加载中…
正文 字体大小:

潘石屹质疑是酸葡萄心理

(2010-02-02 00:38:51)
标签:

地价

房产

 

(2月6日17:00,富力万丽酒店,楼市传媒、BTV财经五连发共同主办“金融—地产名流汇”,BTV首席财经主持人长盛与金融—地产名家共论09地产传奇,同瞻10年金融 地产大局走势。欢迎业内人士恵顾!)

 

    北京CBD核心的中服地块因老潘跳出来公开质疑而倍受舆论关注。这在情理之中,也在意料之外。

    起价50亿的CBD块地按此法招标我倒认为是“情理之中”,是因为:

    第一,这一次前所未有的规定了要由金融机构与开发企业合作拿地,这体现了政府对CBD区域定位的主旨——建设国际金融商贸区,在拿地时即将有实力条件约限的金融机构引进,这是土地招拍挂制度的一项进步和完善;

第二,此地块确定为“商业金融用地”,且地块位于CBD最核心位置,与国贸隔路相望,所以政府有义务对土地及未来地上建筑品质负责,通过设定最高级别门槛以保障“最好的位置建设最好的建筑”,以对城市的形象和长远发展负责;

    第二,据我所知,远洋地产有意将此项目未来以大部分自持的方式进行开发,此开发模式是保障物业高端品质形象至关重要的一步,是打造国际水准物业的必要前提。远洋地产有金融街远洋大厦、凯晨广场以CBD远洋国际中心等高档商业写字楼开发的丰富经验和品质案例,即便是政府“有意设置”,也绝对是明智之举!

    当然,此地块拍卖公示内容由于设置条件太过具体,未免有疵护个体之嫌,至少要具备拍卖规章所要求的法定竞拍人数量,或许质疑声也就不攻自破。

    说中服地块挂牌出让被媒体炒得沸沸扬扬是“意料之外”是因为:

    没想到是开发商对所谓“潜规划”这样在意,并且通过媒体高声叫喊不公。更想不到的是还是大名鼎鼎的潘总。

    首先,潘总不会不知,所有涉及开发商一级开发的项目,拍卖时先期开发商无论如何都要“设置条件”,只有设置条件,先期介入的开发商才有可能投入有所回报。只不过这个所设置的条件门槛有高有低。外人不知,干开发的再大惊小怪就有点说不过去了。看来还是酸葡萄心理作怪。中服地块位置重要显赫,政府设置高门槛限制没有实力的开发商介入,是对土地负责,谈何国有资产流失?!何况与金融机构有“血缘关系”的开发商也只远洋一家,昨天上海诞生的新地王竞拍者中就有泰康泰人寿-富力地产-中华企业联合体,再比如永泰地产和刘永好的新希望等集团也都身跨金融地产不同行业,只不过这些开发企业未必有心去参与CBD开发;

   其次,自04年土地公开拍卖以来,这种拍卖方式一直因推高房价而广遭诟病,而这一次对待这样一块举足轻重的商用地块拍卖,采用了高价高门槛设定条件的方式,确实看出了政府在拍地方面正在趋于成熟。

商业地产开发比之住宅开发比较,需要具有丰富的经验和足够的实力,以销售产权模式开发商业地产将会对建筑品质带来危害,对商业区整体环境造成破坏。所以,政府拍地设定高门槛,迫使开发商建设相对更高品质物业,并从长远上获取收益,这说明政府已从单纯的出让土地获益转为长久谋利。这对城市绝对是一大幸事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有