张华勋

爱情

都市

王珞丹

黄轩

车震

王子文

娱乐

分类: 剑走偏锋

1967年出生的张杨,有一个导演老爹张华勋。自幼便生活在北京,打下他对于当代都市变迁的观察和体验的基础。1986年考入中山大学中文系,中戏87级因故额外招收插班生,1988年张杨义无返顾再赴考场,终于如愿以偿转学中戏。成长于1980、90年代交接期的张杨,将来有机会将自己观察和思考拍进电影里,他不是愤怒的的诗人,也不是郁闷的哲人,但是对社会有话要说。都市作为现代人群居的超级部落体,他们的爱情自然是张杨重点关照的议题。从高圆圆到黄轩,张杨镜头下的青春恋曲,也从默默的暗恋到大方的倒追,毕竟从1997到2010,北京始终在变化,而导演也从青年新人类成为中坚导演。

 

小津安二郎的电影基本发生在东京或其郊外,伍迪·艾伦的则是多数都在纽约,杨德昌更是力求刻画台北的真实形象,他们的镜头或写诗或写意或很现代性的观察一个城市的变迁,与前辈们一样,张杨也是一直将拍摄北京作为自己的长期功课。张杨至今的六部电影都不晦涩,与观众有一点点距离,张杨在热情和冷静之间,诚意陈说着他忠于自我的体验,除去《落叶归根》是公路片之外,从《爱情麻辣烫》到《无人驾驶》全是有关北京的都市题材,内容涉及饮食、男女、父子等诸多主题,探讨家庭成员之间的关系成为张杨永恒的母题,“就像真正的生活感觉一样”是张杨电影美学最大的追求。

 

绝不自恋的态度让他成为第六代导演公映率最高的导演,在商业和艺术两个方面都有着很平衡的把控。《无人驾驶》是一部不主张、只陈述的爱情电影,张杨表示就是喜欢看都市爱情电影,尤其是台湾电影新浪潮导演杨德昌的《恐怖分子》、《独立时代》,他本人的《爱情麻辣烫》、《无人驾驶》也是在对都市中人的生活状态,也有青春期的、小情感的表达。从高圆圆到王珞丹、黄轩,张杨关注小年轻的情感状态,特别是高圆圆和黄轩对于观众而言都是新晋演员。


张杨导演的处女作《爱情麻辣烫》,就直面都市中的各种情感纠葛,城市生活的流动感非常强烈,爱情经常迷失在不由自主的都市之中。王学兵和夏蓓在繁琐的婚前准备过程中,与五段不同年龄段人的爱情故事迎面,在这些故事里,他们瞥见自己的过去、现在以及可能的未来。大家都是饮食男女,都有着属于自己的烦恼和幸福。高圆圆主演的《声音》一段,他们见到的是少年人朦胧美好的初恋风情。张杨称“那部电影其实是有感而发,身边的朋友多多少少处于感情纠纷之中,我就想拍部电影反映一下。”高圆圆出道历程本身就具有传奇色彩,2000年有一个引起轰动的广告,“想知道清嘴的味道吗?”那个青春、俏皮的“清嘴”女孩便是高圆圆。高圆圆真正被大家所熟悉,是从电影《爱情麻辣烫》开始的。《爱情麻辣烫》是张扬的第一部电影,也是艺玛公司的第一部电影,高圆圆在片中出演被人暗恋的纯美的女中学生荷玲。

 

《爱情麻辣烫》使大家记住了高圆圆,电影中高中生王艾对自然界的各种声音充满了兴趣,他每天摆弄自己的袖珍录音机,不停地录下能够吸引他的每一个声音。终于有一天,他被女生荷玲的声音所打动,偷偷录下了她说话的声音。回到家中,王艾将这些声音做了整理,使他们的对话全部变成了他所幻想的那样。荷玲收到了王艾送给她的录音带,她躲在自己的房间里反复地听,不知该如何举动。《声音》中的朦胧气场,令观众回味,特别是高圆圆的连衣裙造型,教人如何不想她,更有那悦耳的声音:“喜欢啊,真的喜欢啊。”

 

《爱情麻辣烫》是当时少有时尚爱情电影,票房位列当年华语电影第一,只少于横扫全球的《泰坦尼克号》。“在别的国家,类似的都市题材是主流,但是在中国就很少。我们这边台湾有杨德昌,香港也有一些好导演,但是内地就是不行。”当时电影创作环境不太好,很多导演的电影都成了“地下电影”,张杨坚持自己的电影一定要可以公映,爱情的题材容易过审,这也是拍那部电影的原因。张杨一直生活在北京和广州,喜欢都市题材顺理成章,张杨电影的生存之道是首先要平衡艺术追求和市场发行。不过“都市题材在现在的中国并不好拍,一是题材容易敏感,二是离观众太近,不容易拍。”“父子三部曲”(《洗澡》、《昨天》和《向日葵》)与《落叶归根》之后,张杨再度回到都市爱情题材。

 

