加载中…
个人资料
蔡鸿岩
蔡鸿岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,405,571
  • 关注人气:17,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“京津冀”与大北京

(2014-04-22 08:03:43)
标签:

杂谈

“京津冀一体化”绝不应只是北京行政版图扩充的概念,更不只是北京高房价输出这么个地产炒作的概念,而应是以北京为核心,建立多极化、多元化、多中心的城市群。进而带动整个环渤海、整个北方区域的发展,经济进步,人民安居。

今年以来最热的热词,莫过于“京津冀一体化”。

甚至有人点评前不久结束的北京春季房展会,调侃北京外围河北楼盘项目多于北京本地项目,并且都打出“京津冀一体化”这一概念是“狗皮膏药”。

“京津冀一体化”其实早在上届政府就已提出。但是雷声大,雨点小,各地政府都只打自己的算盘,非旦无一体化的举措,甚至还多设卡、设绊儿,各保自己的利益和地盘,保自家GDP税源不外流。例如京津高铁北京的终点站设置于北京南站,而不设于首都机场,例如北京燕郊每天已有数十万要往返于CBD上班通勤,却迟迟不见城铁打通的规划信息,如此不胜枚举。

有非官方民间统计的数据称,现在北京平日常态人口数量已超过3000万。负荷超载,城市功能和可供资源远远不能承受如此之巨的人口,所以才有所谓的分流北京人口,分流首都城市功能的“京津冀一体化”政策越来越引起高层的重视。

不过,要说的是,“京津冀一体化”绝不应只是北京行政版图扩充的概念,更不只是北京高房价输出这么个地产炒作的概念,而应是以北京为核心,建立多极化、多元化、多中心的城市群。进而带动整个环渤海、整个北方区域的发展,经济进步,人民安居。

近一个来月,保定的楼市被一个所谓“副中心”概念瞬间带火,楼盘一夜上涨10%,全国投资客蜂涌而至。其实,保定“副中心”是典型的京津冀一体之炒作。

一则京津冀一体化尚无规划给出,多元化、多中心、城市群一定不是只发展一个保定市;二则即便是保定被列为重点,地产首先获益的区域也一定是最临近北京的涿州、涞水等地,而非150公里之外的保定市区。

从现实来看,京津冀行政区划不做调整或收并,京津冀一体化相当长一段时间内,还只会停留在纸上谈兵阶段。短期内立杆见影获益的,也只能的临近北京的“北京近郊区”,比如燕郊、廊坊、固安、涿州等地。好歹这里也有个“二机场”规划已经付诸实施,最关键是距离北京市区最近,“感觉就是在北京”。

跟着感觉走,真的没错!

>这一期《楼市》,内容关注的就是两会换届施政之后看地产走势。众所周知,本届两会唯一触及房地产的政策动向就是“双向调控”。也就是针对不同城市、不同市场政府会采取不同的政策加以调控和疏导。而两会之后,事实所看到的情况也与历史上第一次对位了市场的形势——一线城市与二、三线城市楼市走向两极分化。一方面一线城市土地市场仍然火热,地价依然在上涨,另一方面,二线城市房价下跌已在全国传导。包括北京,市区高端物业开发商蓄谋突破价格管控高开高走,郊区和外围,如房子、大兴、燕郊等板块,开发商却开始了以价换量。这又应验了楼市自身的走势规律:越是经济下滑之时,好位置优质物业,最具保值性;没有位置优势的物业,则只能是经济棋盘上的弹子,随行就市。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有