加载中…
个人资料
解玺璋
解玺璋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,265,537
  • 关注人气:6,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《士兵突击》:沙子是如何炼成金刚的

(2007-08-23 22:58:17)
标签:

艺术赏析

 

《士兵突击》:沙子是如何炼成金刚的

解玺璋

 

    电视剧《士兵突击》用了很大力气讲理想、讲信念、讲人生意义,但少有说教味,这很不容易。奥妙就在于,它始终把人放在第一位。它所表现的是一个人的成长史。这个人就是许三多。许三多的成长贯穿于这部电视剧的始终。在他的成长历史中,我们看到有两点特别突出,一个是人生的目标感,就是他老爹所说的,人要活得有意义;再一个就是如何战胜自我,使他成长为一个健全的人。对于许三多来说,第一点似乎不成问题,他甚至本能地把有意义地活着理解为多做事情。在那样一个封闭的环境里,他的行为让五班其他几个同志坐立不安。因为他们已经习惯了用无聊打发生活中的寂寞,他们干嘛要做这些看上去无谓的事情呢?他们可以找到太多的混日子的理由。但是,许三多却用自己默默无言的行动,改变了他们的生活态度。他们开始怀疑自己的行为,担心这样混下去会使自己沉沦下去,他们加入了许三多的行列,而一扫往日的污浊。许三多和五班其他几个同志的冲突,很显然,就是理想、信念、人生价值的冲突,但其表现不是通过高谈阔论式的辩论,而是通过一个有个性的人自发的行为。

 

    许三多从三连五班调到七连三班,实现了人生的重大转折。就像是从天上掉下来的一个机会,它是突兀的,却也是合理的。当周围所有人都准备与现实妥协的时候,许三多的坚持和我行我素,迟早会引起人们的注意。他没想和现实对抗,他只是按照生活的惯性向前滑行。但从他一脚踏进七连的那一刻起,现实就要找他的麻烦了。也就是说,现实环境要求他必须尽快完成从老百姓到职业军人的转变。于是,他在性格、心理方面的问题和弱点也就凸显出来。他的自卑、怯懦、自我认知度很低,都使他很难适应军营里的残酷生活,有人甚至视他为“七连眼睛里的一粒沙子”。但是,在电视剧中,这粒“沙子”最终被炼成了一颗“金刚石”,恰如“熔炉烈火炼金刚”啊!在这里,我想我们应该感谢这部电视剧,是它让我们触摸到一颗怦然跳动着的伟大心灵。这就是班长史今,他在影视作品的军人形象系列中,是一个特殊的、新鲜的角色,是他将许三多带到部队,是他给了许三多的父亲一个承诺。而就为了这个承诺,他付出了太多的心血和精力,甚至牺牲了自己的前途。

 

    我总是倾向于把艺术看做社会投射其潜隐心理紧张的文化象征之一,尤其是电视剧这种大众文化消费品,更适合表达社会的集体潜隐紧张,即对某些社会现象的普遍焦虑。许三多和史今的出现以及被广大观众所追捧,恰恰说明了人们非常不满于当下社会群体中普遍存在的物质至上和享乐作风,不满于人际交往中的利益原则和实用主义。在这个意义上,《士兵突击》是现实主义的。现实主义就是理想主义,是一种批判现实的力量。现实社会中总是存在着这样那样的缺陷,而现实主义就是希望通过建立一种理想化的社会存在,以及典型的力量,来体现我们对于新的生活的期待和愿望,就像我们在许三多、史今等人物以及钢七连这个群体身上所看到的那样。他们用自己的行为而不是语言,为我们确立了一种有意义、有价值、有担当的生活态度,我们终于发现,人还可以活得这样有滋有味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有