加载中…
个人资料
淮君
淮君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,621
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书画妆裱:人靠衣装,佛靠金装

(2013-12-14 20:58:10)
标签:

陛楼阁

书画艺术

中国书画

裱画

淮君

手机博客

文化

裱画,又称裱褙,是中国书画的一种装潢艺术。大家知道,专业装裱代表的品牌有百年老字号荣宝斋 、陛楼阁,等近代北京代表杰出的装裱专家, 是目前全国北方装裱的代表,表率。涌现了许多令世人惊叹的代表作,严格按照多年形成并逐渐完善的操作程序装裱字画,绢用苏绢,绫用杭绫,对于每一个操作过程,都要严格质量,丝毫不能马虎。比如说托"画心",必须先细心观察画的简繁、墨色的浓淡,以及纸张的特点,考虑其吃水缩水性能,然后再动手托裱。这样在托裱时就可以避免损伤原画的墨迹,使画面保持最佳水墨效果,同时尊重客户的要求、喜好。如用纸、锦缎或绫子的颜色,根据客户的喜爱来选择,裱后作品平整挺括成为一件令人陶醉的艺术品,使作品的意境发挥得淋漓尽致。“艺心艺手须双全,似护天香人玉栏;敢捡残山取剩水.补悬便可起云烟。”
常言道:三分画,七分裱。
听起来,此话似乎说过了头。但从实际情况看来,也颇有它一定的道理。中国画,特别是泼墨写意画,画作好后在没装裱前是没法欣赏的,看上去黑糊糊的墨块,实在不觉得美。所以,就需要有裱画这一行业来让名画焕发光彩。 装裱书画,是我国具有民族传统的一门特殊艺术。书画必须经过精心装裱才便于欣赏、收藏、流传,因而,对一幅字画,装裱的好坏,会直接影响作品的效果。一幅书画不管画得有多么好,如果装裱时色彩不协调, 这等于将这幅画置于"死地"。清人陆时化曾痛心疾首地指出:"书画不遇名手装池,虽破烂不堪,宁包好藏之匣中,不可急而付拙工。性急而付拙工,是灭其迹也。"一幅书画装裱不好其严重后果可见一斑。 从有文字记载看,我国裱画艺术至少有一千五百年的历史。宋代,已发展到相当高的水平。其后,由于我国书画艺术的发展,以及艺术家、收藏家对于艺术珍品的酷爱与索求,加之能工巧匠对技艺的钻研交流,使我国的书画装裱艺术有了更进一步的提高。
在江南,历代书画家、收藏家都很看重苏州的装裱,如宋代书画家米芾、米友仁父子,就经常和装裱师傅们一起研究装裱设计问题,发明了古绢、古纸冲洗补全等技法,因创始于宣和年间,故谓之 "宣和裱",一直流传至今。
”人靠衣装,佛靠金装”,美丽的名画需要有华丽的外衣来装饰,来保护,而裱画师正是专为名画制作嫁衣的人,一幅古画,纵使受损程度相当严重,在裱画师手里,也可以起死回生,这不能不令人佩服裱画师的高超技艺,一个好的裱画师,不仅能把画裱好,还能令失色的画作更焕发光彩,所以,裱画是一门考工夫的艺术,并不像补鞋补衣服那么简单,发展到现在,已经成为一个传统的行业。
一幅完整的国画,需要使其更为美观,以及便于保存、流传和收藏,是离不开装裱的。因为中国画大多画在易破碎的宣纸上或绢类物品上的。装裱也叫“装磺、“装池”、“裱背”,是我国特有的一种保护和美化书画以及碑帖的技术,就像西方的油画,完成之后也要装进精美的画框,使其能够达到更高的艺术美感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有