《无人驾驶》和《无人区》被电影审查委员所抨击,在他看来,“所有人物的命运和行为都像无人驾驶的车,不知要驶向何方。”其实这正是“甲之蜜糖,乙之砒霜”的现象,当下中国都市中人的命运和行为当然不会都那么阳光灿烂、和谐无比、立场坚定、大步向前,张杨导演的《无人驾驶》正是对准现实生活中的无奈、复杂的人、事和情,他自称“想通过这部电影展示都市年轻人的情感现状,可以说是《爱情麻辣烫》升级版吧!”这个自我期待,张杨还是成功实现了。《爱情麻辣烫》是串联故事,而《无人驾驶》则是并联前进,结构更加复杂更有对照性。

 

都市爱情电影这个亚类型概念,正在中国大面积回潮之中,《无人驾驶》与《非常完美》、《全城热恋》、《摇摆de婚约》、《爱·出色》等同题材的电影在短时间内密集上映。中国的城市,尤其是北京正在全方位被展示。正是《爱情麻辣烫》、《我爱你》、《开往春天的地铁》、《独自等待》、《冬春的日子》、《十七岁单车》、《非常完美》、《杜拉拉升职记》等电影,构建了中国当下都市的普通人生活状态。《无人驾驶》与以上前作观众认识了现在的北京以及城中人的感情生活,每个人都有着属于自己的实在生活,每个人都无可替代的活在当下都市。相对于绝大多数都市背景的电影(张元、王小帅的电影除外)情感表达的单一性、基本只呈现积极面,张杨的电影向来是集结各种情感,让平凡生活的戏中人直面危机,《无人驾驶》几乎集当下情感类型之大成,是很破格的商业电影。


把握城市脉动的《无人驾驶》,创意来自奥斯卡最佳电影《撞车》、以及《巴别塔》和《爱情是狗娘》,通过现代城市必备的交通工具汽车将三个故事勾连在一起,所有的感情,无论是亲情、爱情、友情,还是他们的怕和爱、执念与错失,理想、事业、感情、欺骗、选择都与汽车有关。当下人的情感危机类型,“七年之痒”、“初恋重逢”、“小三”上位、“老少恋”、“一夜情”、“中年情感危机”、“90后爱情”等等,本片几乎全部囊括,他们在现实中的无力感、对于未来的方向有着不肯定的迷惘,人与人的距离在接触之后,或许更远也许更近,偶然才是必然,不一定才是确定,无人驾驶貌似生活的常态,《无人驾驶》很诚实的反映了当前城市脉动,21世纪的情感方程式很是迷失,未知的便是他们在生活中找到解决问题的答案。

 

王珞丹和黄轩出演的段落,是2010年的青春恋曲,王珞丹在没有语言的世界里寻找真爱,黄轩则要从廉价的一夜情之外希求顿悟。他们的情感状态就如同这个城市一样年轻,80后、90后的观众有着更多的共鸣,黄轩的演出简单、直接,充分表现了非常现代的城市小年轻的感觉,他的表达符合他所处时代的心态、状态,那种随意率真、不顾一切、不去考量未来的生活方式,看似不在乎,其实很在乎这也是现代人的生存本质,他们不再具有公约数很大的所谓理想,奋斗只为自己,生活中自我的成分占据了最大的比例,活在当下,性并不缺少,但爱情却很空乏,大气越污染、月亮越少见,空气中真情分子几乎不再有,好在他遇到了王珞丹。张杨眼中的80后、90后,与躁动不安的荷尔蒙相比,有多少真就要看观众的理解了。

 

王珞丹是单亲家庭的90后聋哑女孩,对一切都很好奇,对于爱情非常渴望。经常一个人带着相机满满世界抢拍有趣的场面,多数都是男女携手,家中墙上都是这般。执拗的她买了一辆车,找到人代驾四处兜风,张扬着青春,似乎满不在乎。王珞丹讨巧而惹人怜爱,非常纯粹、直接简单。她告诉车手黄轩自己还没有做过爱。黄轩是个八零后年轻男人,坐着代驾和出租的生意,他的生活习惯可以用车震和集邮来概括。他喜欢好车,喜欢漂亮的女人。他经常开车带着从网吧约来的不同的女人到城市中心等待改造的一片废墟中,欣赏自己沉醉的“美景”之中,但这些能让他带走的女人并不一定漂亮。可即便是和这些不漂亮的女人们在一起,过程也并不如意,沮丧的他只能在这样的环境里憧憬着拥有好车、漂亮女人的梦想。因为在生活里,里加当司机的工作并不愉快,他被行业中的老人欺负,找女人是他的一个发泄的出口,但是又一次却被取笑,后者是自称是个网络作家,来体验生活寻找灵感的。

 

偶然的一次意外中,黄轩成了李小冉的代驾。后来在跟踪的途中,却不曾想发生了车祸,撞到了高圆圆开的车。撞车是《无人驾驶》解决所有难题的关键,不确定因素在此必须有个处理的答案,这也是商业电影一定会给出的答案。最终,一场大雪,几乎所有的角色,都在不经意间相遇,黄轩与王珞丹超越了语言的阻碍,携手在一起。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有