加载中…

加载中...

个人资料
陈彤春日迟迟
陈彤春日迟迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,664,923
  • 关注人气:277,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你是我群里的朋友

(2016-07-30 14:32:54)
标签:

杂谈

有一种朋友叫群里的朋友,大家原本并不熟,或者可能完全不认识,但是因为有共同的朋友,或者,在一个学校上过学,在同一个出版社出过书,然后拉一个群,大家就成了群里的朋友。

 

 还记得最初被拉进群的感受吗?如果是失散多年的同学,或者曾经的同事,相逢在群里,那一份久别重逢的喜悦,你在哪儿?美国。是移民了还是绿卡?是开年会。天,你什么公司,年会在美国开?如果是因为有共同的朋友,被拉进一个群,群里相当多的人完全不认识,但是热热闹闹的问候以后,也还是会开心吧?那种开心,有一点像第一天去幼儿园,和谁都不认识,这时候有一个小伙伴跑过来对你说:我们一起玩吧。

 

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨,即使就是一个微信群,也经常要面临打嘴架以及退群以及因为讨厌某个人,这个人又不退群,于是其他的人又拉一群说话。

 

 有的人在群里非常喜欢张罗,天生老大的个性,比如会告诉大家咱们群里的某某买了豪宅换了车等等喜讯,然后大家祝贺;还有的人则乐于寻衅滋事,基本上别人不爱听什么就偏要说什么,比如你说你看了个电影很好看,他立刻说那个电影难看透顶,然后一直说一直说一直说;总之你说左,他就要说右,你说东,他就要说西,而且不是那种友善的讨论,而是今天就要灭了你的压人一头;我属于性格温和的,如果是一桌子人吃饭,我可以叨陪末座,即使我不同意你说的,也不会当面反驳,最多就是你说那个电影很难看,我说我觉得还行,如果你还要坚持,我就说可能我审美差吧。不是没有原则,而是我不喜欢也不善于和人当众争执,有什么好争的呢,你觉得不好就不好,何必非要说服我认同呢?同样我觉得好就觉得好,也没有必要非和你争个你死我活吧?

 

但有一次,在微信群里,居然和几个群友撕了一整天,一整天我什么事情都没有做,就一直在撕。其实那段时间我很忙,有很多事情要做,但是竟然撕了一整天,撕的事情我还记得,是天津大爆炸,媒体发了一张图,《唯有英雄,逆火而行》。然后群里就有人说这不是英雄,是脑残,是送命。还有人说,他们如果学习好,到美国留学,还用得着去干这种送死的工作吗?我跟他们说,任何时候,任何国家,为了拯救他人自己明知危险还冲上去的人都是英雄,比如911中殉职的消防员,你能说他们是脑残吗?你能说他们从事消防员工作是因为他们没考上哈佛没机会成为比尔盖茨吗?总之,撕得昏天黑地,撕到有人悄悄给我打电话,说我是支持你的,但是我不想和他们发生争执。我事后反省了自己,我为什么要在群里和别人撕呢?如果是一桌子人吃饭,会撕吗?就算会撕,估计还没等撕起来,可能就有人把话题岔开了吧?但是在群里,当我们撕的时候,很多人都当没看见——其实他们在围观。

 

我有一个朋友,是写小说的,算自由职业吧。有一天他气急败坏的给我打来电话,说他忍无可忍,退了一个群。我说退了就退了,干嘛把自己气成这样?他说群里有一群鸡汤大师,每天在群里不说人话,天天发鸡汤,这个说放下,那个说舍得,甲说感恩,乙说分享。碍你事儿了吗?碍了,看完他们发的东西,什么都写不出来了,都放下都舍得,对什么全都感恩,动不动就分享,还写什么小说啊?还有什么值得写的呢?

 

当然最讨厌和头痛的可能还不是在群里发鸡汤的人,也不是在群里只抢红包从不发一个的,而是在群里做营销卖东西然后要你帮他转发帮他卖,我生性不喜欢拒绝别人,被逼无奈碍于情面也转发过,但后来有律师朋友提醒我,说如果转发的消息不实,或者帮卖的东西有问题,是有连带法律责任的,我就加了小心,有的时候群里谁让转发什么,就装没看见,但偏偏就有人圈你,你说不转吧,人家说就这么个举手之劳你都不肯?转吧,万一有问题怎么办?还有更讨厌的,就是那种在群里发一个什么信,让你转发到多少个群里,如果不转,就如何如何有不好的事情发生。好在我性格不激烈,有些讨厌的群,我都没退,留着呢——遇到这种情况,立即转发过去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有