加载中…
个人资料
蔡鸿岩
蔡鸿岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,405,399
  • 关注人气:17,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《搜索》归来人情回味

(2012-07-04 01:21:10)
标签:

娱乐

《搜索》归来人情回味

一部电影放映结束能换来观众一片热烈掌声的还真不多见。今天算是遇到了,并且还是陈凯歌的电影。

已经有好几年未曾谋面,现在已改投电影生意的王子文小姐邀请,今晚在蓝色港湾星美影城观看了她们公司投资的本月六日即将上映的电影《搜索》。电影放映结束,主创人员将入场与观众见面,回头一看正好王子文站在我身后,就跟她说了一句我给的评价:这是陈凯歌《大阅兵》之后,近些年作品中第一部值一看的电影!

记得上一次写影评还是二十多年之前。《搜索》这部电影观后,真的让我按捺不住重想拾笔。之前的一次,虽有比之有更强烈的欲望,遗憾的是时间匆然,未能如愿。那部片子是先后共看了三遍的冯小刚的《大地震》。

这些年,冯小刚的电影之所以广受欢迎,张艺谋之所以映象中已淡出电影,原因只有一个:冯导会讲故事,而艺谋只会“印象”。

《搜索》是一部好片子。主要就是因为它的故事剧情丝丝入扣,现代都市生活片悬念重重,一直到最后一刻都把你判断的结果颠覆推翻。不是三角恋情,却是世间真情:老板与员工,爱情与友情与仁爱,事业与生活与爱情,名利与投机与因果回报,片中贯穿N条的脉络线索,让你时而喜时而悲时而已泣。一个多小时的影片看下来,身为观众的角色定位随剧情角色的转换而转换。与大多数影片不同,《搜索》整部片子看下来,让你几乎分不清到底是高圆圆饰演的叶蓝秋、王学圻饰演的沈流舒,还是姚晨饰演的陈若兮,还是赵又廷主演的杨守诚,他们到底谁是主角,谁是配角。

剧情环环相扣,悬念此消彼长。但《搜索》最能让我觉着能够回味的,是剧情中的每一个角色是真真正正现实版当代社会人物的写照,不同的社会阶层、职场地位的人物,以及爱情、家庭生活中的一员,每个人身上的气味都似曾刚刚擦肩而过。一个可以概括为老板与女秘书复杂关系所引出来的故事,片中没有情色渲染,没有“小三”真身,没有缠绵情爱,有的都是因“情”而引出的误解、误会和误判。到女主角叶蓝秋自杀身亡,结局却是所有人物角色的看似好或不好的感悟。

要说角色中最喜欢的,还是王学圻演的沈流舒。能够理解男人的事业高于家庭,高于一切的爱情,“我沈流舒想要女人,还用偷吗?”气度、气势、不屑与小女人计较,心底坦荡,成就了他的事业大局,但同时,又不失儿女情长,不失大度和大方,行狭仗义,风度翩翩。是影视剧中少有的能够“不装”的成功企业家的完整形象。

片子里的另一个男人,赵又廷饰演的杨守诚也是可爱男生的一个典范。对于那些崇拜备至的赵又廷的女粉儿们来说,这部片子看后,相信她们会更爱得疯狂。因为,包括我这样的老男人对戏中的他都怀念欣赏有佳。更何况那些在追爱的女生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有