加载中…
个人资料
蔡鸿岩
蔡鸿岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,405,399
  • 关注人气:17,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为了GDP,连祖坟都要挖?

(2012-06-03 09:54:07)
标签:

财经

此时此刻,就想骂人!

早上起来,看CCTV-2“第一时间”记者对西双版纳疯狂开发房地产的暗访报道。小小的景洪市在建在售房地产项目多达300多个,并且每个项目占地都在千亩以上。报道中,景洪市区超高层的商品房建筑林立。记忆中那个“美丽的西双版纳”那一方美好的净土,已经满目疮癔。

去年早些时候得知消息,世纪城、雅居乐等多家国内大地产在西双版纳、腾冲等地大面积囤积土地进行房地产开发。预感一场对环境的屠杀已然开始。但没想到屠杀竟然疯狂到这步田地。

相信和大多数国人一样,我们的记忆当中西双版纳是佛教的圣土,有纯朴的民风。有广袤的我国唯一的热带原始森林。小时候看过的《捕象记》至今记忆犹新,《孽债》里伴着《美丽的西双版纳》主题歌的西双版纳那个时代镜头恍若昨天。94年历时近一个月的西双版纳之行至今仍是记忆中最美好的一段旅行时光。

但所有这些而今已不复存在。而这间隔只有十余年光景。十余年间,国人的财富看似增长了不少,但美好的东西已随着财富的创造被付之一炬。

这些年来,中国自上而下政府为着GDP而奋战。唯GDP是论的举国之策对地球来说,真的是对一场毁灭。连西双版纳这样一个全中国保留着最丰富自然资源和最纯朴人文传承的净土,现在也被房地产糟蹋成这番模样。这不亚于在掘我们自己的祖坟!

几十万人口的西双版纳景洪市,总共开发着300多个楼盘。不用说,植物园、勐海、勐腊等一些风景资源更好的区域,也一定是楼盘遍地。

除去版纳,云南丽江、大理,甚至连腾冲这样的偏僻地方都已经房地产泛滥成灾。

海南岛在国家批准为国际旅游岛之际,瞬间它已然被当地政府和开发商们合手倾力打造成为“国际房地产岛”。

真的很是担心,不久的将来,是不是房地产还会像蝗虫一样侵蚀到西藏!

因为所有的政府都可以意正言辞的讲出一个理由:我们要发展旅游经济。并在此骗人的幌子之下,堂而皇之的大举卖地,开发房地产。

中国的发展的确需要房地产一定程度上的带动,但不应是无度。可遗憾的是,这些年来,除了一轮又一轮枉费心机意欲控制房价又终无结果的调控政策之外,我们几乎没有看到任何上至国务院,下至住建部、国土部、发改委、银监会、环保部,更不用说各地方政府,对于房地产真正合理发展的系统科学的规划和管理政策出台。看到则全部是土地出让制度、资本市场开放等等刺激房地产发疯的政策的连二连三。这使得中国整个的经济越来越明显地被捆绑在房地产这根产业支柱上,全中国人民一起吸噬着房地产这颗鸦片,以提振精神刺激经济。

昨天去了成都出差。一年之间,这个“让人来了就不想走的城市”,又多了许多高楼,到处是塔吊林立,过去郊区大片绿地正在建造着别墅、高尔夫球场。而城里的车越来越多,给我的一个判断:摊大饼的城市,必定会越来越堵。

失去了科学的规划,任何创造和发展都只能是对地球和人类的毁灭。

无奈的是,这样的事情,在中国淋漓尽致地发生着。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有