加载中…
正文 字体大小:

一个懂得欣赏别人的人——李志坚

(2016-04-05 10:51:15)
标签:

体育

情感

时评

      过去有一件事儿,我总是想不明白。为什么在上世纪90年代,北京的两家媒体会格外火爆。一家是《北京青年报》。我举一个小例子,你就能想象到它当时火到什么程度:我亲眼所见一位住在北京医院高干病房的老人,80多岁了,竟然着急忙慌地催促看护他的小保姆,让她到邮局给他订一份《北京青年报》!老人看青年报?是魔怔吗?另一家更加火爆的,则是当时中国电视剧界的一匹黑马——“北京电视剧制作中心”。那段时间,一大批优秀的别开生面的电视剧破茧而出:《渴望》、《编辑部的故事》、《北京人在纽约》…让中国的电视观众大呼过瘾,至今怀念。
       有人告诉我,,当时北京的传媒界能打开这么一个好局面,多亏了它们背后有个好“官儿”在扶持、支撑、保护。这个好官儿的名字就叫——李志坚。
       说到中国的官,无论是高官大官还是低官小官,人们最普遍甚至可以说给外界最基本的印像就是傲慢。而内心傲慢者的最突破的外在表现就是不懂得尊重人。不懂得尊重别人的劳动、别人的才能、别人的见解、别人的感情、别人的创造、别人的辛劳、别人的智慧…因此,你如果能够在当下的中国,遇见一位真正懂得尊重别人的官儿,那不但是件稀罕事,而且还可视为是一件幸运事。
      李志坚,就是一位难得懂得尊重别人和欣赏别人的高官。他对人的欣赏仅仅来自他内心的平等意识以及对知识、才能和所有有一技之长者的敬重,无论面对的是老人、同龄人还是小兄弟小字辈儿。《北京青年报》的老记者告诉我,有一年春节大年初一,该报总编辑接到的第一个拜年的电话,竟会是北京市委宣传部部长李志坚的电话拜年!我本人与他初次见面时,他极为随和与自然,完全没有一点官场俗套影子。当有人把我介绍给他时,他就像一个相识已久的大哥,开口就说:“来来来,小老弟,我考考你。你说,一个人要变成21世纪的新人,就是现代人,必须具备哪些条件?”看他那气定神闲的样子,我摇摇头,只等他自答。他半开玩笑半认真地说:“我琢磨,就三个。第一会开汽车,第二会玩电脑,第三就是能熟练地掌握外语”。那次见面,是他约我为北京日报写一篇文艺评论,评的是梁晓声写的电视剧《年轮》。谈罢事,他送我时,还问我:“你看我身上这套行头怎么样?”我上下打量后回答:“部长,我还真没见过哪个大领导穿一身牛仔装的。”李志坚听罢哈哈大笑。
      从那次接触后我便与志坚大哥没有其他联系。谁想到,十几年后,他忽然给我打来一个电话,第一句就是“老弟,看了你一篇文章,很同意你的观点。”接着就很不客气地让我帮他写一篇关于申办奥运会的长文…之后,就是送我一本他的散文集并一再说:“拙作拙作,取笑取笑”。再之后,我们又有8年无联系了。男人之间的友谊,恐怕都是如此。直到清明节突然得知,李志坚大哥去世了。
      会不会尊重别人,是文明与粗蛮的界标。权力的傲慢其实是权力的不自信。李志坚是一个文明而自信的人,所以他懂得欣赏别人。
      长河落日,落日融金啊!
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有