加载中…

加载中...

正文 字体大小:

发现孩子优势智能,走他走自己擅长的路让

(2019-02-13 09:31:19)
标签:

孙云晓文章

育儿

分类: 我的文章

我们上篇文章提到霍华德·加德纳的多元智能理论,强调父母需要了解孩子的优势智能。

有人说:“孙老师,你这么说,不是出了一个难题吗?我们做父母的这么忙,我们又不是学者,怎么能知道自己孩子的智能结构是什么样子的?”

其实你不要把它想得那么神秘,最简单的办法是,在孩子小的时候让他做各种各样的体验,不以成败论英雄,不是为了名次、不是为了学到某一个专长,要给孩子尽可能多的机会,让孩子尝试吹、拉、弹、唱、跑、跳、玩等各种能力。

很快,你就会发现你的孩子在哪些方面比较优秀。


多一把尺子衡量人,就多一分希望

比如,有的孩子特能说,她一定是属于语言智能发达的人,有些人虽然不爱说,其它智能可能就会很发达。

1980年的春天,我去西安出差的时候,与作家贾平凹等文学朋友在一起时,就发现贾平凹性情木讷,半天不说一句话,这样的人可能内省智能发达。

我印象最深的是,当我们都已经入睡的时候,他还在灯下写作。

他对陕南女子的描写特别细腻传神,也足见其语言能力之强。

父母通过观察自己的孩子,并且将其与同龄人比较,就会发现自己孩子的优点和弱点,引导他扬长补短。

据分析,现在的学生如果语言智能和数学逻辑智能发达,他的成绩就比较好,就是说,在现有的教育教学的体制下,我们使用的评估的方法会让这两种智能发达的人特别占优势,特别容易名列前茅。

但是常识告诉我们,其他智能发达的人照样可以成才。

我们刚才也举了很多例子,人际交往智能发达、音乐智能发达、身体运动智能发达、空间智能发达,都是可以成才的。

我们不能用一把尺子衡量人,不能用分数、名次要求所有的孩子,只有用多把尺子衡量,你的孩子才有成功的希望,才会培养他的信心:我们要发现孩子成才的奥秘,不要只指望你的孩子成为全才。

有的父母要求孩子时说:“我要求不高,门门95分,至少90分。”看上去你挺宽容的,其实多数孩子是做不到的。

孩子在小学一至三年级时可能还可以做到,那个时候功课比较简单,很容易考高分,但是年级越往上越难。

你提出这样的要求,会让孩子有一种失败感,他就不可能成功。

你能不能感觉到自己孩子的独特性?你觉得应不应该按照自己孩子的这种特点去发展他?你要不要因势利导?


有一个妈妈讲,我的孩子量个男孩,非常淘气,坐不住。

我曾经为了让他能够坐得住,让他学了三年的钢琴,但是他不喜欢。

他上小学以后,学校有各种兴趣班,有英语班、奥数班。

我们开始的时候,前半年让他学的是英语,他非常喜欢,可能有遗传因素吧,他非常喜欢英语,说得也非常好。

但是到了下半学期,老师告诉我们说,三年级的时候有可能会以奥数的成绩来分快慢班。

我们不得不转向了奥数,学了一年多,他非常不喜欢,也没有什么进展。

反过来呢,我们父母要在周末给他补很多的奥数、做大量的题,他才能慢慢地接受。

再回过头来,看他上课的时候学英语就非常快。

这是他学英语和奥数的例子,至于其他的一些兴趣,我发现他只有在运动和音乐方面可以坚持下来,其他的课统统不感兴趣,所以他偏科偏得非常厉害。

这是一个很好的教子案例。这个孩子学英语很快,很有兴趣,对运动也很感兴趣,这说明在这八个智能中,很可能,他的语言智能排第一,运动智能排第二,而他的数学逻辑智能至少不排在前两位,可能排在中间几位,或者排在倒数几位。


智能结构就是潜能特点

对一个人来说,智能结构就是潜能特点。

如果一个孩子最喜欢、最擅长的是登台表演,而表演也就是语言智能发达的表现,所以他就愿意表演。一个说话不利索的人是不愿意登台表演的。

这就是智能差异的特点,我们每个孩子都有自己的特点,那么面对各有特点的孩子该怎么办呢?

就是我刚才提出的四个字:“扬长补短",长的地方千万别给他打掉.有的爸妈说:“孙老师,我孩子学习差极了,就爱画画,不要命地画,我恨死了,就把他的画收起来,不许他画画,必须得学别的。”

我说:“你可千万别这么做,你孩子能感到快乐的大概就只是画画了。

你把画画给灭掉,你就把孩子的希望给灭掉了,千万别这么做。你得说:‘画画好,我们要想方设法支持你画画。’要永远让他想坚持就坚持下去。他别的学得再差,你都不能把画画给他压抑掉。如果你明知道他在某些方面是短处,或者不排在前面,甚至排在后面,你就不能指望他拔尖。你可以这样跟他讲:为了升学,你需要学习数学,但是我知道你学数学有些困难,只要你尽力了,达到一般的水平,或者努力让它好一点,就可以了。一定不要让孩子有过大的压力。”


每个人都是靠优点活着的

我们的研究发现,压力越大的孩子越不能好好学习,不要以为压力就一定会变成动力,过大的压力会让人产生绝望的感觉、失败的感觉,从而不可能有远大的抱负和信心。

我们教育孩子的前提是一定得了解孩子。了解孩子之后,采取的策略就是扬长补短。

对孩子的弱项要多鼓励、多帮助,但是不能指望他达到一个比较高的水平。

没有一个孩子不想达到高水平,但往往是没有能力达到。

父母朋友可以做个实验,挑选出一些自己不擅长的事情。你可能跳舞不行,可能唱歌不行,或者计算不行。

我要是给你一个要求:你必须唱得好、你必须跳得好、你必须计算得好,你会有什么感觉?你一定会痛苦不堪。

每个人都是靠优点活着的,靠你的长处成功的,不是靠失败和短处成功的。

所以我们作为父母,不要盲目跟风,人家学这个我就学这个,人家考哈佛我就考哈佛,人家上北大我就上北大,你一定要找到适合自己孩子的道路。

只有按照孩子的天性去培养他、按照潜在的规律去使其成长的时候,他才可能获得幸福,他才可能获得成功。

这其实是一个很复杂的问题,中国这句“三百六十行,行行出状元”的话对了一半。

为什么我说它对一半呢?我们确实是三百六十行,但是不一定非要人人当状元。

你分三百六十行,“行行出状元”不就三百六十个状元嘛,那中国十多亿人口怎么办呢?有的孩子即使他有擅长的一面,他也不可能成为全国第一,更不可能成为世界第一,他也不需要这个第一,他只要做得比较好,为社会所需要,能够发挥自己的潜能就够了

父母对孩子的合理要求就是:只要你尽到自己的努力就行了,不要给他确定过高的名次要求,这才叫“发现儿童、解放儿童、发展儿童”。

发现儿童就是发现儿童成长的规律,解放儿童就是打破束缚孩子的一些枷锁,这样我们的教育才能使孩子幸福;而发展儿童就是帮助孩了获得把潜能变为现实优势的本领。

教育最根本的目标就是让孩子获得幸福,这才是教育最本质的追求。




孙云晓

中国青少年研究中心首席专家·研究员

首都师范大学特聘教授

国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有