加载中…
个人资料
蔡鸿岩
蔡鸿岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,405,399
  • 关注人气:17,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

标题O2O,搜房和中介不得不说的那些事

(2014-11-02 08:58:23)

        跨界潮流的确是一种趋势,但是本为共赢的市场生态中,本位缺失的单方侵夺,实际是对自己的最大伤害。媒体与中介刻意突破的边界,导致中介的敌视与直至反攻。

  本文将刊于最新一期《楼市》杂志卷首语中。本期刊主题为:房地产互联网思维。重点关注了近两年来房地产行业中人在互联网思维转型之中的实践案例,以及BAT等互联网大鳄觊觎房地产的种种举措。


 

不管你信不信,房地产终将被互联网搅局!

谁也不会怀疑互联网正在改变着中国社会,直至每个行业领域。但是,当互联网思维来袭, 当“颠覆”逼近每一个行业领域之时,“颠覆”有无边界,似乎就不得不被提及。

1023日链家地产宣布全面终止与中国最大房地产门户网站搜房网终止合作。搜房股价即刻遭到自5月份杭州九家房产中介抵制搜房导致股价暴跌之后的最次血洗。股票次日跌幅达16%。

以地产媒体资讯平台立业上市的搜房,2011年起与之后上市的新浪乐居争抢炒作房产电商——把卖楼变种包装成广告收入。这让近年一二手联动逐渐做大,每年给网站大把交端口费(中介广告费)的中介公司不爽(链家每年在三大网站端口费广告投入过亿)。其实,早于杭州抵制事件之前,链家等几大中介封杀安居客,即向三大网站暗示信息,迟早会终止与网站合作。

身为北方最大的房产中介公司,链家在北京中介行业一家独大,二手房买卖在北京占据半壁江山。整个中介行业虽竞争激烈。但包括我爱我家、麦田、中原、21世纪不动产等几大中介老板们却定期聚会商情议事,多有连横之举,甚至对政府之行业政策也不时有左右推动。

中国包括二手房在内的房产市场历来受政策左右。但除政策之外,近三五年来最让中介公司老板们神伤的则是媒体。一方面忍受着几大网站不断提高的端口收费的挤压,一方面还得眼巴巴地看着网站电商如火如荼抢自己的生意。中介公司老板们合谋抵制由来已久。

近年,房产中介企业随市场做大。有规模的企业都有足够实力在线上投资,对几大房产网站的依附已经逐渐减弱。此次链家摊牌终止合作事小,更狠的是还告知公众:你网站根本八成的资讯皆为虚假。

互联网主导的电商冲击波于所有行业来说,本质上无不是目标定位为削低中介门槛。但房产PC网站于中介传统的依存关系,似乎并不支持其直接灭杀中介。房产中介存在的价值在于提供专业服务,资讯可以互联网化得以高效,但服务绝不可被其“颠覆”。

本期杂志,我们全刊内容力图管窥迄今为止房地产整个行业互联网思维演进的些许动态和案例。12月份本刊与《创业家》杂志合作创办的“地产黑马培训营”也将正式开课。身为行业媒体,不但关注这个行业互联网思维转型大潮之下潮头趋势,更想参与其中,为地产上下产业链条中之所有企业,做更多更好“互联网思维”式的服务。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有