加载中…

加载中...

中国青少年研究中心首席专家、研究员 微博签约自媒体
荐

孩子,你慢慢来,——孩子的发展有规律,单凭努力往往事倍功半。

转载 2019-06-04 11:15:04
标签:孙云晓文章


放假了,小米终于有时间细看自己喜欢的绘本了,她还想尽情地看两天动画片,还想让妈妈带自己好好逛一下街。

但是,妈妈却早已有了自己的打算,她听从单位同事的介绍给小米报了课外班,想让孩子把下学期要学的语文、数学、英语都提前学习一部分,认为这样孩子就比别人先学了一步,上学时再学容易些,学得也会好些。

小米拗不过妈妈,只得把大部分的假期时间花在了补课上。

开学一段时间后,妈妈发现小米的学习表现并不好。

老师反映她上课注意力不集中,经常走神,回答问题也不太准确。

这让妈妈想起检查小米课堂作业的时候,小米也经常嘟囔着这些题自己已经做过了,为什么还要再做一遍。

小米妈妈很生气,回到家就把小米训了一通,说自己花了那么多钱给她提前补课,为什么她反而不好好学习了,还不如那些没有提前学过的孩子学得好,真是辜负了妈妈的一片苦心。

小米的妈妈错怪了孩子,出现这样的情况,应当反省的是妈妈自己:这种让孩子提前学习的方式好吗?是孩子需要的吗?符合孩子的学习规律吗?这样的学习方式至少容易形成两方面的问题:

一是孩子把课内的知识先学习了,老师在课堂上再讲的时候,孩子就没有了新鲜感,因而很有可能出现注意力不集中、走神等状况。

由此孩子可能养成课上不认真听讲的学习习惯,等到学习没有学过的知识时,这种习惯仍然会延续,于是影响了学习效果。

二是孩子在课外学习的内容与老师在课堂内讲的不可能完全相同,孩子在听到重复的知识点时不注意听讲,会漏掉没有学过的部分,对于知识的学习容易出现夹生的问题。

教育似农业,催生伤孩子

教育家叶圣陶先生曾经讲过这样一段话:“受教育的人的确跟种子一样,全都是有生命的,能自己发育自己成长的;给他们充分的合适的条件,他们就能成为有用之才。

所谓办教育,最主要的就是给受教育者提供充分的合适条件。”

在教育心理学研究中有一个非常著名的试验,叫作“双生子爬梯试验”,是由美国心理学家格塞尔完成的。

他选择了一对身高、体重、健康状况都一样的双胞胎,让哥哥在出生后的第48周开始学习爬楼梯,格塞尔每天训练这个孩子10分钟。

到了孩子满54周的时候,终于能够自己独立爬楼梯了。而弟弟则是在第53周的时候开始练习爬楼梯。

结果,同样的训练强度和内容,他只用了两周就能独立地爬楼梯了。

两个孩子一个是从第48周开始,练了7周,满54周时学会了爬楼梯;另一个是从第53周开始,练了2周,也是在满54周时学会了。

后学的尽管用时短,但效果不差,而且具有更强的继续学习的意愿,也就是对学习更有兴趣。

此后的几年间,格塞尔又对其他年龄段的孩子在其他学习领域进行试验,比如识字、穿衣、使用刀叉,甚至将试验领域扩展到成人的学习过程,都得出了相类似的结论,即任何一项训练或教育内容针对某个特定的受训对象,都存在一个“最佳教育期"。

父母需要注意的是,孩子的发展有规律,单凭努力往往事倍功半。

如果他的智力发展没有达到一定的程度,父母让他去学习相应的内容,他要学得好,就要付出比常人多得多的努力。

而到了他有能力学习这件事情的时候,他并不需要付出这么多的辛苦。

小贴士

“最近发展区”是由苏联心理学家维果斯基提出的理论。

该理论认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。

两者之间的差异就是最近发展区

教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。

遵循儿童发展规律

孩子是生命体,不是没有生命的工业产品,就像庄稼的生长有一定的周期性一样,孩子的成长也有其不能逾越的发展阶段。

健康的教育应当遵循孩子的成长规律,父母要做的只是按照“庄稼”的需要,该浇水时浇水,该施肥时施肥。

童年是一个非常特殊的阶段,是一个智能发育更为成熟的发展阶段。

人类的孕育期本来就比其他的动物时间长,从未成年走向成年的时间也要长得多,需要更多的时间积蓄发展的能量。

如果父母在孩子的成长过程中掺入过多的竞争成分,就会造成能量的积累不够,而且竞争带来的焦虑感还会消耗孩子的精力。

拔苗助长式的学习,会损坏孩子的学习兴趣。

保持孩子对知识的兴趣是孩子能够终身学习的重要保障。

孩子对一切新的事物、对自己不了解的东西有着强烈的好奇心,想去探索、了解,这是孩子的天性。

但是,学习本身是一件艰苦的事情,要做到“学而不厌”,一方面要让孩子保持对学习的兴趣,让孩子的学习是主动的,而不是强迫的;另一方面,要让孩子从学习中获得成就感。

如果父母总是想让孩子超前学习,用5岁的能力去学习8岁才能够理解的知识内容,学习的艰苦性就大大增强了,孩子对学习就容易产生倦怠感。

于是,学习在他眼中变成了一件枯燥的事情,学习的兴趣就失去了。

这样的孩子在未知和迅速变化的世界中可能会被最早淘汰。

(本文摘自朱永新 孙云晓 刘秀英主编的《这样爱你刚刚好,我的二年级孩子》)




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛欎簯鏅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,419,817
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有