加载中…
个人资料
夜雨秋池
夜雨秋池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,300
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《善 良》

(2010-10-10 19:02:45)
标签:

大悟

宋体

王子

他人

纪念碑

杂谈

从前,有个国王对他年幼的王子非常疼爱,王子喜欢什么,国王就会给他什么,从没有拒绝过他的要求。但是王子总是不快乐,常常闷闷不乐。有一天,一个著名的魔术家来到王宫对国王说,他能使王子快乐,使皱眉变为笑脸,国王笑着说:如果你能这样,你要求什么,我都可以答应。于是,魔术家把王子带到一个私室里,用白的东西在一张纸上写上几个字,然后把那张纸交给孩子,叫他到一所暗室里,燃起一跟蜡烛,放在纸的下面,看看纸上有些什么。然后,魔术师便离他而去了。

 

     王子便照着魔术师的指点去做,把纸一放在火焰上,那纸上的白字,突然变为美丽的蓝色,纸上出现了九个字组成的一段话,那就是:每天为人做一件善事。王子依照那魔术家的劝告去做,果然不久便成为了一个很快乐的孩子。 一位哲学家一次问他的学生们:世界上最可爱的东西是什么?学生听了。便争先恐后地站起来回答,最后一个学生回答道:世界上最可爱的东西,是善。那哲学家说:的确:,你所说的善这个字包含了他们所有的答案。因为善良的人,对于自己,他能够自安自足;对于别人,他则是一个良好的伴侣,可亲的朋友。

 

     善良、诚恳、坦率、慷慨,都是宝贵的财富,这种财富要比千万的家产有价值的多。而且有这种财富的人,没有一分钱的资本,也能做出伟大的事业。如果一个人能够大徹大悟、尽力去为他人服务,他的生命将来也必定有惊人的发展,人生的美德没有再比和气、善良、来得更宝贵了。但是怕只怕有些人经过了很多的坎坷经历还是没有醒悟过来,耸人听闻、歪曲事实、颠倒是非、把自己的错误施加在他人身上,为了自己的个人利益想些歪门邪道的事情。不是每个人都和他一样不长脑子。反之如果给别人以帮助和鼓励,自己不但不会有损失,反之会有所收获。通常一个人给人家帮助和鼓励越多,从人家那得到的收获也会越多。而那种吝啬的人,对他人不表同情、不予帮助的人、无异使自己陷于孤独无助的境地。有时说几句鼓励的话,就可以造成许多成功者,也就大大地有利于世界。

 

     有许多人总是看不到他人的长处,这就因为他们太自私了。因此,要看到别人长处,须以善良同情的观念来对待他人:如果以不怀好意的眼光来看待他人,那是找不到他人长处的。

 

     世界上到处有着给那些人爱人者的纪念碑,如果这纪念碑不是用大理石或古铜建成的,那么就是建立在他人心中的,尤其是被受助者和被感动者的心中,如此说来,善良能给予人们莫大的收获。还需大彻大悟,方能得到自己真正所需要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有