加载中…

父母不要打扰正在做事的孩子

2017-04-07 11:33:56评论 杂谈
​​

      让孩子养成做事有始有终的习惯,就要给孩子一个有利于这个习惯养成的环境。在家庭中,父母可以这样做:

1.不要任意打扰正在做事情的孩子

      在孩子做事的过程中,父母不要随意打扰他们,以免孩子养成半途而废的不良习惯。如:孩子正在做作业,父母不要喊孩子去吃东西;孩子正在专心地做一件手工,父母不要指责孩子不学习。不打扰正在做事的孩子,是为了让孩子养成做事有始有终的好习惯。

2.把孩子的决定向更多人宣布,让更多的人知道

      比如孩子的读书计划,就可以告诉孩子的爷爷奶奶、孩子的老师和好朋友,甚至街坊邻居。这样做有几个好处,一是知道的人多,就会有更多的人提起这件事、问起这件事,给孩子更多的监督。其他人的提醒比父母的提醒更容易对孩子发挥作用。每当孩子想放弃的时候,也会想想自己如何向那么多人解释这件事情,放弃与否就不再是自己家庭内部的事,这样放弃的成本就提高了。如果这件事只有自己知道,想放弃的时候就不用向别人解释,别人也不会问起这件事,压力相对较小,放弃的时候就很轻松,所以也就更容易。父母可以用孩子这种想要维护自己形象的心理,督促孩子把一件事做到底。

      另一个好处就是如果孩子把这件事有始有终地做下来了,众人都知道他成功的鼓舞以及给予的夸奖与鼓励会给孩子强烈的心理刺激,让孩子对有始有终地做完一件事后感受到的成功与荣誉更强烈、更深刻。这就为习惯的形成打下了良好基础。

3.鼓励为主

      多给孩子一些正面激励,给孩子一个积极的情绪环境。孩子在做事的过程中,遇到困难挫折时意志消沉是难免的。此时,来自父母的鼓励至关重要。如果孩子做事中途退缩,不想完成,父母切忌唠叨个没完,或者张口就骂,动手就打,更不要讽刺、挖苦,说一些“早就知道你没有长性”“你能成什么事”一类的话。这样做很容易使孩子产生逆反心理,以致伤害了他们的自尊心。对孩子的哪怕只是一点点的进步,父母也要给予及时鼓励和表扬,使他们产生愉悦感和自信心,会使孩子树立起信心,坚定决心,坚持完成任务。

(本文摘自孙云晓 刘秀英著作:《培养负责好习惯》)


孙云晓

中国青少年研究中心首席专家·研究员

首都师范大学特聘教授

国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长

​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有