加载中…
个人资料
蔡鸿岩
蔡鸿岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,405,571
  • 关注人气:17,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《北京房价赌局的结果会是什么?》

(2013-09-04 20:12:52)

北京房价赌局的结果会是什么?

 

今天下午北京又爆出单价新地王,楼面地价每平米7.3万!

离此拍卖地块最近的东三环在售楼盘——首创喜瑞都新一期开盘报价每平米是10万。上个月,北京房地产交易网显示最高成交单价是14.86万元,成交的楼盘也距此地块很近,是位于东北四环的宵云路8号。

北京的房地产续09年之后,今年又处于疯狂状态。这一点从年初,特别是二、三月份的二手房成交情况即可看出。三月份,北京最大的二手房公司链家地产单月佣金收入超过7亿。

今天北京新地王还有一个抢眼之处在于,新地王的得主是近一两个月在京沪频频抢夺土地的,让人们很容易联想到当年顺驰的现在掌舵融创的孙宏斌。

下午地王一出,微信、微博一片惊呼:北京疯了!人们质疑北京是否又进入一个新的地产赌局时代。

因为无独有偶,就在前日,北师大教授著名的董藩教授预言:25年后北京房价会到80万。

中国的地王现象产自于上一届政府当政时期。在新一届政府当政之初,堂堂首都如此张狂抬地抬房,真不知是市场在报复消化过往的积注,还是在向新一届主政者发出的示威信号。

谁在赌谁?现在看来,只能让时间去佐证结果。在这里,我想谈的是,昨天下午,北京市房协召集知名房企营销负责人在市建委会议室召开的一个座谈会,会上大家讨论内容。

在昨天下午座谈会中,万科北京公司副总肖劲拿着提前正式准备好的打印出来的文件,谈了万科对于当前市场的认识,以及解决当前土地市场问题的几点建议。

他的发言归纳了万科对北京当前市场的判断,和对土地、市场供应量、限购等政策和管理存在的问题提出了很系统性的观点。其大致是:土地市场过热,地价推高房价;现行土地拍卖政策是有问题的,土地拍卖门槛低,切分成小的地块,以及配建保障房等方式都会推高地价。认为土地市场现存问题的解决方式,一是需要加大供应,对于北京这样的城市不应一刀切,应该放弃或突破原有的土地指标约限,适当调整增加容积率等。

昨天的会议中,北京房协秘书长陈志特别提醒参会的企业,要有风险的意识,防患于未然,房地产市场以及所对应的政策,肯定是要符合国家整体经济结构调整和发展的需求。

我从来都相信,每个人讲话都一定会站在各自不同位置角度去说。联想到随后今天就上濱的地王大战结局,我要说,昨天一个非正式的座谈会,已经道出了包括身为开发商的忧虑,以及所代表行业协会负责人给予大家的忠告。

就行业内人士来看,无论如何,现在的北京楼市都呈现一种疯狂的病态。只是这种病态中,有的谨慎,有的无奈或者无力,有的则义无反顾,勇往直前。

今天早晨在对新闻发布的董藩“25年后房价80万”回复评论时我是:250年后涨到多少?一个学者如此渲染,媒体不加思索胡乱炒作,无聊之极!!

我一直以来的观点都是,受多种因素影响,北京的房价还会长期看涨。但其中如有变数,就是看政府的政策有无变量,或者城市规划做大的矫正。

北京现时的动作,确实有点过了。想来,中央政府以及“服务于中央“的北京市政府不会对此视而不见,或者见而不管。接下来会看到是什么呢?

现在还不得而知。

据悉,明天,上海也会拍卖期待开发商觊觎已久的徐家汇黄金地块。

但愿北京今天的结果和随之而来的央媒狂报,不会影响于明天沪上举棰。

但愿明天沪上也拍出个地王和首都做伴。这样也可以法不责众,多一个陪绑的。


@楼市传媒  @i楼市  欢迎关注微信公众账号:买房邦

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有