加载中…
个人资料
淮君
淮君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,052
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国土部:如何清理闲置土地

(2012-12-19 00:00:05)
标签:

闲置土地

反腐倡廉

诺贝尔奖

鲁迅

淮君

分类: 引领新闻方向

    2012年12月18日,国土资源部土地利用管理司司长廖永林在“2012年房地产用地管理调控情况新闻发布会上”透露,截至2012年11月底,房地产用地供应同比减少了8%,其中住宅用地供应同比减少15.3%,降幅较上半年收窄6.4个百分点。与此同时,全国闲置用地却仍处于高位,截至11月底,全国闲置房地产用地1.1万公顷,其中,闲置住宅用地7461公顷。为稳定调控效果,除了督促地方政府抓紧供地,优化供地结构确保供地成功率以外,还将加强对已供土地监管,严格清理闲置土地,促进在建面积的增加。
  “记者注意到,截止到2010年底,国土部发布数据显示,全国闲置房地产用地面积为1.19万公顷,近两年后,全国闲置房地产用地开发依然处于高位。”淮君认为,国土部针对房企囤地出台了一系列的法律法规,但受囤地带来的后续利益驱动,房企尤其是大型房企囤地的现象依然屡查不止。受调控影响,开发商拿地和开发量不足,政府的推地量也在减少,与此同时,楼市在下半年转好,多地楼市库存消化较快,后期住宅供应不足或推高房价。重点城市、大房企的土地闲置情况将成为清理的重点,房价初现上涨、房屋供需矛盾比较突出的部分一、二线城市等“市场异动三类城市”需对全部未竣工住宅和商服用地的合同履行情况进行一次全面清查和梳理,清查结果及时上报。
    国土部要求,涉及大房企、大地块的出让合同,各地需对其是否存在欠缴土地出让价款、未按期交地、未按期开竣工、土地闲置、开发规模超过实际开发能力等违规违约情况的项目进行清查处置,其中,大企业是指行业内排名靠前且在本地区影响较大的企业,大地块是指单宗供地规模超过一定规模(达到规定标准80%)的地块。
  一般来说,导致土地闲置的原因主要有两种:一是政府原因,因拆迁和规划问题延迟开发;二是开发商拿地后,借多种借口闲置,其中,因为政府原因导致闲置的占比较大。(注:记者在全国范围走马观花了一下,土地闲置的问题严重,闲置的现象无奇不有,闲置的理由千姿百态,闲置的伪装程度是“乱花渐欲迷人眼”。)淮君认为,政策虽严厉,但总在执行上打折,成为闲置用地屡查不止的重要原因。将大型房企,以及大地块的出让、开发全程纳入国土部的监管,跟踪督查履约建设情况,每月汇总更新,及时向社会公布;地方政府必须不定期汇报土地利用情况,同时对地方政府负责人实行追责制,如此,将真正形成社会监督机制,从源头上减少部分闲置用地的产生,这已是迫在眉睫的日程要事。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有