加载中…
个人资料
李开复
李开复 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,022,234
  • 关注人气:447,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何对待下属的建议

(2006-12-12 10:26:15)
分类: 开复问答-工作篇
  Q:对于下属提出的工作中的建议,而现在无法去实现时,是否应该向他解释,还是不需向他解释,只要他去执行就行了。
 
  开复:作为老板,对下属提的建议一定要让他理解:(1)你理解他的建议,(2)你考虑了他的建议。
  如果老板让属下认为他不在乎下属的意见,那老板就有可能失去下属的拥戴。
  老板不但要悉心地听下属的意见,而且要在自己做影响下属的决定前,尽量地要求得到下属的意见,这样下属才会觉得老板在乎自己的意见,自己不只是一个齿轮。并不是说一定要照下属的意见,但是老板应该尊重下属的发言权和意见。
  这样的老板,就算不采纳下属的意见,也更会得到下属的拥戴,因为他对下属表达了最基本的尊敬。这样的老板会发现更多的下属愿意勇于发言。他也会发现就算最后的决定没有采纳下属的意见,下属依然欣然地支持和执行他的决定,也信任他这个老板。
 
 
  Krest:我觉得应该解释。其实这和上属下属没有关系。任何人向你提出建议,无论可行与否,对这个建议都应该有个说法。其实这和建议也没有关系,任何人诚心向你表达一种意见,应该给个回复。这是人与人之间一种基本的尊重与礼节。不解释,有时就会引起误会,比如,下属会猜疑你是否对他不尊重,或你有不可告人的原因卡住他的想法。没有解释的拒绝会产生敌意,猜忌,复杂化人际关系。有了诚心诚意的解释,受拒者才能够心平气和地接受,不使以后的积极性受到打击。
 
 
  成功企业家应具备的七种素质 
  查看更多我以前的文章,请到开复学生网
  提问请到开复学生论坛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有