加载中…
正文 字体大小:

媒体除了狗性,能不能还有点人性?!

(2016-12-10 23:03:15)
标签:

杂谈

媒体除了狗性,能不能还有点人性?!

中关村二小发生的事今天开始在主流媒体上发酵。继上周深圳罗一笑事件之后,又一个直指个体和家庭的有关孩子的事情,被媒体炒作披皮。真的感到气愤之极。

这个事情是前天晚上听爱人跟我唠叨,我们的观点都是,正是这“人闭狗不待见”年龄段的男孩子之间发生这样的事情,其实没什么大不了,只是双方家长之间处理不当,才导致事情升级。类似的事情,有哪个学校没有发生过呢?比这严重的事情都到处都是。

昨天我爱人又在微信朋友圈里看到有人在转,告诉我后,我就觉着可能事情要糟,没人像我们想象的那样就是屁大点事,过去也就过去了。但还是没有想到,到今天一会儿的功夫,许多主流媒体包括某教育核心媒体都报道此事件。并且通过手机当成头条重要消息进行推送。我实在感觉这有点过了!

第一,小学中年级同学之间发生这样的打闹太正常不过。家长与学校因此而产生矛盾不悦也司空见惯。芝麻大点儿的事情在自媒体上吐吐槽泄泄粪,也就罢了。而现如今所谓主流媒体都参与进来,当个”正事儿“来报,实在是小题大作。更何况党管的教育行业官方媒体,也正式当个新闻来报,实在是没事找事,大有唯恐天下不乱之阵式。

第二,我虽没学过未成年人保护法,但我知道未成年人,尤其是儿童时期的小学生之作为,随随便便被曝光极不恰当。孩子之间闹些纠纷,况且还没有肢体侵犯,或者构成伤害,就被媒体曝光于天下。这事荒堂之极!作为正式的媒体,这点基本的判断没有,就别说你有任何的社会良知!

第三,我身为曾经的媒体人,知道如今许多官方主流媒体的消息源都来自于网络。但是凡点击率高、转发量高的事情就一定非要报道吗?当然不是!价值观如果不符合正义,或者根本皆无,那么,再高的点击率、转发量,作为主流媒体、官办媒体也应该与己无关。而不要成为网络媒体的跟屁虫。

第四,坦率地说,以我了解,中关村二小是在整个北京市教育理念创新方面卓有成效的一所极为优秀的学校。学校特别是在学生德育教育方面极为重视。此次发生事件是典型的偶发事件,并非像一些学校那样,校风不正,学生犯错率一直居高不下。这一点,稍微了解点北京市属小学情况的人,可能都知道。否则,为什么还有那么多的学龄家长视中关村二小为最佳选择呢?

第五,尤其不能理解的是,今天看到主流媒体对此事的报道,已经将其定义为”霸凌事件“,犹如法官上样就给这件事和这件事当事的孩子,扣了一个可能永世影响他的一个极为不好的罪名。有那么严重吗?扣这个帽子的时候,媒体难道就没有想想,这对于一个小学生来说,其身能承此重吗?如果你自己上小学的孩子被晾在媒体上,说你犯过错误,还别说”霸凌“这样的恶名,做父母的你能够原谅这个不负责的媒体吗?

有一类的媒体人被称之为狗仔。此名之于娱记,致也情有可原。毕竟娱乐圈相当一部分人要靠此营生,维持生计。

但是,此娱乐之贤德,切不可推而广之,用于教育领域,用于关乎天下的孩子成长的领域。对于孩子的包容,社会各界无不担其责任,自上而下、由家至社会都只能以阳光视之,善待。而不能像对待成人那样,动辄轼法,评判正误。不能动辄以昭示天下之媒体暴力,对待那些懵懂之中的稚嫩的孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有