加载中…

加载中...

正文 字体大小:

孙云晓:唤醒和提高父母的教育素养

(2019-01-22 09:20:49)
标签:

孙云晓文章

分类: 我的访谈及消息

今天的《光明日报》整版评说教育部长最新报告,其中家庭教育部分由我评论,题为《喚醒、提高家长的教育素养》。

孙云晓:唤醒和提高父母的教育素养

 解什么:家庭教育中重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求现象仍较突出。

怎么解:发挥家长学校、家长委员会、家长会等作用,加强家庭教育指导,密切家校合作。开展家庭教育主题宣传活动,研究制定家长、家校指导手册。

        如今,家庭教育得到明显重视,但关于家庭教育和家校合作等的理论研究薄弱,实践中也有许多误区,如家校合作的方向是立德树人还是智育第一,家庭教育是生活教育还是知识教育等。

        家校合作的方向不是让家庭变成学校,而是让家庭更像家庭。家庭教育的优良传统与巨大优势是生活教育,有丰富多彩的生活教育,才能为立德树人和“五育并举”奠定坚实基础。同时,生活教育既是父母们最擅长最便捷的教育,也是未成年人最需要最受益的教育。然而,如今生活教育不仅被严重忽视,甚至出现了反生活教育的倾向,“只要把学习搞好了,别的什么都不需要你管”的流行语,就是反生活教育宣言。家庭教育亟须推进家庭教育立法。既要厘清政府主导家庭教育的责任,也要厘清父母作为监护人的主体责任。指导家庭教育的关键是唤醒和提高父母的教育素养。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有