加载中…
个人资料
蔡鸿岩
蔡鸿岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,405,571
  • 关注人气:17,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相对公平和绝对不公平

(2013-01-26 09:47:47)
今年春运媒体的集中话题无疑是“抢票”,“抢票软件”。但关注这些有何意义呢?为什么媒体就不能动动脑子多想一步,春运是一个票字能解决得了的事情吗?!
首先火车对付的运力不足是客观事实。官方预计今年春运总客运量将达到34亿,其中火车担负了最重头的部分。如此之巨的客流运力是解决的前提,但我们又不可能也做不到,为了这一年之中不到二十天的春运去建造铁路线路解决。
既然是运力不足的问题,那么所对应的售票方式就应有计策,就应照顾方方面面的人群购票,而不是一抛了之,就要考虑相对公平地售票,让有能力以某种方式购票和没有能力以某种方式购票的人都享受到购票的机会。
铁道部前两年已开始了网络售票,这可以方便那些没有时间排队,可以在网上操作解决购票的人。但客票不能也不应该全部在网上出售,因为还有不会上网的农民工,还有上不了网的老人,还有工作本身没有机会接触网络的人。也就是说,如果铁路部门一次性地将所有车票全部在网上“二十秒钟”出售,显然是不负责任做法。这是绝对的不平公、不仁道行为。与中央所倡导的照顾弱势群体政策唱反调。
我们看最近媒体大力抨击“抢票软件”。其实也是没有必要。抢票软件是民间市场行为,只是在客票分配极端化、不合理情况下,进一步加剧了不合理性,本质上没有错误,无可厚非。铁路部门售票政策制定首先不合理,创票软件只是凑个热闹而已。
值得关注的是佛山小夫妻为农民工带购票事件。其做法性质上是有能力的人带没有能力的人购票,收取一定的劳务费用,这样的行为结果被刑拘,这说明我们的政府管理思想已经不公平到极致!这是在更进一步加剧社会的不公。
我一直的观点是,中国巨量的春运人流映衬出的是中国城乡贫富巨大差距的现实, 是中国东西差距、南北差距,是中国社会文化差距、资源差距的写实。中国如果没有社会的公平、均衡发展,不但春运的矛盾还会加剧,社会各类的矛盾都还会进一步加剧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有