加载中…
个人资料
淮君
淮君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,983
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“食品安全”与记者“黑名单”

(2011-06-14 00:00:01)
标签:

高考

李娜

张柏芝

酒驾

章子怡

范冰冰

淮君

赵薇

官方微博

电荒

上海车展

杂谈

分类: 引领新闻方向
    近日,卫生部官员借助食品安全宣传周(6月13日至20日),在由国务院食品安全办和卫生部共同主办的“科学认识食品添加剂”的座谈会上说:为了打击或者遏制一些极个别媒体有意误导人民,传播一些错误的信息,要加强传播的监控,如果哪一个很大的误导公众的信息,我们把这个情况要向新闻媒体宣传,对极个别的媒体记者,我们也将建立黑名单。
    此话旋一口出即引起了很大社会争议。人们仔细盘点了近来一连串的“食品安全事件”,如:三聚氰胺奶粉、地沟油、双汇瘦肉精猪肉、万能牛肉膏、上海染色馒头、毒豆芽等,食品安全问题可以说是层出不穷,但是,卫生部的官员却越过这些食品安全乱象,反而激动地给报道、揭露这类食品问题的极个别“误导”公众的记者建黑名单,着实让人犯起了“糊涂”(可以说,卫生部也没有这个权力或实力来建立“黑名单”)。
    温总理日前就怒斥瘦肉精、血色馒头,怒斥商家经营诚信不足、道德滑坡,并引起社会各界的关注和社会正义力量的参与。一些学者同时也呼吁社会力量应参与监管,其实质在于监管部门缺乏公信力和积极实务的态度。《华尔街日报》也发文建议中国应积极应对食品安全问题,无非是从这些食品安全乱象中看到了监管部门的失责或不作为。《人民日报》更是直指监管要害,食品安全出了问题,首先拿监管部门问责。
    目前关于食品安全监管失责的问责机制或系统“远未到来”。食品安全出了问题,在目前的政府处理问题的习惯中,总会顺理成章地直接归因在食品生产商;指责食品生产商如何违法操作,却不问监管部门在监管上到不到位、作不作为(食品生产商在违法生产操作的时候,监管部门都在干什么呢?)。
    可以说,在百姓心中疑惑已久的这个问题,不仅是个作不作为的问题,也是负不负责、谁负责的问题。出了食品安全问题,我们不能就此“处理掉”食品生产商或供应商即可;我们还要考虑受恶性食品侵害的人、考虑这些恶性食品在社会上造成的后果以及造成直接经济损失由谁来担责等等。
    孰是孰非,谁没有责任、谁有责任,或谁的责任更大,百姓是有理性并懂得分辨是非的,会一清二楚的,政府部门千万不可掩耳盗铃式地为了应急问题而实行不科学的措施或对策。淮君认为,可以说,卫生部相关人等此前以从所谓的“政治大局”出发为借口,“激动”地扬言要给极个别“误导”公众的记者建“黑名单”,此乃实属不成熟的行为,很值得人们深思,同时,这也给一些所谓的公务员上一场生动的大课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有