加载中…

以爱育爱:让君子精神在教育中传承

2017-04-06 08:50:20评论 杂谈
​​

习酒荐读:

君子,这个词语似乎对于现在追求时髦的互联网时代来说,已经过时了。

然而,正是在这样一个物欲横流、人心浮躁的社会,我们才更加需要对君子和君子精神的提倡和追逐。时代愈是鼓吹追求利益和欲望,被忽视和冷

落的道德精神和人格力量就愈发需要有人来提醒和呼吁。教育,作为文明传递的重要手段,在这其中就显得尤为重要。

君子精神究竟是什么?我们应该怎样做,才能培养和教育出具有君子精神的孩子们呢?为此,习酒和凤凰号邀请了中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓研究员,和大家分享教育学家对于君子精神的理解。





孙云晓先生(摄影:中国摄影家协会主席王瑶)

文|孙云晓(中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员)

我所理解的君子精神,其实是一种道德精神和一种人格力量。

在我国的传统文化中,就有很多对于君子精神的着墨和描述,尤其常与小人之德行进行对比。《论语》中孔子有云:“君子喻于义,小人喻于利。”意思是君子看重道义和原则,而小人看重的是利益。孔子亦曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”孔子认为,君子胸怀宽广、坦荡无边,而小人则心里阴暗、斤斤计较。《论语》中还有君子三德三畏的描述:“君子有三德:仁而无忧、知而不惑、勇而不惧”;“君子有三畏:畏天命、畏大人、畏圣人之言”。这些都是我国传统文化经典中对于君子的描述。


子曰:君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。

我认为的君子精神有两个内在核心:大爱和责任。这意味着君子是关怀天下,心系苍生的,对社会、对家庭、对自己都有着强烈的责任心。并且,君子精神是通过良好的修养和习惯所体现出来的。君子之风不是做作之风,不是故做姿态,亦不是一种表演,而是日常的习惯,是稳定的自动化的行为。

“最诚实学生”的君子之风

在我们谈论君子时,好像总是离不开那些伟大和崇高的字眼,但其实君子精神离我们并不遥远。我至今仍记得几年前的一则新闻:2012年11月,江苏扬州大学附中高一二班的学生徐砺寒,在骑车上学途中不慎剐蹭到一辆宝马车,在原地等了近半个小时都没等到车主。急着上学的他在车上留下了带有联系方式的字条,承认自己的剐蹭行为,想要事后赔偿。而宝马车主看到字条后非常感动,主动放弃了赔偿。





徐砺寒

我认为这就是当代少年的君子之风。这个17岁的孩子,当年被社会誉为“最诚实学生”。这种高度的追捧恰恰说明了现在道德精神的稀缺,因为罕见,才越加显得宝贵。这也恰恰说明了在这样一个物欲横流,人心浮躁的社会和崇尚市场经济的网络时代,就更加需要道德精神和君子之风的倡导。君子精神不但没有过时,反而更加被需要。

以爱育爱,培养习惯

我一直认为,中华优秀传统文化是家庭教育丰富的资源宝库。教育,从某种程度上来说,其实也是文化的传承。

要培养出具有君子精神的孩子,最首要的,就是父母和老师本身必须对孩子和学生发自内心的爱护,让孩子在真爱的呵护和浇灌中长大,才能培养孩子的爱心。教育者本身需要有爱心,才能以身作则,成为言传身教的榜样,才能培养出具有爱心的孩子。用自身对孩子的爱和责任,来教会孩子们对君子精神的核心——大爱和责任的领悟。以爱育爱,始终是最重要,也是最有效的教育方法和手段。





中国的君子传统

其次,我们要注重对孩子们良好的习惯的培养,单纯讲道理是不够的,只有养成习惯,才能有稳定的自动化的行为,将孩子们内心的爱和责任表现出来,成为一种良好的修养和习惯,成为日常生活中自然而然展现出来的行为方式。这种行为方式不一定要是惊人的英雄之举,许多生活中的一些微小细节,或许不起眼,但正是一个人是否具有君子之风的区别体现。

举个例子,我天好的时候会在小区里和拳友们一起打太极。每天早晨七点多钟,总会有一个小女孩出现,背着书包,大声和我们这些爷爷奶奶打招呼,有时候快迟到了,她蹦蹦跳跳地跑着也不忘记问好。有一次我在小区碰见她,聊天后才知道,这位小姑娘现在人大附小读五年级,她从一年级开始,五年时间,每天都会和邻居的爷爷奶奶问好。这其实是非常小的一件事,但这就是君子习惯的最基本的体现,有礼貌、有教养,懂得尊重他人,并且有恒心肯坚持,这就是君子精神的基础。





君子文化

这些习惯的养成,其实都离不开家庭教育,离不开父母的言传身教和从小在良好的道德环境中耳濡目染所受到的影响。良好的家风所带来的影响力之大,也许是很多人都想象不到的。

美国首位华裔女部长的嫁妆:不是金钱,而是教育

美国现任交通部长赵小兰,曾任美国劳工部长。她是首位两度进入美国政府内阁的华裔女性,同时也是美国内阁中的第一位亚裔女性。她的成功和良好的家风就有很大的关系。





赵小兰

赵小兰在家中六姊妹里,排行老大。她与三妹小美、五妹小亭、六妹安吉都毕业于哈佛大学,二妹小琴是威廉和玛丽学院的硕士,四妹小甫则是哥伦比亚大学的法学博士,因为学业和事业上的优秀建树,六姐妹甚至被称为“赵氏6朵金花”。

赵小兰和她的妹妹们,因为家庭的关系,虽然身在大洋彼岸的美国,但从小受到中国传统的君子之风的培养。她们的母亲朱木兰,一生以家庭为自己的事业,非常注重家庭教育。她常说:“我们给女儿的嫁妆不是金钱,而是教育。”

而朱木兰的教育方法,就是以爱育爱,以身作则,她说:“我对孩子是严而不苛。规定的事,一定要做到,尤其要以身作则。比如说她们年幼时,晚饭后,父亲在处理公务,我就让她们做功课,大家都不可以看电视,父母也一样。后来家庭富裕了,家中人多,请了个佣人,但我要孩子们必须自己洗衣服,整理房间,年轻人不能太早就受人伺候。由俭入奢易,由奢入俭难。要各自分担家务。”





赵小兰与父母的合影

最为难能可贵的是,当朱木兰50岁时,她决定要重返校园攻读硕士学位。在纽约圣约翰大学亚洲研究所为期两年的学习时间以来,朱木兰风雨无阻,没有缺过一节课,甚至从未迟到过,我想这是很多二十岁的年轻人都做不到的。

这种家庭教育,就是君子精神的传承。其实在中国,这种具有君子家风的家庭还有很多,比如大名鼎鼎的江南钱家。钱学森、钱伟长、钱三强、钱穆、钱钟书等等在中国历史上如雷贯耳的人物,都出自这个家族。为什么一个家族能涌现出这么多人才?这和钱家秉承的家风家训是分不开的,《钱氏家训》中有这么一句话:“利在一身勿谋也,利在天下必谋之”。这就是大爱和责任的体现,这就是君子精神的培养和传承。





钱氏家训

君子精神是中国传统文化的基本精神,君子文化是中华民族独特的精神标识。不论在什么时代,君子精神都是应该被需要、被提倡的,希望我们的教育能秉承着大爱和责任的原则,以爱心培育爱心,让君子精神一代一代传承下去。


(本文转自“凤凰新闻”)


​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有