加载中…
个人资料
淮君
淮君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,750
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喀什经济特区“特”在哪里?

(2010-05-25 00:01:05)
标签:

喀什市

赵薇

刘翔

房价

章子怡

淮君

范冰冰

世博会

马云

世界杯

杂谈

分类: 引领新闻方向

2010年5月20,中央决定举全国之力建设新疆,设立喀什经济特区,率先在新疆进行资源税费改革。5年后全区人均GDP将达全国平均水平。 5月22日,新疆自治区通过了《推进新疆跨越式发展和长治久安若干政策和重大项目的任务分解实施方案》,近两天,各省、市、自治区就中央的有关精神进行了传达贯彻。 围绕治理新疆、建设喀什特区的热潮在全国涌动起来。令人鼓舞的大手笔将在祖国的西部边陲创造一个奇迹。

地处祖国最西的地市——喀什,地理坐标东经73°20′-79°57′,北纬35°20′-40°18′,是祖国母亲牵挂的一个“游子”,自汉武帝以来,历经磨难,其特殊的地理位置、人口构成、自然资源和乡土人文,决定了它充当特区的地位无可替代。淮君分析认为,喀什被列入特区的最主要原因有五个:

一、喀什地区地处南疆塔里木盆地西沿并临近边境与中亚等国接壤,可以进一步促进外贸发展。喀什地区的西南部与四个国家接壤:西部与塔吉克斯坦相连、西南与阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯坦接壤。成为特区后的喀什,对促进外贸发展,拉动新疆整体发展必将产生推动作用。

二、喀什市作为南疆地区重要的城市之一,是维吾尔族文化的发详地,有深厚的文化底蕴,自古就是经济活跃的重镇。以毛驴、手工艺品、丝绸、石榴等丰富的土特产品自古兴盛,是历史上丝绸之路的汇集点,新疆的饮食文化也源于此。新中国以前,其繁荣远比乌鲁木齐发达,经济基础非常好。提升其综合实力,对巩固国防、拉动南疆地区的发展意义深远。

三、自然资源丰富,发展潜力很大。有丰富的水资源。叶尔羌河、提孜那甫河、克孜勒河、盖孜河、库山河等五条大河、八条小河均分布在此;喀什地下水的动储量约在50~60亿立方米;喀什地区的帕米尔高原、喀喇昆仑山、昆仑山,冰川分布很广。在帕米尔东部山地,冰川总面积达2 200多平方千米。其中公格尔山——慕士塔格山冰川面积就达635平方千米,冰层厚度达100米,几乎整个山体都被冰层所覆盖。幕士塔格东坡的可可西里冰川,西北坡的羊布拉克冰川,公格尔山北坡的克拉牙——克拉冰川等,都长达20千米,气势磅礴,景观奇异。喀喇昆仑山分布着巨大的冰雪层和冰川,其中著名的音苏提冰川,长40.2千米,是中国最大的代冰川之一。这些冰川为喀什提供了比较稳定的水资源,故有固体水库之称。耕地600万亩,后备耕地资源1500万亩,农业开发潜力巨大。这里光照充足,无霜期220天左右、年有效积温可达4200,昼夜温差大,非常适于粮、棉、瓜、果和其它经济作物生长。喀什幅员辽阔,地形复杂,是矿产资源的富集区,有水晶云母30多种矿产。石膏储量居全国前茅,蛇纹岩储量居全国第三位。石油天然气玉石等矿藏储量丰富。喀什的古老人文景观和独特自然景观交相辉映,旅游资源十分丰富。

四、多民族集中居住区,多民族共同发展的示范区。淮君认为,这里居住着维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族乌孜别克族哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族、满族等31个民族,中央之所以将喀什地区作为经济特区,不但在行政级别上由原来的正厅级直接升格为副省级,最重要的是关心民族地区的发展,为保障民生使得全面建设小康社会而做出的具体政策支持。

  五、喀什成为特区后,首先有360多万各人民在全国人民的倾力支持下,快速改变面貌,再去带动整个新疆发展,最终会起到提升中国综合国力的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有