加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,386,777
  • 关注人气:83,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子总也改不掉坏习损怎么办?

(2017-07-19 18:13:37)
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章

       有父母问: 我儿子8岁,上小学二年级。最近学校在抓孩子好习惯的培养,我觉得学校的做法特别好。但我儿子更多的是有好多改不掉的坏习惯,比如写作业磨蹭、上课不好好听讲乱讲话、看起电视就没完没了,等等。对于孩子的坏习惯应该怎么办?

       在此回答: 人的行为习惯一旦形成,矫正非常困难。坏习惯是人的致命弱点。习惯被称为潜意识自动化的行为。当然,尽管坏习惯改起来很难,也还是有办法的,关键是要有科学的态度和恰当的教育方法。

       《少年儿童研究》杂志介绍过一个很好的例子。

       北京有一个妈妈,儿子上五年级,写作业磨蹭。在心理学专家的指导下,妈妈开始采取习惯培养的措施。

       有一天,妈妈下功夫观察儿子到底是怎么写作业的。发现儿子写一个小时的作业站起来7回,一回打开冰箱看看有什么好吃的,一回打开电视看看动画片开始了没有,不到十分钟站一回转两圈,这样写作业能不磨蹭吗?

       妈妈于是对儿子说,你是一个很聪明的孩子,但是我刚才给你数了数,一个小时站了七回,是不是太多了。我看你写一个小时的作业站起来三回就差不多了吧。儿子一楞,想不到妈妈挺宽容的,说三回就三回。妈妈继续说,你如果一个小时内站起来不超过三回,当天晚上的动画片随便看儿子听了高兴的不得了。妈妈又说,先别开心,有奖必有罚,如果你一小时写作业站起来超过了三回,当天晚十的电视就不能看,包括动画片。

       母子协议达成了。

       结果是五天下来,儿子三天做到了,一小时写作业站起来不超过三回,兴高采烈地看了动画片。但是有两天忘了,一到6点钟,就急,因为不能看动画片,可怎么央求妈妈也不能看。

       真正的教育是自我教育,真正的控制是自我控制。孩子就这样慢慢地变化了,一想到一个小时只能站起来三回,就会慢慢地控制,并用争取晚上看动画片来激励自己。

       就这样,经过三个月的训练,这个孩子终于养成了专心写作业的好习惯。

       我觉得这个妈妈是一个了不起的妈妈。我从她的成功经验中,总结出了习惯培养的基本方法一一一加减法,培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。你想让孩子养成什么样的好习惯,就千方百计让他把好的行为不断地出现,出现的次数越多,好习惯越牢。我们可以借鉴这个做法,就是给孩子一个可以接受的过程,让他们慢慢地把坏习惯改掉。

       有的外国学者说培养好习惯就像缠缆绳,每天缠一道,用不了多久,好习惯就变得牢不可破。用减法:当你发现孩子有坏的习惯时,你要求不这么做,他也一下改不了,要用递减法,只要坏习惯行为出现的次数在减少就应该被允许,逐步递减的结果会使坏习惯减少到最低点直至消除。实际上培养好习惯与改正坏习惯是结合进行的,矫正任何不良习惯,都是在培养好习惯。你是用好习惯代替坏习惯,实际是替代过程,也是加减法的过程。

       我们的教育建议是:

适当的标准。对于孩子不良行为或坏习惯的改正,必须要选择适当的标准。如对于写作业,每小时有1次走动是正常的,所以,没有必要把标准定成零次。如果我们不希望儿童的某种行为存在,如乱扔脏物,那么就可以采用零次的标准。

要了解孩子的喜好。要改正孩子不良行为,必须要有所奖励。选择什么样的奖励则必须了解孩子的喜好。如孩子特别喜欢动画片,就可以把动画片当成孩子症正不良习惯的刺激物,而且最好只有一个。特别要注意选择的必须是儿童非常喜欢、强烈希望得到的东西,否则效果就无法保证。

       耐心坚持。任何坏习惯的改正都需要采用渐进方式,逐步要求儿童递减不良行为的次数。这需要坚持耐心,冰冻三尺非一日之寒,父母不能希望坏习惯在一夜之间踪影全无。

本文摘自孙云晓 张纯颖著作《教育的秘诀是真爱》。


孙云晓

中国青少年研究中心首席专家·研究员

首都师范大学特聘教授

国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有