加载中…

加载中...

正文 字体大小:

适合的教育才是最好的教育

(2019-02-12 10:19:08)
标签:

孙云晓文章

育儿

分类: 我的文章

适合的教育才是最好的教育

教育孩子的前提是了解孩子,这是教育最基本的原则,不了解孩子就没有办法教育孩子。

显然孩子是千差万别的,但孩子的成长是有规律的。

每一个孩子都是一个课题,因为他有不同的特点。

适合的教育才是最好的教育

好多父母跟我说:“孙老师,我们听了很多专家的报告,看了很多书,可是在我孩子身上一试就不管用了。”

其实任何一个专家的观点,包括任何一本书上介绍的方法,都不能简单地拿来就用,你一定要和自己孩子的实际状况结合起来,因为适合的教育才是最好的教育。

孩子的特点是不一样的,每一个孩子都是一个独特的世界,所以我们不能用什么哈佛女孩、耶鲁男孩、北大男孩、清华女孩这样一种统一的标准来教育你自己的孩子。

但是现在我们犯的错误恰恰就在这里,现在中国的家庭教育之所以困难重重,就是因为我们用了一种模式化的方法去要求千差万别的孩子。

汇丰银行2014年发布的一项环球调查《教育的价值》显示,在中国,几乎所有(97%)受访父母都希望子女进入大学深造,并且约四分之三(74% )的父母希望子女继续攻读研究生课程。

这当然可以理解,高学历便于孩子高素质的形成,有利于他的就业和幸福生活。

还有54%的父母要求自己的孩子将来能拿到博士学位。

这些数据是什么意思呢?这对大多数的父母来说是绝对不可能实现的

即使在中国高校不断扩招的今天,父母们如此高的期望也无法全部实现。

当然,一些大城市录取率高一些,但整个中国的比例还是很低的,读博士的比例就更低了。

半数以上的父母都要求孩子将来拿到博士学位,这个目标是难以实现的。

湖南大学王淑晓在2013年对父母的教育意愿做过系统调研,调查数据显示, 32.77%的孩子非常期望自己能考上重点学校,49.36%的孩子对就读重点学校抱着顺其自然的心态。

而64.6%的父母非常期望自己的孩子能考上重点学校,比例明显高于孩子的自我期望。父母的期望值大约是孩子自我期望的两倍。

怎么办呢?这样的要求就会让孩子产生一种挫折感、失败感,因为他没有办法实现你的期望。

而孩子多么希望满足父母的愿望,孩子觉得:我让父母高兴就是满足他们的愿望。

但是您的要求太高了,他拼了命也做不到,那他只有失败,这种失败产生的副作用是很大很大的。

适合的教育才是最好的教育

天才就是选择了适合他的道路

好的教育一定是创造良好环境的教育,一定是尊重个性、尊重差异的教育。

人的成功在于选择,天才就是选择了适合他的道路,蠢材就是选择了不适合他的道路。

怎么选择呢?哈佛大学的霍华德·加德纳教授提出了著名的多元智能理论,这是个理论体系,很有价值。

其实这个理论用中文翻译非常简单:“ 三百六十行,行行出状元”。

他说:每个人至少有八个智能,但是每个人的智能结构是不同的,组合是不同的,奥妙就在于智能结构的组合的差异。

人有哪八个智能呢?有语言智能、数学逻辑智能、空间智能、音乐智能、身体运动智能、人际交往智能、内省智能、自然智能。

大家一想就明白了,作家和演说家肯定是语言智能发达。

会计师、审计师和那些数学家,肯定是数学逻辑智能发达。

建筑师、画家是空间智能发达。

还有的人是身体运动智能发达,像奥运会、世界锦标赛中各种体育项目的获奖者,还有舞蹈家们都是身体运动智能发达,我们可以举出好多例子来。

还有的人是人际交往智能发达,有的人搞公关或者做领导,很会协调关系,这就是交往智能。

还有的人音乐智能发达,比方说假如我们都没有学过音乐就来唱歌,有的人唱得就很好听,而有的人一辈子唱歌都不好听,这不完全是努力不努力的问题,这就是智能差异,它受遗传等各种因素的影响。

你看那些奥运会的冠军,还有很多演艺明星,他们的人生都很辉煌,但是这些人当中有很多人的文化课未必优秀,还可能很糟糕,他们就是因为选择了适合自己的道路,才会这么成功。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有