加载中…
个人资料
蔡鸿岩
蔡鸿岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,405,749
  • 关注人气:17,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010:地产江湖龙象之争

(2010-12-30 20:54:48)
标签:

房产

本文系发表于《今日楼市》本期的年终专稿“2010:地产两‘万’时代”之第一部分。

过去的2010年被称为史上最严厉的房地产调控之年,房地产行业面临新的发展形势。这一年万科稍无声息中迈过了销售额一千亿的门槛。万达却轰然一声震响在全国突然发力,建成15个万达广场,令整个行业瞩目。一时间,万达成为众多房企研究效法的对象,万达模式似乎一夜之间盖过万科,成为房企应对形势转形的一个方向。

万科住宅开发的战线还能拉多长?万达飞速扩张是否存在风险,是否也有发展的极限?为寻求这样的答案,我们的《今日楼市》编辑团队特别策划了这篇年终专稿.

 

在史上最严厉的房产调控之年,领头房企的脚步动作是窥视整个行业演进的桅杆。2010年万达发力,15个万达广场在全国开花,并受到市场,特别是各地地方政府的追捧;而执着于住宅开发的万科也首破千亿销售大关。两“万”的盛装舞步演绎出调控重压之年的地产大势,也呈现了商业地产与住宅地产分庭抗礼的崭新格局。

 

对于万科,前11个月就实现了销售额突破1 0 0 0亿元,成为国内房地产行业第一家年销售额千亿级公司。后千亿时代,王石毅然为万科描绘了“2014年2000亿,2020年3000亿”的宏伟蓝图,与此同时,万科也开始涉猎商业地产。

至于万达,曾在2010年一季度销售额超越万科,业内人士预计,其全年业务收入也逼近万科。雄心万丈的王健林近日针对房企纷纷转型商业地产的现状,更是称“目前没看到能对万达构成全面竞争压力的企业”。根据万达规划,2012年万达广场第三代店将达70个以上,五星级酒店开业40个以上。据业界预测,2012年,万达年收入将达到1200亿元。从传播学的角度上说,简单而庞大的数字具有压迫感,瞬间让人震惊而不知所云。地产行业是一个“具象”而又容易膨胀的行业,对很多从业者来说,“做大,做第一”的梦想已经潜移默化。中国地产界两只“大象”都在透露更大的战略雄心。

以住宅专业化著称的万科和以商业地产闻名的万达,是各自领域的领军者。

随着城市化的推进,以及宏观调控等诸方面影响,近两年住宅市场受到抑制,而商业地产却暗潮涌动,万科与万达不同的路径却似乎渐行渐近,“两万之争”成为行业热题。中国很多的房地产企业在追赶它们,并自动归队,形成两大阵营。地产行业的品牌聚集效应刚刚开始,或许房地产业将迎来新一轮的洗牌。这是一个残酷的时代,当年公开挑战万科的顺驰,如今早已易主;而恒大、保利、绿城的追赶,让万科丝毫不敢懈怠,走在行业前列。至今为止,中国的千亿级企业还屈指可数,万科的“千亿晋级”,是中国房地产行业的标志性事件,将进一步加强中国地产商在全球地产行业的话语权,也将全面拉开万科和其他地产同行之间的差距。中国企业要进入世界500强,必须跨过千亿元这个入门级门槛。此前海尔、华为、联想等制造业企业销售过千亿元,都是很大的突破。据业内人士分析,在市场容量上,IT是千亿级,而地产是万亿级。正如郁亮所言:“中国正处于高速城市化过程之中,对于城市住宅的需求还有很大的增长潜力。而目前房地产市场仍处于高度分散的状态中,对于优秀企业而言,发展的空间仍然是非常广阔的。”(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有