加载中…
个人资料
蔡鸿岩
蔡鸿岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,405,399
  • 关注人气:17,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《万科的学习与行业的裂变》

(2014-01-10 09:25:30)


       云端、大数据、LBS这些IT名词和术语,今天对于包括地产在内的任何行业都不再陌生,也不应该再被拒绝。需要的是,这个过去躺着挣钱的地产商们,起来像万科、万达一样去学习。

2013年被称为传统行业互联网化的元年,被视为“中国商业史上毋庸置疑的分水岭”。相信房地产行业也不会置身其外。不然的话,王健林也就不会年底时主动向马云“认输”,并且自己也迫不得已玩起了电商;也就不会有万科紧忙着请小马哥讲课,去“小米”学习。

作为地产行业公认的“一哥”,万科的举手投足一举一动都将领行业发生些许变化。2013年临近年底,有关万科的新闻除了与央视土增税曝光的争执之外,郁亮称“最担心的是地产行业出现‘小米’这样的企业”居然上了头条。这一年,万科的一个看似远比挣抢地王小得多的投资——入股徽商银行,被诸多媒体解读为开始涉足银行业,但其实质则是借银行之腿染指社区金融。

作为住宅和商业地产的领路人,万科和万达在2013年感受的压力甚至威胁绝不是同行业内,而都是来自于互联网,更确切说是移动互联网。这一点已经无容置疑。

坦率而言,过去十年中国房地产开发就是一个“躺着挣钱”的行业。除了要对政府、银行等资源掌握者阿谀谄媚以获取基本生产资料之外,开发过程从来都是十足的“甲方”心态。挣钱太过容易使这个行业的多数企业少有精耕细做之压力。比如自有的客户数据甚至连许多大型房企都弃而不用,使用者也仅仅是以个客户会名义,行骚扰卖房推销之实。

可是,2013年往后则会不同,一方面住宅历经二十年疯狂开发增长,二线城市以下的市场供给都已至拐点极限,战线不断拉长的万科、万达无不面临管理人才和土地资源逐渐枯竭,以及市场风险加剧的压力;商业地产则是近三、五年又恶补式增加供量,严重供过于求,偏偏又赶上电商洪水猛兽一般来袭,给予冲击和压力不断。一方面资源趋于枯竭,市场萎缩,另一方面电商逆袭,整个地产行业危机四伏,行业洗牌乃大势所势。

互联网带来的变化在于,沟通效率的极速提升,以消灭中间环节的方式,重构商业价值链,不参与重构的企业将可能面临灭亡。所有在消费者发生购买行为之前进行生产的行业,都会发生价值链重构。比如地产行业中所谓的豪宅,在市场发展到趋于理性的阶段,定制必定将是一种趋势,只有设计师参与,又能体现每个购买者个性需求的豪宅才会物超所值。再用以前粗野“土豪”包装即可售卖的豪宅,终将沦为世俗。这样的反向购买,在旅游、商业地产当中同样会普遍发生。所有这些顺应反向购买需求操作的前提,则是掌握大数据运用,掌握2C的一切手段。

现在如果房企的营销负责人还百思不得其解,短信群发为啥就没有效果了?他还不懂得Web、微信公众账号是一种常用营销工具,这样的营销总监真的就该回家洗洗睡了。

以后,一个项目应以网站广告测试为起点进入开发,而不是把广告费在销售环节才去花掉。开发商完全可以用网站上广告客户流览数据分析结果,得出产品和客群定位方向结论,而不是产品完成之后再费劲巴啦去找客户买单。而提供这样大数据的平台,最好的一定是马帮的阿里、腾讯,一定是百度、360。也就是万科郁亮带着团队玩命去考察学习的企业。

移动互联网对以往所有媒体和社会的颠覆在于,以前我们叫做上网,现在我们叫在线。因为你的移动终端就在你的口袋里面,从你早晨睁开眼你就已经在线了,一直到你睡觉, 互联网每时每刻都在身边影响着你,可怕的是,也跟踪监测着你——一个任何可能的消费者和社会分子。 

云端、大数据、LBS这些IT名词和术语,今天对于包括地产在内的任何行业都不再陌生,也不应该再被拒绝。需要的是,这个过去躺着挣钱的地产商们,起来像万科、万达一样去学习。

 注:本文将发表于本期的《楼市》杂志卷首语处。从春节后出版的新一期杂志将标志着《楼市》2014年全面改版,标志着《楼市》杂志从此不再是“新闻纸”,而是专业读本,是地产教科丛书。我们将是新闻的制造者而不是新闻追随者。但对于行业新闻我们也绝不会不闻不问,所有行业重要的新闻、影响性事件,我们将最大程度地利用我们的自媒体——“楼市传媒”官方微信号、微博进行及时播发。欢迎大家一如继往地给予我们关注和支持!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有