加载中…
个人资料
淮君
淮君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,863
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京七环路:正在成为“符号”

(2013-06-05 00:00:15)
标签:

七环路

京津冀环线高速

城乡居住环境一体化

淮君

北京大外环高速公路

分类: 淮君访谈录

北京七环路:正在成为“符号”

    北京从二环路、三环路到四环路、五环路,再到六环,甚至曾提出建“七环路”,“环”到何时是个头?在城市空间结构规划中,北京已经定位要建设“两轴两带多中心”,如今又建环路,是否会“摊大饼”?
  据了解,京冀两地联手达成加快推进北京大外环高速公路(也被称为北京七环路)建设战略共识后,全长约940公里的北京大外环高速公路将于2015年全线建成通车,京冀交通一体化进程全面提速,环首都经济圈将加速形成。
    北京市规划委相关负责人介绍,建设大外环,主要是为了带动河北省环北京小城镇发展,北京绝不会再走环状向外扩张之路。
    北京“七环路”,正在成为“符号”。长期以来,两股难以言说的力量一直在较劲,明里暗里。北京七环路把北京的发展拉向西北,而滨海新区则把天津的发展引向东南——环渤海地区最重要的两个经济体正在做着反向赛跑,如何将两座城市及其之间巨大的腹地有机联结?“大七环”一度曾是最佳答案。不过,淮君认为,从来没有一条道路像规划中的“七环路”一样,承载如此之多的交通以外的深刻内涵。“七环路”正在成为“符号”,她那充满无尽变数的命运,恰是京津冀、环渤海经济一体化多年来分分合合的真正缩影。

北京七环路:正在成为“符号”

  北京大外环高速公路,又称京津冀环线高速公路,也被称为北京七环路,规划总里程约940公里,其中北京市境内包括密云至涿州高速北京段、承德至平谷高速北京段,约90公里。河北省境内约850公里。目前,河北省境内已建成通车:廊坊至涿州段、北京至新疆高速公路河北段、张家口至承德高速公路张家口至崇礼段、承德至唐山高速公路承德至兴隆段、张家口至涿州高速公路张家口段,共约335公里;在建项目包括张家口至承德高速公路崇礼至承德段、密云至涿州高速公路廊坊至北三县段、张家口至涿州高速公路保定段,约445公里;拟建承德至平谷高速公路,约70公里。届时,河北省按顺时针方向将有京承、密涿、承平、京秦、京哈、京台、大广、京港澳、京昆、京新、京藏11条高速公路呈聚合状直达北京。
  与此同时,冀京两地普通干线公路建设也快速推进。到2015年,河北省与北京对接干线公路由18条增加到36条。到2020年底,河北省环北京周边所有县(市、区)与北京实现干线出口路由一级公路对接。
  北京是我国西北部地区物资出海,东北地区与中南、西南部地区物资交流的重要枢纽之一,且河北省南部与东部和北部联系均需穿过北京。数量庞大的过境车辆已经对北京造成一定城市空气污染和巨大交通压力。淮君认为,北京大外环高速公路建设将有效解决上述问题。以密涿高速公路为例,经过平谷、三河、香河、廊坊、固安等多地。因为呈“C”形包围北京城区,所以也被称为北京七环路。该项目建成后,将沟通京沈、京台、大广等多条高速公路,北京市东南部现有的过境交通,尤其是货运过境交通将逐渐转移至北京外围地区。
    1993年版规划的七环路起自琉璃河,经庞各庄、榆垡、安定、采育、永乐、漷县等重点镇,然后借道河北境内的大厂、三河等地,进入平谷的马坊、峪口,此后继续向北向西连接太师屯、汤河口、永宁、康庄、斋堂  北京七环路,最后向南经张坊回到琉璃河,完成一个环形。
    2006年10月22日,中国科学院院士、中国工程院院士、著名建筑学与城市规划专家吴良镛主持的《京津冀地区城乡空间发展规划研究二期报告》发布,其中首次提到北京“新七环”概念。吴良镛认为,北京应该通过规划让七环外扩,连接起北京和外围城市的联系,摆脱“发达的中心城市、落后的腹地”的局面。

北京七环路:正在成为“符号”

    如今,七环被一条半环状的“货运大通道”所取代。之所以要兴建一条北京七环路高标准的公路,是为了缓解六环路的运输压力。据了解,这个货运大通道,北起京包线上的沙河,南端截止到琉璃河附近,全长在300公里左右,届时,过境货运车辆将从六环路上消失。以后途经北京的货运车,可以从“大外环”高速路经过,交通将不再那么拥堵。“大外环”将连接12条高速公路和10条一般国道,所有过境车辆不需再穿城而过,而是快速地“绕城”而去。
  可以预期,“大外环”将串联起涿州、廊坊、大兴、通州、三河、平谷若干个重要城市和城镇,北京周边人民到北京城游玩购物,北京市民周末出门旅游踏青,路途时间将大大缩短。例如,若要去白洋淀玩,驾车从玉泉营出发,1小时左右便能到达目的地。届时,北京城区到涿州也只需1小时左右。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有