加载中…
个人资料
淮君
淮君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,691
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“郭美美事件”的慈善经济学!

(2011-07-10 00:00:02)
标签:

红十字会

范冰冰

京沪高铁

章子怡

官方微博

淮君

刘翔夺冠

张柏芝

杂谈

分类: 引领新闻方向

    20岁的“郭美美baby”、玛莎拉蒂、名包、别墅、“中国红十字会商业总经理”、高调炫富,一系列性感关键词的组合,“郭美美事件”迅速激起了全民关注。
    郭美美事件自6月20日爆发以来,不断发酵,越来越多的机构和个人被牵涉进来。虽然真相至今尚未完全浮出水面,但有关机构的躲躲闪闪,成为了压垮公众对慈善机构信任感的最后一根稻草。
  红十字会并非第一次遭遇信任危机。由于运作不透明,公众即使怀疑,也难以找到实质证据。但最近的一系列事件表明,红十字会并非心灵的净土。上海市卢湾区红十字会一张消费金额为9859元的餐饮发票被曝光,发票开具时间为今年2月28日。6月底,审计署的报告也揭露了红十字会存在的设备采购财务问题。
    虽然红十字会是慈善机构,但我们不能将红十字会工作人员道德化,认为他们就不需要监督。透明度是对红十字会工作人员的最佳保护,也是红十字会品牌的基石。要彻底打消公众的疑问,就必须毫无保留地还原真相。否则,面临信任危机的不仅是红十字会,还有中国的慈善事业,甚至整个中国社会脆弱的信任文化。
  公益组织虽然与企业不同,不以盈利为目的,但同样面临现代企业存在的“代理人问题”。在现代企业中,股东与管理人员利益的不一致,主要通过两个机制解决:第一个机制是“胡萝卜”,给予管理人员一定的股票、期权,使其更有动力追求股东利益最大化;第二个机制是“大棒”,通过股东大会、董事会等公司治理机制,对管理层进行考核和监督,不尽职的高管可能会被炒鱿鱼。
  但是公益组织的特殊性,决定了“胡萝卜”和“大棒”都不可行。在捐款人众多且分散的情况下,“搭便车”现象导致慈善机构内部人控制并不意外。淮君认为,解决公益组织的代理人难题,只有通过外部竞争。如果市场上存在众多的公益组织,捐款人自然就可以选择最值得信赖的公益组织。捐款人的资金就像选票,对公益组织进行优胜劣汰的选择。当然,前提是公益组织之间能够自由竞争,如果出现行政垄断局面,竞争机制无从谈起。
  眼下,中国红十字会遭遇的信任危机,正是来源于运作的不透明:捐款人在红会官网上的捐款查询系统只能查询善款是否到账,而没有善款流向、使用情况;国家审计署每年只对红会的政府拨款一项资金来源的收支进行审计,而不审计募集的善款和层层上缴的会费;中红会不受《基金会管理条例》的约束,每年的财务收支情况、项目执行情况等,按照《中国红十字会法》只需向理事会报告,而没有向公众公示的义务;虽然承诺“定期向社会公众公布财务收支情况”,但红会官网上的“统计数据公告”,至今也才披露到2007年。
  树荫之下易生苔藓。红十字会不愿意提高透明度,正是源于其垄断地位。中国法律规定,民间个人、公司或社团要从事公募性公益慈善事业,必须挂靠在红十字会下面作为二级专项基金,且没有独立账户和法人资格,资金使用受到红会的严格控制。这一制度安排被戏称为“只许皇恩浩荡,不许民间行善”。如果不是李连杰的公众影响力和不懈努力,如果不是舆论压力,壹基金转型为公募的努力也不会在2010年12月成为现实。垄断的后果是可怕的,在中国,红十字会已经异化为这样一种组织——它与权力体系走得太近,又与商业世界结交甚欢,这几乎让人们忘了它作为民间组织的中立、独立的人道主义初衷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有