加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,386,777
  • 关注人气:83,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

理解孩子焦虑,避免教育危机

(2017-06-28 15:23:52)
标签:

杂谈

        塔玛·琼斯基(Tamar Chanso),美国著名的临床精神医学博士、情绪研究专家、临床心理学大师,是美国心理学会和宾夕法尼亚行为治疗协会的会员。 


现如今,越来越多的儿童正在默默忍受着焦虑之苦。虽然在大部分时间里,焦虑的儿童在面对同伴、教师,以及家长时表现得都很好。一些孩子没有意识到自己正在焦虑,认为生活本来就该是这样的。还有一些儿童知道自己与其他人不同,但是他们不想让别人发现这个事实,于是极力隐藏,却不知道这种做法并非长久之计。 当家长理解了焦虑的运行机制,就可以教给孩子这些人生中必修的课程,将孩子从焦虑中解救出来,进而改变他们的世界理解孩子的焦虑。


孙云晓对话塔玛·琼斯基:孙云晓:随着生活节奏的加快,很多成人都或多或少体验到焦虑。然而,是什么造成了孩子的焦虑?很多父母会问我:“是不是我们把焦虑带给了孩子?是通过我们的行为,还是遗传基因?”儿童的焦虑到底是如何产生的呢?

琼斯基:第二个问题比较容易回答:焦虑症的确与基因有密切联系。目前认为,儿童焦虑的起因是多种因素交互作用的结果。这些因素包括:1.基因及大脑生理机能;2.气质;3.家庭教养方式;4.环境因素,包括创伤性事件。所有这些因素综合起来对焦虑症的形成产生影响,具体解释如下。

       研究显示,焦虑家庭中的儿童患焦虑症的比例是非焦虑家庭的7倍。在众多焦虑障碍中,恐慌症的家族传播现象最明显,但遗传学也只能解释30%-40%昀传播现象。遗传学只是决定了人们对焦虑的易感性。有些儿童可能生来就比其他人敏感,对痛苦的容忍力比较低。同时,在大脑防御系统的中心,有一个杏仁状的细胞群,叫作杏仁核,我们称之为“焦虑工厂”,它在负责处理情绪体验的边缘系统中发挥作用。杏仁核就好比一个救生员,能够把我们从马路上拽回来,避免跟疾驰的汽车相撞。这个过程发生得很快,但并不是每次都那么精准,有时候会发生将绳子看成是蛇这类情况。因此,它也可能成为焦虑症的罪魁祸首,让我们在无需恐惧的情况下却感觉无比焦虑。

       在气质因素方面,很多焦虑的儿童从一出生就表现出对变化和危险的敏感,甚至在21个月大的孩子身上就可以观察到这种特性了。环境中最微小的变化也会引发他们的痛苦反应,一个新玩具或者一个杯子都会是诱因,而相同的变化对于其他婴儿来说却是兴奋和快乐的起点。哈佛大学的杰罗姆·凯根(Jerome Kagan)博士发现,这些具有“行为抑制”(behavioral inhibition)的儿童在日后患焦虑症的可能性比一般儿童高。

       有一些家庭教养行为也可能与儿童焦虑相关,比如,父母的过度控制、过度保护、焦虑的解释风格,父母容忍或者鼓励回避行为、拒绝或者批评孩子、常常发生冲突。

       在环境因素方面,并不是每个患焦虑症的儿童在童年期都有过创伤经历,但是有过创伤经历的儿童患上各种障碍的概率是其他人的两倍,这些障碍包‘括焦虑障碍、抑郁或行为障碍等。

孙云晓:在您的研究中,男孩与女孩的焦虑程度一样吗?他们在焦虑行为上有哪些差异?有没有教据证明男孩与女孩谁更容易有焦虑症状?

琼斯基:儿童焦虑症的终身患病率是25%,30%的女孩会患焦虑症,男孩则是20%。儿童时期因性别不同而导致患病率不同的情况不是很明显,但是随着年龄的增长,从成年人的患病率中则明显看出性别差异。有人认为是生理原因导致女人更容易患上焦虑症。然而,男孩患病率的数据较低可能还有社会原因,男孩不太愿意表达恐惧或脆弱,他们可能受社会文化的影响,不愿意向父母说出自己的感受(或者他们说了,但是这种行为受到抑制),因此参与治疗的人较少。

本文摘自孙云晓著作《用心教养》。

理解孩子焦虑,避免教育危机



孙云晓

中国青少年研究中心首席专家·研究员

首都师范大学特聘教授

国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有