加载中…

加载中...

正文 字体大小:

最害人害己的品质

(2007-03-30 10:53:55)

                

 

有的人吧,也不是坏人,但就是特别善于折磨人,尤其善于折磨亲人,爱人,情人。而且吧,他们还都不是故意的,而是情非得已,自己也常常痛苦得死去活来上天入地。

前几天,几个朋友聊天,大家总结了一下,发现这类人基本有俩共性——第一,永远不知道自己想要的是什么,第二,多数属于那种什么都想得着的主儿。而且,通常说来,他们还都具备一种非常让人讨厌的品质,就是当他们伤害了别人的时候,他们会说:难道我这么做有什么错吗?我又没犯法。而如果别人伤害了他们,他们又会说:我又没什么错,为什么你要这样对待我?他们这个时候就不想想,人家其实也没犯法,不过是有一点点对不起他们而已。

我们认识一男的,家有贤妻,在老婆怀孕的时候,爱上了新女人。闹呀闹呀,离婚。可是,跟新女人在一起没多久,又离了,具体原因他没说。总之,几年下来,人到中年,混得无权无钱,再谈爱情,自己都不好意思开口。现在只要跟我们见面,就唉声叹气,问我们为什么当时不拦着他,一个好端端的家拆散了。我们说,我们拦着你,管用吗?你就是那种无论怎么着都会后悔的人。现在离婚了,你觉得如果没离婚该多好,可如果你当时真没离婚,你现在要后悔的就是当初为什么没离。你压根就不知道什么叫合适。你这辈子除了知道什么叫后悔,就不知道别的。

那男人后来到我的博客上留言,大概意思是说,一个女人活成你这样精明强干,还有什么意思?女人嘛,还是要糊涂一点才可爱。我当时要不是因为想到“做人要厚道”,差点回复一条:让你这样的男人觉得可爱基本就是女人的奇耻大辱,谁稀罕?

张爱玲在小说《红玫瑰白玫瑰》里对这种男人有一经典描述,娶了白玫瑰,红玫瑰就是心头的朱砂痣,而白玫瑰则成了衣襟上的一粒饭粘子;娶了红玫瑰,白玫瑰就是床前明月光,而红玫瑰则成了墙上的一抹蚊子血。张爱玲说得比较文,其实用咱老百姓的大俗话说,就是吃着碗里的想着锅里的这山望着那山高。而且这种毛病,不止男的有,女的也一样,嫁鸡随狗,嫁狗随鸡,跟狗在一起的时候,羡慕鸡会下蛋,跟鸡在一起的,夸人家狗忠诚,所以呢,这种人,无论男女,最好别招他们——他们真不是坏人,但,就是伤人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有