加载中…
个人资料
夜雨秋池
夜雨秋池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,300
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007-07-26

(2007-07-26 11:21:47)

包容/简·

 

最近看了法国作家翁兰·麦可·艾梵荷夫写的一则寓言《蚌病成珠》。

珍珠是怎样产生的呢?一开始,是一粒沙子,它偶然进入了贝壳。就像迷了眼睛一样,这粒坚硬的沙子嵌进了蚌柔软的身体里。它让蚌发痒,发痛,有了一个伤口。蚌想尽各种方法要把这粒沙子从身体里清除掉,可是每一种方法都失败了。沙子牢固地嵌在那里,用伤痛折磨着蚌。

一天,蚌忽然想出了另外一个主意,它开始分泌出一种特别的物质,来包裹这粒沙子,最终使它变得光洁圆润,晶莹剔透。当蚌的伤口愈合时,蚌高兴地说:“我有了一颗珍珠。”

在面对不幸、挫折时,如果能够像蚌那样选择包容,也许我们就可以孕育出宝贵的财富。

 

给儿子找了个老师,准备在暑假里把高一的数学从头到尾复习一遍,然后再开始学习新的知识,同去的还有老公的同学也领着她的儿子,同样是妈妈,她事业有成,在公司里是总会计师,很受人尊重,而自己早早辞职,没有什么事业可言。但当时的状况是:我跟儿子谈的热火朝天,她们娘俩却沉默无语,悄无声息。两个孩子上课的时候,由于是第一堂课,有很多事情还没跟老师沟通,所以我们俩个妈妈在另一个房间里等着。她对我说很羡慕我,因为儿子跟我无所不谈,没有丝毫陌生感,像俩个朋友一样。我说,母子应该是最亲的两个人,怎么会陌生呢?她却叹息着,泪水在眼窝里打转。我安慰她,你的事业做得很出色,比我强多了,她则满脸遗憾地说,有什么用啊?她说,孩子从来不跟她说心里话,跟他爸更严重,连在一个桌上吃饭都不肯,她觉得很伤心。

想起曾经有段时间儿子因为爸爸每次吃饭时就唠叨谁谁孩子学习有多好,考上某名牌大学,谁谁孩子啥也不是,现在不学习,将来除了去扫垃圾就没有别的出路等等……儿子为了避免正面冲突开始不跟爸爸在一起吃饭,每次爸爸回来,他就说,他还不饿,一会儿再吃,弄得他爸爸嗨声叹气,一点折也没有。后来通过我两方面做思想工作才算圆满解决这种尴尬的局面。

孩子必竟是孩子,需要成人的理解和包容,如果做父母的都不能理解他,那么他还有什么后盾可言。经常跟老公说,孩子就像是你种的花,什么样的花需要施什么样的肥,需要什么性质的土壤,需要浇多少水,因花而定,不能因你的喜好而定,你想浇水就浇,不想浇时就不浇,你想什么时间施肥就什么时间去施肥,也不管它是否需要……孩子跟花唯一不同的是,花枯萎了你可以把它扔掉,重新再买一盆养,而孩子你却不能扔掉他,即使你跟他断绝了关系,他仍然是你的血脉,他的血管里永远流着你的血。因此,包容他是你必需首先要做的事,给一个适合他生长的环境,然后你再用他所能接受的方式建立一种相互信任,相互体谅,相互关心,相互帮助的关系。

我想,是不是孩子也像钻进蚌里的沙粒一样,我们用先包容后润泽的方法对他,说不定有一天他真的会变成熠熠生辉的珍珠呢。

果真如此,那么包容显得尤为重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有